中国计算机软件专业技术资格和水平考试问答

原创 2001年04月13日 18:08:00

   问:这项考试与其他考试的区别?

  答:该考试是由国家人事部和信息产业部组织的国家级考试。虽然参加考试的人可以是从事软件开发的专业人员,也可以是非专业人员;但考试的标准是按软件专业水平设置的,而且要求比较全面,注重基础知识及基本技能。这项考试已进行了多年,考试合格者很受用人部门欢迎。考试类别分资格考试和水平考试两种。

  问:什么是资格考试,什么是水平考试?

  答:资格考试是根据职称工作的要求,对软件专业技术人员的知识和能力进行评价。获得专业技术资格的人员表明具备了担任相应专业技术职务的业务技术条件。因此,资格考试具有很强的政策性。报考者需要具备一定的资格,考试合格者将由国家人事部颁发相应级别的专业技术资格证书,并在各单位人事部门存档记载。

  水平考试是为追踪国际水平,为各单位不拘一格招聘选拔人才而设置的。考试合格者将由信息产业部颁发相应级别的专业技术水平证书。

  问:考试分哪些级别?

  答:资格考试分初级程序员级(技术员),程序员级(助理工程师)和高级程序员级(工程师)三个级别。

  水平考试分初级程序员、程序员、高级程序员和系统分析员四个级别。

  问:报考条件?

  答:在职人员可参加初级程序员级资格考试。大学本科毕业的在职人员或担任软件技术员职务两年以上的在职人员可参加程序员级资格考试。研究生毕业的在职人员或担任软件助理工程师职务两年以上的在职人员可参加高级程序员资格考试。

  报考各级水平考试不限学历和资历条件,允许越级报考。

  问:考试采用笔试方式还是上机操作方式?

  答:这次考试仍采用笔试方式。

  问:何时考试?何时、何处报名?

  答:根据人事部办公厅和信息产业部办公厅人办发[1999]120号文件,1999年度的考试推迟到2000年4月16日举行。报名时间由各地考试机构安排,一般安排在1月份。各地的考试实施机构由当地行业主管部门与人事部门负责。各省报名咨询的联系方式见本报附表。

  问:哪里有考试大纲、培训教材以及培训?

  答:考试大纲、培训教材由清华大学出版社出版,考生可在报名处或各地新华书店购买;培训事宜可在报名处询问。

国家计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试与职称有何对应关系?

14、国家计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试与职称有何对应关系? 国家对计算机技术与软件专业人员实行统一考试的办法。 国家计算机与软件资格(水平)考试的专业类别、资格名称和对应的级别见下表:...
  • liubin15989534919
  • liubin15989534919
  • 2011年09月30日 10:57
  • 1370

[软考] 计算机技术与软件专业技术资格考试之扫盲贴

什么是软考 计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试(简称计算机软件考试)是中国计算机软件专业技术资格和水平考试(简称软件考试)的完善与发展。是由国家人事部和信息产业部联合主办的国家级考试,其目的是科...
  • u014204710
  • u014204710
  • 2014年08月10日 03:04
  • 1822

关于北京计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试(软考)报名及证书的领取

一般下半年成绩合格,领取证书时间第二年要4月底或5月初了,下半年成绩合格,领取证书时间是10月底,大家可以在北京人事考试网里留意“证书查询”里是否出现软考领取凭条通知。这个以前好像有短信通知,现在好像...
  • q610098308
  • q610098308
  • 2015年11月16日 09:33
  • 1480

中国计算机软件专业技术资格和水平考试

中国计算机软件专业技术资格和水平考试 广东的话,在http://www.gdkszx.com.cn/报名...
  • p2227
  • p2227
  • 2010年03月09日 20:45
  • 515

中国计算机软件专业技术资格和水平考试暂行规定

中国计算机软件专业技术资格和水平考试暂行规定 第一条  为加速我国电子信息技术的广泛应用和软件事业的发展,科学考核和合理使用人才,促进计算机软件人才的国际交流和合作,进一步深化职称改革,特制定本规定。...
  • nxyc_twz
  • nxyc_twz
  • 2003年02月08日 12:00
  • 1700

计算机软件专业技术资格和水平考试各省联系地址

 地区邮编地址咨询电话北京100027北京东直门外新中街11号人事考试中心010-1605700上海200032上海市大木桥路123号考试中心9500190369天津300072天津大学计算中心软考办...
  • csdnloading
  • csdnloading
  • 2004年11月09日 14:12
  • 4119

计算机软件专业技术资格和水平考试备考要略(上)

参加软件考试之前除了根据考试大纲进行复习备考外,还应了解各个级别试卷的结构、题型和难度等情况。例如,各个级别的上午试题侧重基础知识,都是必做的选择题(客观题),每题有5个空,可从供选择的答案中选出,每...
  • xingjiaren
  • xingjiaren
  • 2001年04月13日 17:18
  • 660

计算机软件技术资格和水平考试各省联系地址

内蒙古 100020 内蒙古党校招待所三楼考试中心(呼和浩特) 0471-6287995
  • china_demon
  • china_demon
  • 2008年06月24日 11:49
  • 193

计算机软件专业技术资格和水平考试备考要略(下)

◆ 高级程序员   高级程序员级上下午各2个半小时。上午试卷有15道必做题,内容包括:数据结构(如树和图的定义、存储和操作),程序语言及编译知识,操作系统理论知识(如进程、资源管理方法),软件工程基础...
  • xingjiaren
  • xingjiaren
  • 2001年04月13日 17:20
  • 670

计算机软件专业技术资格和水平考试各地咨询地址

考试日期:2005年5月29日(星期日)考试级别:    初级资格:程序员,网络管理员    中级资格:软件设计师、软件评测师、             网络工程师、多媒体应用设计师         ...
  • johnsonTj
  • johnsonTj
  • 2005年02月23日 12:55
  • 2390
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:中国计算机软件专业技术资格和水平考试问答
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)