JavaScript parseInt() 函数

转载 2016年05月31日 15:12:20

JavaScript parseInt() 函数


定义和用法

parseInt() 函数可解析一个字符串,并返回一个整数。

语法

parseInt(string, radix)
参数 描述
string 必需。要被解析的字符串。
radix

可选。表示要解析的数字的基数。该值介于 2 ~ 36 之间。

如果省略该参数或其值为 0,则数字将以 10 为基础来解析。如果它以 “0x” 或 “0X” 开头,将以 16 为基数。

如果该参数小于 2 或者大于 36,则 parseInt() 将返回 NaN。

返回值

返回解析后的数字。



实例

在本例中,我们将使用 parseInt() 来解析不同的字符串:

parseInt("10");			//返回 10
parseInt("19",10);		//返回 19 (10+9)
parseInt("11",2);		//返回 3 (2+1)
parseInt("17",8);		//返回 15 (8+7)
parseInt("1f",16);		//返回 31 (16+15)
parseInt("010");		//未定:返回 10 或 8

parseInt(number,type)这个函数后面如果不跟第2个参数来表示进制的话,默认是10进制。

比如说parseInt("010",10)就是10进制的结果:10,parseInt("010",2)就是2进制的结果:2,parseInt("010",8)就是8进制的结果:8,parseInt("010",16)就是16进制的结果:16。
下面我来说说没有指定进制单位的时候,默认是10进制,但:如果是里面的Number是0开头的就认为是8进制的,如果是0x开头的就认为是16进制的。

parseInt("10")==>parseInt("010",10)===>10

parseInt("010")==>parseInt("010",8)==>8

parseInt("0x10")==>parseInt("010",16)==>16.


本文转自:http://www.w3school.com.cn/jsref/jsref_parseInt.asp


JavaScript parseInt() 函数 eval函数及计算器加运算

定义和用法 parseInt() 函数可解析一个字符串,并返回一个整数。 实例 在本例中,我们将使用 parseInt() 来解析不同的字符串: parseInt("10"); //...
  • jaray
  • jaray
  • 2013年05月28日 23:33
  • 1351

项目笔记之Javascript常用方法split parseInt和 Date.parse总结

一、JavaScript split() 方法回顾 定义和用法 split() 方法用于把一个字符串分割成字符串数组。 语法 stringObject.split(separato...
  • freshlover
  • freshlover
  • 2013年04月09日 19:29
  • 1959

当parseInt 遇到科学计数法

最近项目,首页中需要将后台返回的金额以 xx亿 xx万 xx元的形式显示,转换代码如下:/* * 设置总金额 * */ function setTotalAmount(amount){ yi=...
  • simonyuan100
  • simonyuan100
  • 2016年11月11日 20:27
  • 376

parseInt 进制转换

parseInt 进制转换问题 今天在工作中遇到一个比较有意思的进制转换问题,在此做下记录,希望能帮助在利用parseInt做进制转换时遇到类似坑的同学。 首先我们看下 w3c 手册中对于...
  • TuoHai_
  • TuoHai_
  • 2017年04月12日 08:48
  • 390

parseInt实例详解

parseInt实例详解
  • cc18868876837
  • cc18868876837
  • 2016年12月01日 09:24
  • 357

parseInt是用于字符串,而不是用于数字

parseInt不是我们所想的那样
  • owen1190
  • owen1190
  • 2017年06月08日 10:49
  • 318

js中取整问题

综述js中经常会遇到取整问题,所以做了下总结。总的来说分为两个方面,直接取整(不考虑小数点后的部分)还是计算后取整(例如四舍五入,向上取整等)。...
  • foolgry321
  • foolgry321
  • 2015年12月06日 03:02
  • 1115

js学习之parseInt()函数

parseInt(number,type)这个函数后面如果不跟第2个参数来表示进制的话,默认是10进制。 比如说parseInt("010",10)就是10进制的结果:10,parseInt("01...
  • cy104204
  • cy104204
  • 2014年05月09日 17:32
  • 379

js中parseInt函数的解析

首先还是从很热门的实例parseInt("09")==0说起。 parseInt(number,type)这个函数后面如果不跟第2个参数来表示进制的话,默认是10进制。 比如说pa...
  • programerchen
  • programerchen
  • 2014年09月17日 15:05
  • 297

parseInt中的转换细节

避免误用parseInt parseInt是一个将字符串转换为整数的函数,与parseFloat(将字符串转换为浮点数)对应,这两种函数是JavaScript提供的两种静态函数,用于把非数字的原...
  • lihuaxing2012
  • lihuaxing2012
  • 2015年10月13日 22:33
  • 533
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:JavaScript parseInt() 函数
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)