关闭

互联网产品实例分析:评百度知道升级

1433人阅读 评论(0) 收藏 举报
百度是一个天生禀赋就极其优越的公司,成功傲视中文搜索市场。最佳配置是还有一个google给它在技术上做榜样同时在中国市场上给它踩。


百度知道刚刚升级了一项功能,叫做想问谁就问谁。增加了提问者直接向百度知道的“知识专家”提问的功能。往好里说,是增加了互动性,目标更准确因而答案也会更准确。实际感觉上,这项升级所能带来的用户体验以及答案的提升都是有限的。


百度知道是互动问答型社区产品。看百度知道,要把百度的三个产品连起来看:贴吧、知道、百科。按照这三个产品的顺序,主题的知识性以及答案的准确性按顺序递升。贴吧的内容比较泛,知道的知识性准确性要求就提升了很多,有固定答案长期不会变的词条进入百科。


事实上,最难做的产品是百度知道。因为它是动态的、实时性要求比较强的、答案会发生变化的、必须有答案才有价值的。随着时间的推移已回答问题数量趋向庞大,聚类相似的问题并找出最合适的答案越来越不容易,有时候让人觉得需要在百度里再有一个百度。


比如说:搜索DIY台式PC,不同的时间段上最佳答案是不会一直的。搜索:哪个网络游戏最好玩?不同的人给出的答案也是很难确认那个是最佳。


关于感冒了怎么办?这个问题,百度知道推荐的第一条答案是06年回答的一条最佳答案,这个答案被很多人评了好评,所以一直会排在第一位。这是百度知道的产品规则确立的该答案的排位。但现在看来这个答案并不是最佳。这个答案从中医角度只说了风寒感冒和风热感冒,没有说到胃肠型感冒,更没有说到猪流感。


就目前的搜索技术水平,百度知道也可以做得更好一些。但它在百度毕竟是辅助性产品,不是主要的盈利产品。暂时估计不会有更多的投入。同时,也有很多公司把百度知道当成自己公司的市场型产品。利用自问自答、利用百度知道的“知识专家”来宣传自己的公司和产品等等。虽有投诉处理,也明显感觉百度人手不足。人手不足的处理方法当然是提升技术、加大投入等等。又转回去了。


“问答质量使知道的内容越来越可靠,从而提升了解决问题的能力——实用性带动用户使用——产生更多有质量的实用信息——带动更多用户加入……”显然,这是百度所设想的一个螺旋形上升的理想化的发展轨迹。


这个理想的模式很难实现。其中一个主要原因就是这个产品的公平性是有限的。我在互联网产品系列文章的第一篇讲了产品的公平性,有些网友不理解,回复说是大白话说了等于没说。借这个产品的例子,我解释一下我说的公平性。


百度知道的大多数问题,百度员工用半个小时(或更多时间)可以找到答案并准确回答。但是他们不会去做的,李彦宏也不会让他们去做。价值不公平。百度知道上的高精尖难题,我想国内的许多专家也可以回答,但是不会去做的,同样因为价值不公平。就像以前说的一个故事,比尔盖茨不会弯腰去捡掉在地上的一百美元。因为弯腰的这一秒,他能挣更多的钱。


当然,积极回答认真回答问题的网友非常值得敬佩,是你们给大家带来了百度知道这样的好产品。看百度知道对知识专家的苛刻要求,就更知道你们的不易。


因此上,百度知道就遭遇了问答质量的天花板。除非在产品的公平性上得以继续提升,能想出包括支付酬金在内的,或者支付酬金之外的更好的调动社会高级闲散智慧的办法。比如结合专家名人的最好办法是名人博客,可惜百度空间这个产品在时间点上晚了许多,新浪把名人博客早就圈去了。通过博客搜索去博客里寻找有价值的答案相比投入肯定也是百度目前不愿做的。又比如手机支付也许是实现酬金的一种便利方式,但百度的无线业务差其他几家很远很远。


知识问答型产品的未来价值是毋庸质疑的。尤其是在互联网趟平信息流之后逐渐转向智能的互联网的时候。 这也是我们看到有许多知识问答型产品还在继续努力的原因。当有更好的价值流匹配信息流的时候,会看到、用到更好的知识型问答产品。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:85812次
    • 积分:1257
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:36篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:28条
    最新评论