VC++.NET开发环境整合技巧

转载 2007年10月10日 18:42:00
  VC++.NET开发环境整合技巧
http://www.myfaq.com.cn/A/2004-05-26/136642.html

  1. 主窗口内的每一个子窗口都是可以dock的,dock在边上的子窗口在右上角有两个按扭,一个是关闭,一个是图钉。当图钉按下时,子窗口就不会再自动缩回到边上,而且可以通过拖动子窗口的标题栏把它拉出来。我建议将所有不需要的子窗口都关掉,再将dock到底部和左边的所有子窗体也关掉,需要的子窗体全部放到右边,然后把图钉拔起来,要看的时候把鼠标移过去就可以看到了,滑动出来的时候不会挡住代码,给代码编辑留下最大的空间。

  2. 工具条也具有和子窗口类似的dock属性,要关掉工具条,可以把它拖出来,然后关闭。工具条和菜单的每一项都可以设置,方法是在工具条或菜单条上单击右键,然后在弹出菜单里点自定义,这时你可以通过在工具条和菜单条上拖动,很方便的完成自定义的部局。你还可以选中某一项后按右键,来设置这一项的详细属性。我建议关掉所有的工具条,因为一般常用的命令都有快捷键,不常用的就用菜单吧,这样可以省出来地方给代码编辑。

  3. 键盘的快捷键设置可以在工具菜单->选项->环境->键盘里设置。上面有一些预设的键盘映射方案,你可以选择其中一项,然后在下面加以修改后另存为自己的方案。我强烈推荐使用Visual C++6.0的键盘映射方案,很顺手哈!

  4. 在工具菜单->选项->环境->字体和颜色里可以设置代码编辑中各类标识符的字体和颜色。在这里你可以把字体调大一点,因为默认的9号字太小了,看不清楚。我的设置是11号幼圆。对于字体颜色的详细设置,你可以使用颜色后面的自定义,来选择你喜欢的颜色,我还是很喜欢整编代码五颜六色的样子!

  一、代码编辑部分

  1. 如果一段代码的缩进很乱,空格、TAB一大堆杂乱无章,那么选中这一段代码,在编辑菜单->高级中按格式化选定内容。这一段代码就被自动整理好了。如果一段代码中空格和TAB交错使用,但格式似乎是整齐的,你可以到编辑菜单->高级->查看空白,查看代码中的空格和TAB

  2. 在工具菜单->选项->文本编辑器->C/C++->常规中把启动单击URL定位清除掉,这一项在C/C++代码编辑中没什么用,反而会引起一些误会。再把行号勾上,我认为这虽然占一些空间,但是非常方便。在文本编辑器->C/C++->制表符中把制表符大小和缩进大小都调整为4,这样有助于编译整齐的代码。如果你打开了行号,建议在文本编辑器->常规中,把选定内容的边距关掉,因为这就有点多此一举了。

  3. 在工具菜单->选项->项目->VC++目录中设置工程文件的路径。一般设置包含文件和库文件就可以了。

  4. 在代码编译窗口的上面有两个下拉列表框,左边的是可见域,右边的是函数,你可以通过这两个下拉框在一个很大的源文件中实现准确的定位。用好这个功能可以极大的提高编程效率。

  5. 大纲显示是一个非常好的功能,只是可能很多人都不习惯。可以在编辑->大纲显示->停止大纲显示来关掉它。如果想不在启动时就启用大纲显示,则可以在工具菜单->选项-> C/C++->格式设置中把打开文件时进入大纲模式去掉。

