libpcap 函数介绍

原创 2007年09月13日 15:51:00

Libpcap开发集介绍

libpcap是一个C语言库,libpcap的英文意思是 Packet Capture library,即数据包捕获函数库,其功能是通过网卡抓取网络以太网中的数据包。这个库为不同的平台提供了一致的c函数编程接口,在安装了 libpcap 的平台上,以 libpcap 为接口写的程序、应用,能够自由地跨平台使用。它支持多种操作系统。libpcap 结构简单,使用方便;它提供了20多个api封装函数,我们利用这些api函数即可完成本网络探测器所需的网络数据包监听功能。

Libpcap开发库的应用

  • 网络统计软件
  • 入侵检测系统
  • 网络调试
  • 数据包过滤,支持过滤机制BPF

Libpcap开发库使用说明

基于pcap的嗅探器程序的总体架构,其流程如下:

  1. 首先要决定用哪一个接口进行嗅探开始。在Linux中,这可能是eth0,而在BSD系统中则可能是xl1等等。我们也可以用一个字符串来定义这个设备,或者采用pcap提供的接口名来工作。
  2. 初始化pcap。在这里需要告诉pcap对什么设备进行嗅探。假如愿意的话,我们还可以嗅探多个设备。怎样区分它们呢?使用 文件句柄。就像打开一个文件进行读写一样,必须命名我们的嗅探“会话”,以此使它们各自区别开来。
  3. 如果只想嗅探特定的传输(如TCP/IP包,发往端口23的包等等),我们必须创建一个规则集合,编译并且使用它。这个过程分为三个相互紧密关联的阶段。规则集合被置于一个字符串内,并且被转换成能被pcap读的格式(因此编译它)。编译实际上就是在我们的程序里调用一个不被外部程序使用的函数。接下来我们要告诉 pcap使用它来过滤出我们想要的那一个会话。(此步骤可选)
  4. 最后,我们告诉pcap进入它的主体执行循环。在这个阶段内pcap一直工作到它接收了所有我们想要的包为止。每当它收到一个包就调用另一个已经定义好的函数,这个函数可以做我们想要的任何工作,它可以剖析所部获的包并给用户打印出结果,它可以将结果保存为一个文件,或者什么也不作。
  5. 在嗅探到所需的数据后,我们要关闭会话并结束。

Libpcap库主要函数说明

函数名称:pcap_t *pcap_open_live(char *device, int snaplen, int promisc, int to_ms, char *ebuf)
函数功能:获得用于捕获网络数据包的数据包捕获描述字。
参数说明:device参数为指定打开的网络设备名。snaplen参数定义捕获数据的最大字节数。promisc指定是否将网络接口置于混杂模式。to_ms参数指*定超时时间(毫秒)。ebuf参数则仅在pcap_open_live()函数出错返回NULL时用于传递错误消息。

函数名称:pcap_t *pcap_open_offline(char *fname, char *ebuf)
函数功能:打开以前保存捕获数据包的文件,用于读取。
参数说明:fname参数指定打开的文件名。该文件中的数据格式与tcpdump和tcpslice兼容。”-“为标准输入。ebuf参数则仅在pcap_open_offline()函数出错返回NULL时用于传递错误消息。

函数名称pcap_dumper_t *pcap_dump_open(pcap_t *p, char *fname)
函数功能:打开用于保存捕获数据包的文件,用于写入。
参数说明:fname参数为”-“时表示标准输出。出错时返回NULL。p参数为调用pcap_open_offline()或pcap_open_live()函数后返回的pcap结构指针。fname参数指定打开的文件名。如果返回NULL,则可调用pcap_geterr()函数获取错误消 息。

函数名称:char *pcap_lookupdev(char *errbuf)
函数功能:用于返回可被pcap_open_live()或pcap_lookupnet()函数调用的网络设备名指针。参数说明:如果函数出错,则返回NULL,同时errbuf中存放相关的错误消息。

函数名称:int pcap_lookupnet(char *device, bpf_u_int32 *netp,bpf_u_int32 *maskp, char *errbuf)
函数功能:获得指定网络设备的网络号和掩码。
参数说明:netp参数和maskp参数都是bpf_u_int32指针。如果函数出错,则返回-1,同时errbuf中存放相关的错误消息。

函数名称:int pcap_dispatch(pcap_t *p, int cnt,pcap_handler callback, u_char *user)
函数功能:捕获并处理数据包。
参数说明:cnt参数指定函数返回前所处理数据包的最大值。cnt=-1表示在一个缓冲区中处理所有的数据包。cnt=0表示处理所有数据包,直到产生以下错误之一:读取到EOF;超时读取。callback参数指定一个带有三个参数的回调函数,这三个参数为:一个从pcap_dispatch()函数传递过来的u_char指针,一个pcap_pkthdr结构的指针,和一个数据包大小的u_char指针。如果成功则返回读取到的字节数。读取到EOF时则返回零值。出错时则返回-1,此时可调用pcap_perror()或pcap_geterr()函数获取错误消息。

函数名称:int pcap_loop(pcap_t *p, int cnt,pcap_handler callback, u_char *user)
函数功能:功能基本与pcap_dispatch()函数相同,只不过此函数在cnt个数据包被处理或出现错误时才返回,但读取超时不会返回。而如果为pcap_open_live()函数指定了一个非零值的超时设置,然后调用pcap_dispatch()函数,则当超时发生时pcap_dispatch()函数会返回。cnt参数为负值时pcap_loop()函数将始终循环运行,除非出现错误。

