关闭

Java中JAVA_HOME与CLASSPATH的解析

3744人阅读 评论(5) 收藏 举报
    很多人在初学Java的时候经常会被书中介绍的一堆环境变量的设置搞得头昏脑胀,很多书中都会在初装JDK的时候让他大家设置JAVA_HOME环境变量,在开发程序的时候设置CLASSPATH环境变量,而很多人并不理解这两个环境变量的作用,我们来分别进行详细的阐述。
    首先是JAVA_HOME环境变量,我们先来掌握这个环境变量的设置内容,JAVA_HOME这个环境变量的设置内容是JDK的安装目录,比如说您的JDK安装在d:/jdk1.6.0这个目录下,请您查看一下这个目录下是不是有一个子目录bin,bin目录中是不是有java.exe这个文件,如果是,那么您的JAVA_HOME环境变量的内容应该为d:/jdk1.6.0。那么我们设置这个环境变量的作用是什么呢?就单独的java开发而言,这个环境变量并没有任何作用,这就是很多根据书上的描述设置好之后,把一本书学完也没有用到这个变量,所以很是不理解。
    其实JAVA_HOME变量最好还是设置一下,首先,我们为了能够编译和运行java程序,需要在PATH环境变量中把java.exe所在的目录设置为PATH变量的一部分,目的是为了能够通过命令行运行javac和java命令成为可能,当你在命令行中输入javac ...或者java ...的时候,如果提示你一个错误:'javac' 不是内部命令或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件。这时候说明操作系统没有找到你通过命令行输入的javac这个命令,为什么呢?因为操作系统并不知道你的javac.exe这个文件在哪里,所以无法执行对应的文件。那么为了能够让操作系统找到这个可执行文件,我们就需要把javac.exe这个可执行文件所在的目录作为PATH环境变量的一部分设置起来,这样当你在命令行输入一个命令的时候,操作系统就会自动搜索PATH变量中所指定的所有目录了。在Windows系统中PATH变量中的所有路径采用分号分割,如果在Linux系统中采用冒号分割。另外说明一点,如果你设置好了环境变量,在命令行中还是出现同样的错误,那么有两种可能,一种就是你的设置不正确,另一种就是你的设置没有生效,一般你可以关闭命令行窗口再重新打开就可以了。这对这个设置,以刚才的目录为例,那么PATH变量中的内容就是...;d:/jdk1.6.0/bin,这时候我们可以借用已经设定过的JAVA_HOME,将PATH的内容修改为:...;%JAVA_HOME%/bin,这样的设置有一定的好处,当你的系统中重新安装JDK,并改变过目录的话,你只要修改JAVA_HOME的内容就可以了,PATH则不需要修改。此外,JAVA_HOME变量还会有一些其他用途,比如Eclipse这个IDE,它本身是由java程序编写的,那么在运行的时候必然需要虚拟机的存在,所以Eclipse在启动时需要查找虚拟机,如果有JAVA_HOME这个变量,那么Eclipse就会利用这个变量找到虚拟机的路径。所以虽然开始JAVA_HOME环境变量可以不设置,但是还是建议大家为以后考虑而设置上。
    我们继续来谈论CLASSPATH的问题,很多书上在讲解java程序的时候建议大家设置CLASSPATH这个环境变量,我们这里不建议大家设置。原因我们会在稍后的时候看到。讲到CLASSPATH,我们首先来看编写java程序时一直在用的两个命令javac和java。
    javac的命令语法是这样的:
        javac <选项> <源文件>
    我们常用的情况是这样的:
        javac -classpath <类路径>  <要编译的java源文件>
    这里的类路径输入什么呢?这里的类路径是指要编译的java源文件中所用的非java的基础API中的类在那个目录下,路径可以是多个目录,用分号隔开来。比如说我们要编译App.java这个文件,而这个文件中用到了com.util这个包中的MyDate这个类,现在我们假设MyDate这个类存在目录是:d:/mylib/com/util/MyDate.class,那么我们如何编译App这个类呢?我们的命令如下:
    javac -classpath d:/mylib  App.java
    注意这里的classpath的内容,我们只是指定路径到package所在目录,并不能把package一起指定进去,而且MyDate.class必须在com/util这个目录中,因为这个类定义了package为com.util。好了现在你对javac中的classpath明白了吗?
    我们再来看java这个命令,这个命令的语法是这样的:
    java [选项] 类 [参数]
    比如说以上面的例子,我们假设App这个类位于com.app这个package中,它的存放目录是:d:/dev/myapp/com/app/App.class,那么我们该如何运行这个类呢?命令如下:
    java -classpath d:/dev/myapp;d:/mylib com.app.App
    从命令中我们可以看到,在classpath后面我们指定两个目录,分别是App这个类的package所在的目录和MyDate这个类的package所在的目录,这里的类路径要给定的是要运行的类和这个类用到的所有类的package所在的目录,多个目录之间用分号隔离开来,最后指定要运行的类的时候必须加上package。
    好了到这里你应该彻底掌握了编译java程序和运行java程序的诀窍了吧。如果我们在系统环境变量中设置了CLASSPATH的话,在命令行中通过java运行的时候如果再不指定CLASSPATH参数,那么就会导致java虚拟机只是按照CLASSPATH环境变量中的目录搜索类,而不在你的当前目录下搜索类,结果自然会出现Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError,所以当你看到这个错误的时候请查看一下你的系统环境变量,如果没有设置CLASSPATH,那么在检查一下你的当前目录。为了确保万无一失,按照上面讲述的例子进行操作是不会发生任何错误。
    最后祝遇到此类的麻烦的朋友早日解决问题!
    为此我还录制了一段视频的讲解,你可以到这里下载:http://www.zilu.org/free/coursevideodetail.jsp?id=50
   
   
   
   
   
   
    
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:269022次
    • 积分:3726
    • 等级:
    • 排名:第8957名
    • 原创:68篇
    • 转载:1篇
    • 译文:1篇
    • 评论:332条
    最新评论