关闭

全硬件TCP/IP协议栈学习笔记(第十一天:FPGA+W5500 PING通)

在一周多的时间,从软件的协议到芯片接口最后到硬件描述,我觉得是时候试一试芯片了,看一看能不能ping通。两天时间终于完成第一次ping,也挺不容易的。 首先想要ping通,要先知道ping是什么 它所利用的原理是这样的:利用网络上机器IP地址的唯一性,给目标IP地址发送一个数据包,再要求对方返回一个同样大小的数据包来确定两台网络机器是否连接相通,时延是多少。 而对于W5500...
阅读(40) 评论(0)

全硬件TCP/IP协议栈学习笔记(第六天:SPI通信协议学习一)

今天我们学习一下W5500使用的通讯接口,SPI协议。SPI,中文串行外围设备接口,SPI总线是在物理上是通过接在外围设备微控制单元上的同步串行端口的模块来实现。他允许MCU以全双工的同步串行方式,与各种外围设备进行高速数据通信。 SPI实为高速同步串行口。收发同步,可同步进行。 SPI在芯片的管脚上只占用四根线,节约芯片的管脚。 “SPI的通信原理很简单,它以主从方式工作,这种模式通常有一...
阅读(34) 评论(0)

全硬件TCP/IP协议栈学习笔记(第五天:全硬件TCP/IP协议应用层学习)

继续昨天的 设置端口TX/RX存储信息,每个端口的基地址和屏蔽地址在这里确定并保存。W5500有一个通用寄存器,8个Socket寄存器去,以及对应每个Socket的收/发缓存区。每一个Socket的发送(接收)缓存区都在一个16KB的物理发送(接收)内存中,初始化分配为2KB。无论给每个Socket分配多大的收/发缓存,都必须在16位的偏移地址范围内(从0x0000到0xFFFF)W5500有一...
阅读(21) 评论(0)

全硬件TCP/IP协议栈学习笔记(第四天:全硬件TCP/IP协议模块学习)

做了许多天的网络协议学习,懵懵懂懂了解了点,索性打开说明书开始模块的学习 之前三天的学习都是在协议栈上,今天的学习进入以太网接入方案。 PS.我使用的野火W5500网络扩展板 我们的方案按TCP/IP协议栈的不同归类为两大类,第一类是传统的软件TCP/IP协议栈;第二类是最新的硬件TCP/IP协议栈方案。 一.MAC+PHY方案     所谓的TCP/IP协议栈是一系列网...
阅读(16) 评论(0)

全硬件TCP/IP协议栈学习笔记(第三天:TCP/IP协议学习三)

http://blog.csdn.net/goodboy1881/article/details/741087 http://blog.csdn.net/samantha_wang/article/details/44241607 昨天我们结束时到了UDP协议,今天我们继续 .UDP协议头 (1)UDP端口号:UDP协议通过端口号来区分不同程序的程序所需要的数据包。长度为1...
阅读(18) 评论(0)

全硬件TCP/IP协议栈学习笔记(第二天:TCP/IP协议学习二)

首先感谢大牛的文章来学习 http://blog.csdn.net/samantha_wang/article/details/44241607 http://blog.csdn.net/goodboy1881/article/details/668556 关于昨天的“网络层”,还有最后一点说明,由于IP数据包是放在以太网数据包里发送的,所以我们必须同时知道两个地址,一个是对方的...
阅读(30) 评论(0)

全硬件TCP/IP协议栈学习笔记(第一天:TCP/IP协议学习一)

首先感谢大牛的文章来学习 http://blog.csdn.net/samantha_wang/article/details/44241607 http://blog.csdn.net/goodboy1881/article/details/668556 一.为什么会有TCP/IP协议 首先呢,TCP/IP不是一个协议,而是一个协议族的统称。他们的存在是为了在将电脑联合起来的时候,利...
阅读(130) 评论(0)

以太网学习记录(一)

(本文学习自多位大牛的博客) 网卡实现了串并转换,并在传输中进行对话来确定传输中的一些参数。 网络适配器又称网卡或网络接口卡,是使计算机联网的设备。网卡插在计算机的主板插槽中,负责将用户要传递的数据转换成网络上其他设备能够识别的格式,通过网络介质传输。数据在计算机传输是并行的,而在网络的物理缆线中说数据主要是串行的比特流方式传输的,网卡承担串行数据和并行数据间的转换。网卡在发送数据之前要同...
阅读(68) 评论(0)

IIC第一天,基础设计(unfinished)

今天和大牛学了一句话,叫做先搬砖,后砌墙。 IIC协议是低速串行数据,利于设备之间的有效通信。IIC总线包括双向线路sda(表示串行数据)和scl(表示串行时钟),分别用于数据和时钟IIC总线上每个设备都有一个独一无二的地址,既可以作为发送器也可以也可以作为接收器。操作期间,总线上的一个设备作为主设备,其他作为从设备。主设备在scl信号上产生时钟,并启动和终止数据传输。主设备和指定的从设备将数据...
阅读(54) 评论(0)

inout的具体使用方法

下面是一种典型的inout端口的使用方法: inout io_data;   //inout口 reg out_data;   //需要输出的数据 reg io_link;     //inout口方向控制 assign io_data = io_link?out_data:1'bz; //这个是关键 当inout端口作为输入口使用时,一定要把它置为高阻态,让例子中的io_link=0即...
阅读(51) 评论(0)
17条 共2页1 2 下一页 尾页
    个人资料
    • 访问:1389次
    • 积分:173
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:16篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类