关闭

"Begin at the Beginning"

2958人阅读 评论(8) 收藏 举报

Microsoft的Web开发技术一路走来,从ASP到ASP.NET 1.x,再到现在的ASP.NET 2.0,经历了两个重要阶段。其一是ASP.NET的诞生:它改变了长期以来存在于ASP、JSP和PHP中的in-line式的开发习惯。但它还远不算完美:有先进的Code Behind思想,可在Visual Studio .NET 2003这样一个开发环境当中,感觉很别扭,不像是在做Web开发。VS2003使用上的不便是有先例的。在ASP时代,Visual InetDev这样一个转为ASP定制的工具用户极少,大家都觉得用Dreamweaver这样的工具来做ASP是个更不错的选择。到了.NET时代,DW仍旧支持ASP.NET的开发,但开发者又享受不到Code Behind。这是ASP.NET 1.x同VS2003的尴尬。

第二个重要阶段便是ASP.NET 2.0和Visual Studio 2005的发布。ASP.NET 2.0除了继承ASP.NET 1.x的特征,还有若干重要的新特性:Master Page、Navigation、Personalization等。同时又有了利器——VS2005。VS2005开始支持W3C的XHTML规范,这在Web Standard刮过的网站重构之风后,使得ASP.NET这项技术才真正走进Web Designer的视野,于是Code Behind真正的开始Code Behind。而ASP.NET 2.0和VS2005的新特性在《Programming ASP.NET 3rd Edition》一书中有系统的阐述。

笔者教授了3年的ASP.NET课程,见证了ASP>ASP.NET 1.x>ASP.NET2.0发生的巨大变化。而今有幸得到O'Reilly公司《Programming ASP.NET 3rd Edition》一书的翻译工作,在翻译之中体会ASP.NET 2.0和VS2005给Web开发带来的乐趣。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:49872次
    • 积分:661
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:12篇
    • 转载:1篇
    • 译文:1篇
    • 评论:34条
    最新评论