小绿人小红人和小黄人

原创 2016年04月15日 11:44:54

(2016/4/14 看了昨天的锵锵三人行继续谈王小波,子东提到一个有趣的观点,路遥和王小波的对比,一个返乡农村青年为成为城市人的奋斗,一个下放青年以普通人的姿态谈自由。两位都是我喜欢的作家,王小波更是我最喜欢的作家。子东的对比让我想起平等和自由,路遥的苦苦追求可以理解为底层人向往的平等,王小波戏谑地展示的则是一个精神贵族认为的最可贵的东西,自由。由两者的关系又引发了以下的想象。当然,路遥追求的平等绝不是下面小红人理解的那种。)

从前有个国家,那里的人分为两种:一种是小绿人,一种是小红人。两类人的唯一差别是小绿人比小红人聪明,但是数量不如小红人多。要说为什么会这样,其实也很简单。就像少数人跑得比别人快,他们中能出跑步冠军。又有少数人跳得比其他人高,他们中有人能拿跳高金牌。还有少数人跑得又快跳得又高,他们中有一个人叫刘翔。头脑上的差异也是如此。

小绿人中有一个成为了这里的最高权力者——王,他喜欢所有人都听从他的命令。但是小绿人往往有不同意见。王感到既苦恼又无奈,因为他虽然也是比较聪明的小绿人,但显然不属于最聪明的那一类。最聪明的人总是喜欢自由地思考,与人讨论辩论,欣赏其他聪明人的思想。不知道是因为忌妒比他聪明的人,还是思维狭隘容不下多元的思想,面对不同意见时,王并不想和平地讨论或者以理服人,而是想直接让那些反对者闭嘴,比如砍掉他们的脑袋。

王也是害怕的。小绿人中既有比他聪明的,数量上也是多对一。他翻来覆去,终于想到一个办法。反对者虽然为数众多,但在另一群人面前却是绝对的少数——小红人。为了让小红人成为他的力量,王决定使自己与众不同。王不再只是小绿人中的一员,而是一种新的人——小黄人。为了时刻提醒别人,王找来一桶黄色油漆,把自己从头到脚都刷成黄色。王又宣布黄色是一种至高无上的颜色,普通人不能擅自使用,除非得到自己的授权。王在小绿人中也不是完全孤独的,有一些不那么聪明又渴望权力的小绿人围绕在他身边。王也允许他们把自己刷成黄色,于是他们也成了小黄人。为了和一般的小黄人区分,王给了自己一个特别的称号,很黄。

王和他的小黄人属下设计出一套一统主义:一个国家,一位领袖,一种思想。小黄人们开始向小红人宣传这套主义。比如有一天,大黄和二黄两个小黄人对一群小红人说:“我们大家都属于同一个国家,这就叫一个国家。”

小红人:“对。”

大黄:“我们的国家还不够发达,在国际上还会被其他国家的人看不起和欺负。还有些邪恶的国家想让我们永远落后,他们一直在阴谋包围打击分裂我们。幸好我们有一位领袖,很黄。他带领我们奋发图强,粉碎了敌人很多图谋,一定会使我们国家变得更伟大。这就是一位领袖。”

小红人:“对。”

大黄:“问题是我们国家还有一些人,他们自以为聪明,总是和领袖唱反调。他们鼓吹思想自由,实际上是不和我们一条心,甚至和国外势力串通一气。我们要热爱祖国,就要打击他们的歪理邪说,忠于领袖,忠于领袖的一种思想。”

小红人:“你说的都有理,就是有一个词我没听懂,什么叫思想?”

大黄:“思想嘛……就是一个人自己的想法……”

小红人:“那什么是自己的想法?”

