关闭

初涉Struts2---初识

标签: javastruts2web框架语言servlet
718人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Sturts目前分为两个框架:

(1)是传统的Struts1和WebWork接合后的Struts框架,Struts2核心为WebWork

(2)是Shale,Shale是面向服务器架构,是建立在JSF上。

简述Struts1与Struts2区别:

①Action类:Struts2的Action类可以实现一个Action接口或其他接口,而Struts1类只继承一个抽象基类(使用的是抽象基类编程,而不是接口),Struts2提供一个ActionSupport基类去实现常用接口,Struts2的接口不是必须的。

②Servlet依赖:Struts2的Action不依赖于容器,Struts1的Action依赖于Servlet的API。

③表达式语言:Struts2在Struts1整合的JSTL基础上,支持一个更加强大和灵活的表达式语言OGNL(object Graph Notation Language)。

④线程模式:Struts1的Action是单例模式并且是线程安全的,因为仅有Action的一个实例处理所有的请求;Struts2的Action为每一个请求产生一个实例没有线程安全的问题。

⑤Action的执行控制:Struts1支持每个模块有单独的生命周期,但模块中的所有Action必须共享相同的生命周期,而Struts2支持通过拦截器堆栈为每个Action创建不同的生命周期,堆栈能够根据需要和不同的Action一起使用。


Sturts2的体系结构图:


通过Struts2体系结构图可知:Sturts2使用拦截器做为处理流以用户的业务逻辑控制为目标,创建一个控制器代理,该代理负责处理用户请求,毁掉业务控制器的execute方法,给用户返回一个可见视图资源。


Sturts2的配置文件:

Sturts2通常需要配置Action的sturts.xml和Action全局属性的sturts.properties文件。


sturts.xml配置文件:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!DOCTYPE struts PUBLIC
    "-//Apache Software Foundation//DTD Struts Configuration 2.0//EN"
    "http://struts.apache.org/dtds/struts-2.0.dtd">
<struts>
<package name="first" extends="struts-default">
<action name="hello" class="action.logionAction" method="{1}">
<result name="success">/hello.jsp</result>
</action>
</package>	
</struts>


sturts.properties配置文件:

  #指定Struts2 处于开发状态
     sturts.dovMode = false
     #指定当Struts2配置文件改变后,web框架是否重新加载Struts2配置文件
     sturts.configuration.xml.reload = ture



sturt2最重要的配置:web.xml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<web-app version="2.5" 
	xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee" 
	xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" 
	xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee 
	http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_2_5.xsd">
  <filter>
  	<filter-name>struts</filter-name>
  	<filter-class>org.apache.struts2.dispatcher.ng.filter.StrutsPrepareAndExecuteFilter</filter-class>
  </filter>  
  <filter-mapping>
  	<filter-name>struts</filter-name>
  	<url-pattern>/*</url-pattern>
  </filter-mapping>
</web-app>


以上内容均为个人在学习过程中的笔记资料,也是对Sturts2的概况理解,下篇将会学习sturt2的基本流程。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:61331次
    • 积分:811
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:22篇
    • 转载:13篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    最新评论