生产计划和排程解决方案

原创 2012年03月21日 11:29:34
 

     很显然,对印第安纳波利斯工厂的工作人员而言,在生产高增长的环境中,好的排程即能在关键订单数量很大和而且变数大的情况下,改善并达成客户交期。在他们现有的系统经验基础上,生产管理人员认为,任何解决方案必须明确地考虑可用产能,因此,能够以一个有限的方式来安排生产。鉴于大量所需的功能,很明显,SMC会购买可用的商业软件,而不是在内部开发一个系统。生产控制组想购买一套基于PC的生产解决方案,使工作人员可以在实施过程中尽可能的发挥。

基于生产控制组和生产部的工作人员的投入,生产控制开始了商业软件的搜索,此项目由生产控制主管主导。在两个多月的时间内,工作人员接触的一些厂商,并联系了多个现场演示。后续简报的高级管理人员在管理信息系统和生产管理。

印第安纳波利斯工厂购买了以个人电脑为基础的高级有限产能计划和排程软件包。该软件可轻松、有效地安排以一个有限的方式进行排产业务操作。该软件能交互进行模拟派出,以让客户比较潜在的改进效果,同时也能看到不可预见的车间状况及交付客户周期。

生产控制工作人员对软件的通用数据接口印象特别深刻。通过它们可以轻易地将数据连接至工厂的IBM大型机,以及现有的基于PC机的车间控制系统上。

培训和实施

软件实施由生产控制组承担责任和实施团队结合在一起。该小组由生产控制管理,生产控制组组长和其他生产控制人员也需参加。此外,团队成员仍负责日常工作。团队能够迅速在工厂的加工区最大瓶颈区域和高附加值作业段实施项目,并在五个星期内开始获得收益。

进行一个星期WMS的培训后,在项目人员的援助下,项目实施就开始了。本次会议有助于生产控制组了解该软件的功能和特点,帮助确定与其他系统的接口问题,并帮助建立了一些必要的文件传输环节。该小组还使用培训会议演示了如何远程排程软件操作。小组成员希望这种接触将有助于让组织验收此排程方法。

在实施援助的最初几周,WMS帮助所有的生产资源的建模。WMS还从车间控制系统的PC机里提取生产完成数据来编写软件和从PC上提取工艺流程和标准数据库来运行项目。最后,WMS帮助MIS部门确定所需编写的项目,然后从IBM大型机上下载客户订单信息。

在WMS会议后,团队就陷入实施阶段。第一步是完成工艺路线的加载。一旦路线被转移到系统中,工作人员可以手动输入工作订单,并开始安排。几个星期后,MIS组完成了他们的部分项目和订单数据的自动传输。

一旦排程开始,问题浮出水面。这些问题没有明确是与软件相关的,是每当一个组织试图迅速改变其运作方式时发生的状况。实施进度在数据的准确性,培训和组织验收等方面遇到了问题。

这是第一次该厂积极寻求利用其路线和标准数据库以及标准的信息,但是还未测试。当生产部坚持完成的工作时,问题就出来了。通过强调标准问题,该软件帮助工厂迅速提高其数据。

其他实施问题也得到了相关的培训。当工厂的实际运行此软件的时候,不少工作人员都或多或少的参与了排程系统。虽然他们可能没有积极直接参与排程,但是它们提供系统的报告,文书,并支持功能对整体系统的成功的至关关键。生产部迅速生产所需的大量的订单需要频繁地排程,这反过来又需要进行及时,非常准确地支援任务。一旦确定培训团队为关注的一个领域,立即记录相关软件的操作和训练有素的工作人员在这些程序的所有任务,迅速和有效地解决问题。

只有时间才能解决最后的问题。即使团队从最初的软件选型和培训过程,但一些工作人员仍持怀疑态度对于有限的排程是否有效。他们担心该软件会迫使它们建立和运行效率低下的方式工作。整个生产控制团队通过不断让他人涉入排程过程,以确保取得最好的排程决策,从而缓解他们的恐惧。随着生成的越来越多的好的排程,该软件的好处不言而明。

持续使用
印第安纳波利斯工厂已经成功地使用该系统一年多了,通过从主机上下载订单,生产控制组开始使用日常排程功能。

紧急订单不能等到第二天早上下载,通过手动输入到系统中。自动生成排程及派工的单,以电子方式传送到车间的终端。生产人员负责报告实际工作,一个班次报告两次,在解决掉的时间内通过这些相同的终端转移。在生产报告切断之后,完工信息及其他新的订单,都被考虑在生成的排程内。

