WinXP原版与VOL版的区别

原创 2005年05月14日 18:28:00
WinXP原版与VOL版的区别
问题1. 什么是 vol ?

  vol是 volume licensing for organizations 的简称,中文即“团体批量许可证”。根据这个许可,当企业或者政府需要大量购买一软件时可以获得优惠。这种产品的光盘的卷标都带有"vol"字样,就取"volume"前3个字母,以表明是批量。

  这种版本根据购买数量等又细分为“开放式许可证”(open license)、“选择式许可证(select license)”、“企业协议(enterprise agreement)”、“学术教育许可证(academic volume licensing)”等5种版本,我们说的上海政府 vol 版xp就是这种批量购买的版本。而根据 vol 计划规定, vol 产品是不需要激活的(无论升级到sp1还是sp2)。

  问题2. 什么是 vlk ?

  vlk 不是一种版本!vlk 的全称是 volume licensing key ,它是指 vol 版本在部署(deploy)中所需要的 key,而且只用于 vol 版中。浅而言之,对 vol 版xp来说,vlk 就是pid为640的安装 key 。例如,上海政府 vol 版xp所带的安装key,dg8fv-b9tky-frt9j-6crcc-xpq4g,就是一个 vlk 。vlk 的作用仅仅是证明产品合法化。

  问题3. vol 版xp跟原版xp有什么不同?

  按照许可协议,原版,即零售版xp只能用在一台pc上,而 vol 版xp则可按协议供给多台pc使用。还有一个重要的区别,零售版xp需要激活,而 vol 版xp根本就没有这个概念。vol 版xp没有 home 这个版本,其功能跟 professional 版是一样的。

  问题4. 怎么读懂 windows xp 光盘卷标号?

  拿一个光盘卷标号 wxpfpp_cn 来说,第一个 w 表示是 windows 产品;第二个 x 表示是 xp ;第三个 p 表示是 professional 版本,fpp(full packaged product,完全版,即零售版) 则说明这个 windows 是零售版,如果是 vol ,则说明是 vol 版;cn 表示语言为简体中文,如果是 en ,那当然是英文了。上海政府版的光盘卷标是 wxpvol_cn ,不用我解释了吧。有没有 wxhvol_en 这样的一个光盘卷标呢?答案是否定的,因为 vol 没有 home 版。

  问题5. 同一语言的各种vol 版xp内容都是一样的吗?

  是的。前面说的各种许可证和协议下的 vol 版xp内容都是一样的。100人许可的 vol 版xp跟1000人许可的 vol 版xp没什么两样。同理,西安市政府用的 vol 版xp(如果有)跟上海市政府用的 vol 版xp也相同。只是我们市面上只有上海市政府泄露出来的 windows xp。

  问题6. 可以通过替换法获得 vol 版xp吗(高手看过来)?

  经过试验,可以!为了彻底搞懂这个问题,我特地找来两张英文 windows xp 光盘,一张是原版,一张是 vol 版。之所以不拿中文的来测验,是因为市面上根本就没有原版的中文 vol ,泄露出来的已经集成了sp1,原版的我估计只有微软手上有。我将两个光盘的文件解压到两个文件夹中,用 noclone 找出内容完全一样的文件,然后删去。最后两个文件夹都只剩下i386目录下的6个文件(网上有人传是9个,骗人的):

  dpcdll.dl_,nt51nf.ca_,oembios.bi_,oembios.ca_,oembios.da_,oembios.si_,pidgen.dll,setupp.ini

  无疑,这就是两个版本 windows 的区别了。我将原版的6个文件复制到 vol 版中,装得的系统要求我激活,算号器算号,上网激活,成功;将 vol 版的6个文件复制到原版中,装得的系统压根就没有激活这概念,连 激活windows 的快捷方式都找不到,vol 版无疑。

  这样修改后,有一个问题,微软拼音输入法会随之改变相应环境,但是不影响使用。说明要完美替换成功,可能还不止这6个文件。至于还应改替换或者修改哪一个或几个文件,只怪闻道长安学艺不精,暂时还没搞清楚。

  问题7. 升级到sp1或sp2后这6个文件会改变吗(高手请看)?

