关闭

Spring之BeanFactory解析

标签: spring设计模式结构
611人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

作者:李红序,转载时请注明出处



背景介绍

我们都知道Spring 的两个核心特性就是 DI(IOC) 和 AOP, Spring 的BeanFactory就是是支持依赖注入(DI)的基本容器的基本接口,BeanFactory 具有分层的实现结构现类,BeanFactory 中,在不同的运行环境中可以选择不同的实现类,在Spring中,面向接口编程是Spring的最大特点。

 

具体层次结构如下图:

 


 

Spring的Bean容器最顶层的接口,定义了核心的IOC的方法,如图:

 

我们常用的ApplicationContext有各种不同的实现类,他们都是按照分层级的关系隔离开来,不容的应用场景我们使用特定的实现,例如

 

Spring为ApplicationContext提供的3种实现:

ClassPathXmlApplicationContext,FileSystemXmlApplicationContex和XmlWebApplicationContext,其中XmlWebApplicationContext是专为Web工程定制.

 

实现过程

那么spring  IOC启动加载的过程是什么样的呢

 

1,对容器进行初始化。                                   BeanFactory

 

2,根据配置来查找配置文件                          Resource

 

3,加载配置文件并进行解析                       ResourceLoader

 

4,生成相应的类,并进行实例化               BeanDefinitionReader

 

5,将实例化后的bean放入容器中             BeanDefinition

 

6,根据bean的名称去get 

 

 

由于BeanFactory的体系结构庞大而复杂,此处我们对其主要的接口进行分析,进行其主线的梳理。

 

1、BeanFactory

 

 

 

BeanFactory是IoC容器的核心接口是工厂设计模式的实现bean 工厂的概念是 Spring 作为 IOC 容器的基础,它的职责包括实例化,检索, 配置应用程序中的对象及管理对象之间的关系

 

 

2、Resource


Resource是统一资源类的接口,所有在spring中的资源都需要实现此接口的方法

Resource接口其实就是一种策略的接口,客户端调用不需要关心具体使用哪种策略,这是Spring经典的策略模式的实现。

 

 3、ResourceLoader

是一个获取并且加载资源的类,方法比较简单,注意:不管是资源(Resource),还是资源加载器(ResourceLoader),Spring都把它定义成了接口的形式,而不是类的形式。这样降低了与具体的实现类之间的耦合,更具灵活性与易扩展性。

 

4、BeanDefinitionReader


BeanDefinitionReade对加载的配置元数据进行解析和分析,并将分析后的信息编组为相应的  BeanDefinition。

 

5、BeanDefinition

这是接口用来定义类的,这里的类和java中的类有些区别,这里应该理解为,spring配置文件中的一个Bean,一个Bean应该有哪些属性,他的ID是啥,他对应的class是啥,是否是sigleton,是否是prototype,作用域是什么,是否需要延迟加载,并且BeanDefinition继承自AttributeAccessor,AttributeAccessor这个接口定义了Bean的属性访问接口.

 

  

总结

Spring的BeanFactory的整体架构非常复杂,网上对相关的reference以及开源代码的讲解和介绍有很多,大家可以有时间多看下分享的文章,大家如果想进一步探索Spring的启动详细过程,具体大家可以结合我们工程中 Spring启动时通过XmlWebApplicationContext 来进行容器启动的跟踪来进行debug,这是一个很好的方式。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:24914次
    • 积分:451
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:20篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    ad