车间拿到了一系列的交期未达成需要采取应对措施的清单。同样也得到关于设备利用率的清单。在需要的基础上上,生产主管和生产控制部门会一同开会,针对生产控制软件所凸显的,带解决的预期问题。这些会议通过软件的使用,看加班或对资源负荷严重的生产重新进行排程。

优点
通过使用此软件,SMC的印第安纳波利斯的工厂已经收到了许多好处,其中有些是容易量化的,有些是难以衡量的。该软件的最明显的好处之一是,它已经取代了之前内部排程系统的非常麻烦和耗时的操作。实施后不久,生产控制组就能降低50%的人工操作时间。这意味着该软件支付成本少于其第一年的运作成本。

软件也有助于车间工作顺利开展。让工厂操作呈现可视化视图,能及时发现潜在的的问题,并作出必要的调整,从而避免糟糕的情况出现。例如,现在能够更好地计划评估加班加点生产,以及其所带来的成本。生产部也已经能够更好地组织车间和及对资本设备和工具的投资。同时,软件也凸显了负荷易于超载的设备。

这一信息使工作人员更好地根据零件的几何形状的机器生产,减少设置时间和创造更多的可用产能。该软件还有助于确定在相对较小的投资工具的情况下可以使较少使用的机床转换过来,这样使得一些负荷运行受产能资源约束。

在此软件的帮助下,工厂已经能够大幅节省成本,其工具也有助于提高盈利产能。其优质的客户服务和质量一直是SMC的经济增长。

然而,过去的成功并不总是未来表现的指标。快速增长和增加订单量往往危及客户服务的水平,而这又是制约成功的重要因素。该软件已经帮助SMC避免这一陷阱,并保持较高的客户服务水平。 SMC的生产,排程,客户服务人员使用此软件,以监控订单的加工状态。当订单有交期危险的时候,即可立即采取纠正行动。

小结
在印第安纳波利斯的气动工厂安装的高级计划和排程软件后,SMC受益匪浅。该软件在五周内得以成功实施,并在不到一年内达到了节约成本的目的。

然而,该司的获益已经超越了简单的成本节约。通过帮助该公司实施其卓越的客户服务的根本战略,高级排程软件帮助SMC气动保持其令人羡慕的增长率

生产排程相关知识(一)

主生产计划概述       主生产计划排程就是随着时间的推移,对产能要求或较低水平的元件有着至关重要影响的排程过程。主计划的子件可能会是最终产品,半成品,甚至计划的一些资源组。       主生产...
  • ssoo512
  • ssoo512
  • 2012年03月22日 13:58
  • 433

生产计划排程软件

永凯APS同时考虑物料及产能 你有一个全面运作的ERP / MRP系统,处理库存,物料清单(BOM表),以及BOM展开。你为什么要永凯APS也处理物料呢? 如果对于ERP系统发布的生产计划所需的物...
  • ssoo512
  • ssoo512
  • 2012年03月22日 16:03
  • 645

约束理论(TOC)的生产计划与排程管理

确实,可能很多人都看过《目标》一书,小说中的鼓、绳子、缓冲给我们很深的印象。但是,在实际计划工作中却不知道如何实现。本文就是浅谈TOC理论的生产计划,从DBR系统的基本原理谈起:( 在国外,有些APS...
  • roslei
  • roslei
  • 2017年03月07日 15:12
  • 320

高级生产计划与排产系统介绍

  • 2016年03月10日 18:13
  • 2.64MB
  • 下载

基于spark参数服务器集群的大规模分布式生产计划排产系统(Distributed Advanced Planning and Scheduling)技术架构

基于spark参数服务器集群的大规模分布式生产计划排产系统(Distributed Advanced Planning and Scheduling)技术架构    大规模分布式生产计划排产系统由...

浅析数据管理与生产计划的关联

  • 2011年09月01日 16:00
  • 27KB
  • 下载

主生产计划的功能以及其相关MRP类型参数

主生产计划实际相当于一个计划调节器,用主生产计划可以合理的调节企业资源配置与需求的矛盾,避免由于需求不稳定造成的产品未能按期交货,产品积压,资源浪费、超负荷运转等现象,提高企业对用户的服务水平。 一...

oracle 生产计划培训

  • 2012年03月08日 10:02
  • 191KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:生产计划和排程解决方案
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)