二黄将大黄拉到一边,生气地说:“你废那么多话干嘛?”,又转回来对小红人说:“一种思想很简单,就是领袖叫你们干嘛就干嘛,很黄叫你们干嘛就干嘛,我们小黄人叫你们干嘛就干嘛。小绿人说的话都不要信。什么样的国家最伟大?人人平等的国家最伟大。我们每个人都要平等,我们要干同样的活,吃同样的饭,住同样的房子,说同样的话,想同样的东西。这就是我们奋斗的目标,一个理想社会。小绿人偏偏和我们对着干,不干我们的活,有些人吃得比我们好住得比我们好,说着和我们不一样的语言,想着莫名其妙的东西。他们就是想和我们不平等。所以我们要打倒他们。”

小红人:“对。一种思想,打倒小绿人。”

小绿人察觉到小黄人的举动,觉得不合理,应该制止。有的小绿人去劝诫很黄,有的发表言论向小红人解释,平等要建立在自由的基础上,消灭了自由的平等是不可能存在的。他们要么被很黄抓起来,要么被小红人暴打一顿。小红人议论,他们果然说着和我们不一样的话,想着莫名其妙的东西。

很快,没有人反对一种思想了。人们实现了平等,平等地受苦,除了很黄之外。

POJ 鸣人和佐助

网上的代码: #include #include #include #include using namespace std; const int maxn = 210; char g[m...
  • qq_32473657
  • qq_32473657
  • 2016年07月25日 09:28
  • 1214

简单算法bfs——百炼11:鸣人和佐助

11:鸣人和佐助 点击打开链接http://bailian.openjudge.cn/2016acm/11/ 总时间限制: 1000ms 内存限制: 65536kB ...
  • curson_
  • curson_
  • 2016年07月29日 11:01
  • 762

鸣人与佐助 poj

典型的bfs 技巧在于设置了G[x][y]来进行剪枝,减少了运行时间与空间。即如果在某一点,已经有大于当前的查克拉的路线,就不再继续走这一点。 #include #include #inclu...
  • Aaron_Koyalun
  • Aaron_Koyalun
  • 2017年03月26日 20:08
  • 341

商业汇票、银行本票、支票的区别

商业汇票、银行本票、支票的区别 汇   票  包括商业汇票和银行汇票。无论是商业汇票还是银行汇票,都有出票人、收款人、付款人三方当事人。银行汇票是汇款人将款项交存当地银行,由银行签发给汇款人持往...
  • zhongguomao
  • zhongguomao
  • 2013年08月18日 20:32
  • 1051

人与机器人的思维区别(人与机器人的差别根本在哪里?)

人与机器人的差别根本在哪里?就是记忆的存储和对存储内容的组合与配比中。人的记忆,最根本的就是把曾经见过的东西存储起来。把现实中的东西,通过"枚举方法"与存储的内容相配比,当对应在一起时,就认为可以实现...
  • nestlake
  • nestlake
  • 2013年12月03日 22:03
  • 3786

百练6044--鸣人与佐助(BFS)

题目大意:又是迷宫啊迷宫啊。鸣人救佐助,一开始手上有一定数量的查克拉,路上遇见大蛇丸的手下,需要耗费一个查克拉杀死对方,才能继续走,然而鸣人能够瞬杀,不耗费时间,只消耗移动距离的时间。没有查克拉,就要...
  • hhhhhhj123
  • hhhhhhj123
  • 2015年07月26日 20:58
  • 1356

人和计算机的交互

四、 Lisp语言诞生的时候,就包含了9种新思想。其中一些我们今天已经习以为常,另一些则刚刚在其他高级语言中出现,至今还有2种是Lisp独有的。按照被大众接受的程度,这9种思想依次是:  ...
  • uhml
  • uhml
  • 2014年10月29日 20:37
  • 659

砍柴人和放羊人的故事集

近日,砍柴和故事在朋友圈疯传:一个要砍柴的人遇到一个放羊的人在那儿闲坐着玩儿,就将斧头放下,凑过去和放羊的人吹散牛,聊闲天。图片下有文字,“你是吹柴的,他是放羊的,你和他聊了一天,他的羊吃饱了,你的柴...
  • w200221626
  • w200221626
  • 2016年08月30日 15:44
  • 5882

小黄人变声专家 把自己声音变成小黄人的软件 小黄人快跑

小黄人变声专家软件 下载(音频变调变速器-小黄人软件.zip)免费 链接: http://pan.baidu.com/s/1gd2Mzvl 密码: 5nzg 自行解压,双击wuxia.ex...
  • chenhao0568
  • chenhao0568
  • 2015年09月28日 15:19
  • 3750

刷爆Github小绿点

刷爆小绿点 修改系统时间后commit,算是github的一个bug吧?
  • u011453773
  • u011453773
  • 2016年03月08日 13:51
  • 1561
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:小绿人小红人和小黄人
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)