函数名称:void pcap_dump(u_char *user, struct pcap_pkthdr *h,u_char *sp)
函数功能:向调用pcap_dump_open()函数打开的文件输出一个数据包。该函数可作为pcap_dispatch()函数的回调函数。

函数名称:int pcap_compile(pcap_t *p, struct bpf_program *fp,char *str, int optimize, bpf_u_int32 netmask)
函数功能:将str参数指定的字符串编译到过滤程序中。
参数说明:fp是一个bpf_program结构的指针,在pcap_compile()函数中被赋值。optimize参数控制结果代码的优化。netmask参数指定本地网络的网络掩码。

函数名称:int pcap_setfilter(pcap_t *p, struct bpf_program *fp)
函数功能:指定一个过滤程序。
参数说明:fp参数是bpf_program结构指针,通常取自pcap_compile()函数调用。出错时返回-1;成功时返回0。

函数名称:u_char *pcap_next(pcap_t *p, struct pcap_pkthdr *h)
函数功能:返回指向下一个数据包的u_char指针。

函数名称:int pcap_datalink(pcap_t *p)
函数功能:返回数据链路层类型,例如DLT_EN10MB。

函数名称:int pcap_snapshot(pcap_t *p)
函数功能:返回pcap_open_live被调用后的snapshot参数值。

函数名称:int pcap_is_swapped(pcap_t *p)
函数功能:返回当前系统主机字节与被打开文件的字节顺序是否不同。

函数名称:int pcap_major_version(pcap_t *p)
函数功能:返回写入被打开文件所使用的pcap函数的主版本号。

函数名称:int pcap_minor_version(pcap_t *p)
函数功能:返回写入被打开文件所使用的pcap函数的辅版本号。

函数名称:int pcap_stats(pcap_t *p, struct pcap_stat *ps)
函数功能:向pcap_stat结构赋值。成功时返回0。这些数值包括了从开始捕获数据以来至今共捕获到的数据包统计。如果出错或不支持数据包统计,则返回-1,且可调用pcap_perror()或pcap_geterr()函数来获取错误消息。

函数名称:FILE *pcap_file(pcap_t *p)
函数功能:返回被打开文件的文件名。

函数名称:int pcap_fileno(pcap_t *p)
函数功能:返回被打开文件的文件描述字号码。

函数名称:void pcap_perror(pcap_t *p, char *prefix)
函数功能:在标准输出设备上显示最后一个pcap库错误消息。以prefix参数指定的字符串为消息头。

函数名称:char *pcap_geterr(pcap_t *p)
函数功能:返回最后一个pcap库错误消息。

函数名称:char *pcap_strerror(int error)
函数功能:如果strerror()函数不可用,则可调用pcap_strerror函数替代。

函数名称:void pcap_close(pcap_t *p)
函数功能:关闭p参数相应的文件,并释放资源。

函数名称:void pcap_dump_close(pcap_dumper_t *p)
函数功能:关闭相应的被打开文件。

Libpcap开发库安装

  1. 到网站www.tcpdump.org下载最新版 libpcap-0.9.6.tar.gz
  2. 解压安装包:tar –zxvf libpcap-0.9.6.tar.gz, 产生目录libpcap-0.9.6
  3. cd libpcap-0.9.6
  4. ./configure
  5. Make;make installl

在Turbolinux系列产品中,libpcap已经是基本库之一,不必再进行下载配置。  

相关文章推荐

libpcap库函数介绍(附源代码)

libpcap的英文意思是 Packet Capture library,即数据包捕获函数库。该库提供的C函数接口可用于需要捕获经过网络接口(只要经过该接口,目标地址不一定为本机)数据包的系统开发上。...
  • yong61
  • yong61
  • 2013年01月28日 15:56
  • 448

libpcap函数库详细介绍

函数名称:pcap_t *pcap_open_live(char *device, int snaplen, int promisc, int to_ms, char *ebuf) 函数功能:获...
  • MSDA
  • MSDA
  • 2011年12月07日 13:53
  • 380

Libpcap库主要函数说明

  • 2011年11月07日 14:04
  • 17KB
  • 下载

libpcap函数

  • 2017年08月21日 14:43
  • 3KB
  • 下载

libpcap 主要函数

函数名称:pcap_t *pcap_open_live(char *device, int snaplen, int promisc, int to_ms, char *ebuf)  函数功能:获得...

libpcap动态链接库在linux下使用以及接口函数

Libpcap动态链接库的linux使用:设置环境: Linux下 IP地址:192.168.1.1 广播地址:192.168.1.255 子网掩码:255.255.255.0 可以使用下面...

Libpcap库主要函数

Libpcap库主要函数 以下摘自:http://blog.csdn.net/zjl_1026_2001/archive/2008/03/21/2202436.aspx 函数名称:...
  • gnefniu
  • gnefniu
  • 2014年10月10日 21:32
  • 329

libpcap 库函数(API)简介

libpcap的英文意思是 Packet Capturelibrary,即数据包捕获函数库。该库提供的C函数接口可用于需要捕获经过网络接口(只要经过该接口,目标地址不一定为本机)数据包的系统开发上。由...

libpcap的主要函数详解

libpcap的抓包框架涉及的主要函数 1)查找网络设备       函数名称:char *pcap_lookupdev(char *errbuf)       函数功能: ...

网络数据包捕获函数库Libpcap安装与使用

1.Libpcap简介   Libpcap是Packet Capture Libray的英文缩写,即数据包捕获函数库。该库提供的C函数接口用于捕捉经过指定网络接口的数据包,该接口应该是被设为混杂...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:libpcap 函数介绍
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)