关闭

TL1网络管理协议

标签: 网络command电信input报表
4225人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

TL1(Transaction Language 1)是一种在电信领域广泛使用的管理协议,尤其在北美。其得以在世界范围流行,是因为它能管理多种宽带网和接

入网,包括SONET/SDH, ATM。上述这些其中一个关键的原因就是,和其他的协议比较,它很容易实现和维护。TL1报文有一个很好的,甚至职业

用户和操作者都能设计和理解的结构化格式。例如,REPT报文指示报表和RTRV指示检索等等。


在早些日子,传统上命令行接口(CLI)成为大多数设备(网络设备或电信设备)厂商必须提供的完整的接口。管理这些设备的唯一方法就是通

过串口连接,发送命令。这使得TL1更加流行,并且CLI在电信领域成为首选。


TL1描述了以下四种消息类型:

输入命令消息(Input Command Messages)

认消息(Acknowledgement Messages)

响应消息(Response Messages)

自治消息(Autonomous Messages)


输入命令消息是一种由操作系统或其它资源(如管理者)发送给网元(如代理)的消息,这些消息请求网元执行某种动作。

确认消息是网元发出的简短应答消息,用来表示一条输入命令消息正被执行或是已经被拒绝。由于需要确保用户能了解在发出的执行命令是否

最终被网元所接收到,所以,确认消息类型是有必要存在的。

响应消息对输入命令消息的详细应答(或一系列应答)消息,包括该命令消息是否成功执行消息和需要返回给操作系统/用户的任何数据。

自治消息是一种由网元周期性产生的消息,或者是一种用于报告某种异常发生的消息。

广义上讲,TL1消息可以逻辑地分为两种类型,即输入和输出消息类型。其中,输出消息类型包括确认消息、响应消息和自治消息。所有的消息

类型都有自己的消息格式和结构。

输入命令消息(Input Command Messages)

命令格式

::;

确认消息(Acknowledgement Messages) 
    响应消息(Response Messages) 
    自治消息(Autonomous Messages

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    文章分类
    最新评论