关闭

深入理解 Laravel Eloquent(二)——中间操作流(Builder)

332人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

本篇教程是该系列教材的第二篇,将主要讲述 Eloquent 中中间操作流的概念。中间操作流是我自己总结并翻译的概念,支撑该功能的类位于 Illuminate\Database\Eloquent\Builder,此概念对于新手入门有很大帮助,但是官方文档没有相关概念和解释。

什么是“中间操作流”(Builder)

Builder 这个单词可以直译成构造器,但是“中间操作流”更容易理解,因为数据库操作大部分时候都是链式操作的。

中间操作流,请看代码:

Article::where('id', '>', 10)->where('id', '<', 20)->orderBy('updated_at', 'desc')->get();

这段代码的 `::where()->where()->orderBy()` 就是中间操作流。中间操作流用面向对象的方法来理解,可以总结成一句话:

创建一个对象,并不断修改它的属性,最后用一个操作来触发数据库操作。

但是,我们都知道,如果直接用 :: 来访问某个 function,无论这个 function 是否为 static,构造函数 __construct() 都不会被调用,那么创建对象是如何实现的呢?请看:https://github.com/illuminate/database/blob/master/Eloquent/Model.php#L3354

如何找到中间操作流的蛛丝马迹

中间操作流这个东西,文档里几乎没有任何有价值的信息,那么,我们该怎么找出这个玩意儿呢?很简单,使用以下代码:

$builder = Article::where('title', "我是标题")->title;

然后你就会看到下面的错误:

Image

为什么会出现错误?因为 `Article::where()` 了之后依然是 `Builder` 对象,还不是 `Article` 对象,不能直接取 `title`。

“终结者”方法

所谓 “终结者” 方法,指的是在 N 个中间操作流方法对某个 Eloquent 对象进行加工以后,触发最终的数据库查询操作,得到返回值。

`first()` `get()` `paginate()` `count()` `delete()` 是用的比较多的一些 “终结者” 方法,他们会在中间操作流的最后出现,把 SQL 打给数据库,得到返回数据,经过加工返回一个 Article 对象或者一群 Article 对象的集合。

复杂用法示例

Article::where('id', '>', '100')->where('id', '<', '200')->orWhere('top', 1)->belongsToCategory()->where('category_level', '>', '1')->paginate(10);

下一步:深入理解 Laravel Eloquent(三)——模型间关系(关联)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:405547次
    • 积分:5519
    • 等级:
    • 排名:第4991名
    • 原创:60篇
    • 转载:591篇
    • 译文:0篇
    • 评论:40条
    文章分类
    最新评论