我看所谓“汉语编程”

原创 2007年09月23日 17:28:00
最近看到solidot上有人灌水说又推出了一种汉语编程语言:
http://developers.solidot.org/article.pl?sid=07/09/19/0429258&from=rss

去看了看,没有任何新意,和中蟒的视觉感受很类似,试想,天天让一个正常的中国人写这样的汉语能不得神经病吗:
载入 系统
文件名 = 系统.参数[1:]

定义 修正行尾(文件):
    内文 = 打开(文件名).读入()
    内文 = 内文.替换('/n/r','/n')
    传回 内文

取 文件 自 文件名:
    写 修正行尾(文件)

上面这段是中蟒的“汉语代码”。中蟒在cosoft.org.cn上的统计信息也是没有继续维护了:
注册日期: 2002-04-29 15:07
活动统计: 0%

这类东西的本质基本上就是在所谓“英文编程”的lexing前面加上一步preprocessing,把汉语转换成英文,然后进入传统的编译过程。当然,如果更高明一点,可以用一个支持unicode的lexer/parser自己写一个直接支持汉字字符关键字的编译器,哈哈。不过,都是毫无创意。

用简单的直译来模仿英语的编程手法,实在是十分拙劣。单就打字来讲,输入for要比输入“循环”要简单的多。当然,打字不是问题,因为不是号称有打字比赛汉字输入速度已经超过英文了吗。

这个世界上,简直没有什么比毫无创意的发明更令人恶心和面目可憎的了!

在st. monad看来,这些人都没有认识到汉语比起英文的不同在什么地方。相比英语来说,汉语不适合、不善于简单的表达,而是适合凝练的表达。枪手贴[1]虽然通篇都是屁话,但是有一句还是值得在这里提一下的,那就是”汉语编程的原理是建立在汉字的本身优势上,汉字看起来很复杂,但表达的意义却很丰富。“可惜的是,用”循环“代替for却恰恰是挥刀子宫、完完全全放弃了这一优势。

有破亦当有立,到底什么样的编程语言适合用汉语来表达而英语不善表达呢?如st. monad前面说的,必然应该是语法“凝练”而不是“简单”的语言。

为了更容易学习、记忆、输入,英语编程语言必须抛弃自然语言的冗余表达,转而使用更少的关键字、更简单的语法,但是同时也意味着编程上的低级和复杂:为了表达一个逻辑结构,往往需要几十行到上百行代码。一个极端的例子就是brainfuck这个语言。看看BF写的hello world吧[2]:
++++++++++
[>+++++++>++++++++++>+++>+<<<<-]
>++.
>+.
+++++++.
.
+++.
>++.
<<+++++++++++++++.
>.
+++.
------.
--------.
>+.
>.
我想人是很难习惯写这种语言的。所以这个矛盾和自然语言的发展是一样的:说话的人为了省力气,倾向于用更少的单词表达更多的意思;听话的人为了更准确的理解,倾向于听到意义唯一的单词。所以自然语言的单词的表达意义的数量是这两个力互相较劲的结果。

回到汉语,汉语适合表达凝练的语法。这种语言不是没有,APL就是[3]。APL连很多Unicode字符都用上了。当然,我的意思并不是说把APL拿来用汉字翻译一下就OK了。而是,我们要使用这种思想,真正设计出特别凝练的、充分发挥汉语语言特点的汉语编程语言。

先这么多。

St. monad版权所有。转载请保留出处。谢谢。

[1] http://www.cnbeta.com/articles/38598.htm
[2] http://en.wikipedia.org/wiki/Brainfuck
[3] http://en.wikipedia.org/wiki/APL_(programming_language)

相关文章推荐

我看所谓“汉语编程”

2007-09-23旧作。原载:http://blog.csdn.net/st_monad/article/details/1797146 最近看到solidot上有人灌水说又推出了一种...
  • hmisty
  • hmisty
  • 2012年05月28日 00:55
  • 319

汉语编程能给我们带来什么?

每隔几天,就会有人在网媒上讨论中文编程的问题,甚至有编程的套件发布,每次都会引发一场大讨论。但是在程序员的圈子里,却很少看到有人关注这个话题。 为什么汉语编程这个话题总能引吸一些人的眼球呢?...

“汉语编程”是解决安全问题的终极之路?

“汉语编程”是解决安全问题的终极之路? 出处:汉语编程BLOG 文: CIOAge 评论( 0 )条 论坛 博客 导读:眼下,无论多么高级的黑客破密软件,也很难以英文破密的方式来破解中文加...

汉语编程毫无意义,低科学素养者盲目赞同

汉语编程毫无意义,低科学素养者盲目赞同 责任编辑:李倩作者:呐不喊   2007-11-30    文本Tag: 开发语言     几年来关于汉语编程的话题一直争论不休,近来更加...

论汉语编程

曾经,当我发现VS已经支持汉语命名变量和函数,时以为只要用自定义的头文件就能实现汉语编程了。但是,随着个人认知的不断加深,我深刻的认识到,想要实现汉语编程绝不是简单的使用关键字和变量的汉字化来实现的。...

汉语编程学习03

  • 2013年05月29日 23:51
  • 32.44MB
  • 下载

汉语编程软件

  • 2014年05月20日 10:43
  • 142KB
  • 下载

NLPIR 汉语分词系统 (PyNLPIR) 学习手札

1 关于NLPIR最近在做一些NLP相关的任务,其中一个关键的子任务就是如何对汉语进行分词?关于分词的方式,有很多很多,也是很多学习者的练手任务(比如我们当时的期末作业就有这个)。但是,轮子还是要搬来...
  • MebiuW
  • MebiuW
  • 2016年08月17日 17:01
  • 4091

易语言汉语编程最新版本5.11版

  • 2010年08月28日 09:23
  • 567B
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我看所谓“汉语编程”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)