  会。升级到sp1或sp2后这6个文件都改变了,xp的激活认证机制也改变了。这也解释了 windows xp 升级到sp1或者sp2后不能用算号器上网激活的原因。

WinXP原版与VOL版的区别

问题1. 什么是 vol ?   vol是 volume licensing for organizations 的简称,中文即“团体批量许可证”。根据这个许可,当企业或者政府需要大量购买一软件时可以...
  • supervise
  • supervise
  • 2005年04月11日 00:49
  • 1509

用WINPE安装WINXP原版纯净版ISO镜像的方法

原文转自:点击打开链接 [1]、在PE系统中将XP系统镜像ISO文件从U盘上复制到硬盘的非系统分区后,用PE所带WinRAR程序将该ISO镜像中的I386文件夹解压到该分区的根目录下 [2]、...
  • leandzgc
  • leandzgc
  • 2012年08月18日 09:10
  • 8366

Windows XP Professional VOL版密钥

Windows XP Professional VOL版密钥: ================================== CXGDD-GP2B2-RKWWD-HG3HY-V...
  • qq_33107435
  • qq_33107435
  • 2017年04月12日 21:18
  • 628

Microsoft Office 2016 简体中文 Vol 版镜像下载

在使用上,零售版和批量授权版并没有区别,只是授权方式方面的区别,相对而言,VOL 版的更容易激活一些,其他并没有什么区别了。 有需要的可以在下面下载:(以下均是 VL 版) 版本:Offi...
  • zdwzzu2006
  • zdwzzu2006
  • 2016年06月09日 14:54
  • 115983

[资源] 【VOL】Office 2013 with SP1 官方ISO

[资源] 【VOL】Office 2013 with SP1 官方ISO 百度网盘ISO下载地址: http://pan.baidu.com/s/1o6lrk3C#dir/pa...
  • u011501221
  • u011501221
  • 2014年03月12日 12:22
  • 3332

寻得一个 Windows XP Professional With SP2 VOL CHS 下载地址

[VRMPVOL_CN]MD5:81d7887a2f2cba696defdfc75dac54b4CRC:0x328A5807http://downsg.mikk.cn/zj06testISO/Micr...
  • tanaya
  • tanaya
  • 2007年04月15日 10:33
  • 1928

windowsGHO镜像系统winXPwin7win8win10正版下载

更新了最新驱动天空 6.6驱动 通杀目前所有高配置驱动 更新了系统补丁所有补丁到2016(可通过微软漏洞扫描和卫士漏洞扫描)。 更新DirectX到2016,玩游戏更顺畅。 更新IT天空万能驱动助理 ...
  • qq_35784566
  • qq_35784566
  • 2016年08月03日 22:06
  • 957

官方原版系统、纯净版系统和Ghost版系统的区别在哪里?

官方原版系统、纯净版系统和Ghost版系统的区别在哪里? 一、纯净版系统,是原版系统再经过第三方删减得到的系统,更为纯净。 特点:只有很少驱动程序和基本没有应用程序。 二、原版系统,是...
  • a746742897
  • a746742897
  • 2016年11月11日 08:47
  • 1913

微软原版XP专业版ISO镜像(SP2)

下载地址: http://www.ydez.com/tx/WindowsXP%20SP2.iso  CD-KEY: DG8FV-B9TKY-FRT9J-6CRCC-XPQ4G优点:(1) 只集成SP2...
  • tanaya
  • tanaya
  • 2006年03月15日 16:18
  • 6415

无光驱,硬盘安装XP完整原版

装多了GHOST的XP,发现原版的XP都不会了,硬盘安装时,发现安装过程中无法格式化C盘,只能删除原有的C盘中的WINDOWS文件夹,其他文件夹都在,非常不爽,又没有光驱,无法光盘安装折腾了半天,网上...
  • chengli42
  • chengli42
  • 2010年12月30日 21:48
  • 15589
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:WinXP原版与VOL版的区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)