互联网产品的分类与运营

转载 2012年03月27日 05:39:42

本文转载自:牛角尖的新浪博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_592396450100f4pu.html


关键词:互联网产品、产品经理、分类、运营



要从事互联网工作,就要清楚地理解互联网的分类,互联网产品经理自然要理解互联网产品的分类。


无所不能的互联网十分庞大,不同的分类体系就是互联网的指南。并且,不同网站、不同互联网产品经常变换的分类标准、说法,也要时刻关注。


大的分类方面如搜索引擎、电子商务、游戏、新闻、社区、官方站等等,还是比较容易区分的。比较麻烦并经产变换的是比较抽象的说法,比如“门户网站”,非得先定义才能指明那些属于门户网站。


每个网站下的不同频道,就是一种最直接的分类方式。可以是按照展现内容的不同来区分(例如通信、互联网、汽车……),也可按照内容的不同来源来区分 (国内新闻、国际新闻、山东新闻、青海新闻……),以及服务的对象来区分(女性、儿童、时尚……)。分类不细、大一统的就是所谓平台。(QQ、msn、淘 宝、百度空间、新浪围脖……)


指向性很强的分类,在产品设计上的宜专、宜深。理想的用户构成是金字塔型用户结构,要注意培养高端人群,带动和示范作用明显。平台类产品就要尽量降低用户准入门槛。大梯形用户结构。


产品经理首先要了解大的互联网分类,从大到小去关注分类,才能让自己设计的产品在走向市场的时候有归类、归属。很多产品经理不愿意这样,总认为自己的产品不能这样从大流,显不出自己的水平。总是说,我这个产品和别人的不一样,不仅有什么功能,还有什么什么功能。


总是彰显产品经理自身个性的产品不是好产品。这样的产品推出后,受众无法完全理解、媒体难以传播。受众其实最爱以自己的体验去归类一个产品,而不是 听产品经理的。因此,产品经理在设计之初要想好这些。比如新浪围脖,不管设计者最初想叫他什么,最终叫“围脖”可能就是最好的结果。这也是为啥百度贴吧、 知道,这么土的名字的产品,发展却很迅速的原因。


产品经理在理解互联网产品分类上,最简单的方式就是分成两类:赚钱的产品、不赚钱的产品。如果你是在赚钱的产品线上从事设计、运营、维护,饭碗会比 较铁一些,但是别轻易去创新自己砸自己饭碗。在不赚钱的产品线上,产品经理恰恰要时刻考虑老板想要赚钱的本心,融合好产品受众与老板赚钱的不同心思并在同 一产品中展现。如果你认为你的产品本来就属于不赚钱的,而不考虑你那个想要赚钱的老板,就大错特错了。简单讲,不赚钱产品要为赚钱服务、为赚钱产品服务。 靠近赚钱的梯次越近越好。拐三个弯才能为赚钱服务,这个产品就危险了。google实验室除外。


对于创业型公司来说,一般初创的时候总是有一个认可了的(隐约)可赚钱的主力产品的。但是公司成立后,往往产品越做越多。这时候要考虑的产品分类, 应该在主打产品之外,考虑运营类产品(经营人气、积累用户、方便快捷客服等方面)、市场类产品(品牌宣传、扩大知名度、占领行业先机等方面),但不宜过多 过杂,因为小公司的资源是有限的,不具备同时推进多款产品的能力。


运营类产品和市场类产品在设计之初,除了自身功能之外,要多考虑大环境下的推广方式,要用技术手段减少推广难度。还要考虑产品的长短线。比如奥运产 品可能就是相对的长线,60周年大庆的产品相对较短。大型网游产品是长线产品,要考虑到在产品生命时间段内尽可能多的因素(如:中国人成功登月了)


总之,理解互联网的分类、互联网产品的分类,是为了产品诞生之后更好地推广与运营。再好的互联网产品也需要去运营,自生自灭的代价会非常大,并且也不是那样的互联网发展时间段了。赚钱的主力产品+辅助运营产品+市场宣传产品的组合套路是成功的整体。


某些情况下这几类产品可能形成性质的转化。但这并不意味着产品越多越好。正是因为看到许多公司不断做产品,不断淘汰产品才希望从做产品之前来提醒大家。至于个别公司老板变态,不能让产品部闲着,没事、没用也要做不同产品,就是另一个范畴的事情了。

相关文章推荐

互联网产品的分类与运营

要从事互联网工作,就要清楚地理解互联网的分类,互联网产品经理自然要理解互联网产品的分类。  无所不能的互联网十分庞大,不同的分类体系就是互联网的指南。并且,不同网站、不同互联网产品经常变换的分类标准...

什么是互联网产品策划、什么是运营策划(经典收藏)

策划工作性质:与其他行业一样,在互联网行业里,一般来说,把策划分为2大类型:产品策划、运营策划。产品策划:产品策划是什么?根据字面意思就可以轻易理解了,产品策划就是一个产品的总设计师,针对不同的行业不...

互联网 产品 运营手册

  • 2013-12-05 15:07
  • 30.19MB
  • 下载

互联网运营期产品评审杂思

评审制度是互联网产品管理的重要手段,评审制度贯穿于产品管理的战略规划、产品设计、技术实现、产品运营、产品营销等各个环节。可以说高效的评审制度是一个公司产品管理能力的重要度量标准。简单列举一下评审制度的...

互联网产品数据化运营(一)氛围

但凡要开发一个产品,都想让目标用户来用,最好每天都来用,那不管如何产品经理开心,产品相关人员开心,老板更开心了。那决定这结果的因素那是很多,是否符合互联网发展趋势,产品在整个公司战略的地位和所能获取的...

互联网产品运营小结

存在即为合理,一款深受用户喜爱的产品,存在的本质合理性必定是它为大众提供优质的服务。而众所周知,在当今互联网竞争环境如此激烈的情况下,想要运营好一款产品并非易事。     但我深信这也并非难事 ...

从互联网产品的商业演进来看,用户运营的发展

 任何互联网产品都离不开用户,几乎所有的互联网产品的生命周期都是一个从汇集流量到流量变现,从汇集用户到从用户行为获益的过程,在这个过程中用户运营往往扮演着很大的角色。 追溯用户运营的发展历程,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)