  6. 选中一段代码后按tab可以增加它的缩进;按住Alt可以竖选一段代码;鼠标放在行号栏或代码左边距上(如果你启用了)会变成向反方向的指针,这时你可以选中对应的一行;选中代码后可以拖动选中的代码到合适的位置;按住Ctrl再按左右方向键可以移动光标并跳过关键字;Ctrl+HomeCtrl+ End分别是到达文件顶部和底部;接住Shift再按方向键可以选中光标略过的字符,可以和Ctrl一起使用;Ctrl+A可以选中全部代码;Ctrl+=Ctrl+-可以返回到你刚刚查看的代码的位置;可以利用括号匹配功能来帮助写完整的代码,括号匹配时会加粗显示,这一点可以在工具菜单->选项->环境->字体和颜色里设置。

  7. 查找和替换功能非常强大,可以选择使用通配符和正则表达式。由于篇幅关系,关于通配符和正则表达式的说明请参阅MSDN,我在此就不多说了。在文件中查找或替换,可以方便的编辑查找范围。你可以使用预定的几个查找范围,包括整个解决方案、VC++包含目录等,你也可以点后面的按扭来编辑详细的查找范围。对于文本文件的查找,VC++带的查找工具,要比Windows文件查找那个效率高太多了。

  8. 按下面的顺序包含头文件

#define CRTDBG_MAP_ALLOC
#include <stdlib.h>
#include <crtdbg.h>

  然后在程序开始的时候写上:

_CrtSetDbgFlag ( _CRTDBG_ALLOC_MEM_DF | _CRTDBG_LEAK_CHECK_DF );

  这样在调式程序结束后,内存泄露就会转储到输出子窗口的调试模式中。

  三、编译部分:

  1. 如果一个很大的工程,需要包含大量的系统文件,那么你可以把这些包含的头文件全部写到一个StdAfx.h文件里,然后再建一个StdAfx.cpp,里面就一句代码,#include “StdAfx.h”,接着在解决方案管理器->你的工程上单击右键,然后按属性->配置属性->C/C++->预编译头,把创建/使用预编译头设为:创建预编译头,下面两向会自动填写,如果没有,那就填上StdAfx.h。然后把你的工程完全重新生成一编,再进入刚才的选项,把创建/使用预编译头设为:设用预编译头。好了,你的工程现在的编译速度应该超极快了。

  2. 如果你的程序需要引入特定的库,那么可以在需要引用的源文件里写上:#pragma comment( lib, “xxx.lib” ) 这样就不需要到配置属性->链接器->输入里去设置了,这样还可以提高你的代码的兼容性。

  3. 如果你在写DLL,而且这个DLL是被另一个工程编译出来的EXE所使用的,但是这两个工程又不在同一个文件夹里,所以你只好每次都把新编译好的DLL复制到EXE的目录下再调试,如果某次你忘了更新,这可能就会浪费你很多的时间和精力。其实你可以写一个BAT文件,用Dos命令copy,完成你需要的拷贝任务,然后把这个BAT文件放到DLL的目录下,再进入配置属性->生成事件->生成后事件->命令行中填上你要执行的BAT文件名,在编译结束后就会自动执行拷贝任务了。

  4. 工具菜单->选项->环境->项目和解决方案中,可以把若生成完成时有错误,则显示任务列表窗口那一项勾上。这样在你编译结束,发现错误后,会自动弹出任务列表,然后你双击某一项任务,就会定位到出错的那一行代码上。

  四. 资源部分

  1. 编辑对话框时,选中一个控件,然后在属性子窗口中会列出它的所有的属性。按上面的闪电按钮,会列出它所有可用的事件,双击其中一个事件,就会跳转到相应的源文件中,这时你就可以为该控件的某一事件添加处理程序了。

  2. 在使用MFC编程时,属性子窗口会显示这个类可用的重写函数和事件处理程序,双击就可以编写代码。如果发现属性子窗口和代码不对应,可以在类视图中选择你需要编辑的类,或在代码编辑中单击右键按同步类视图。

  3. 一个图标文件其实是一个图标包,里面可以包含很多个大小、颜色均不一样的图标,在VC.net的图标编译器中也可以任意新建、删除、修改图标。在图像菜单中的新建图象类型、当前图标图像类型、删除图像类型可以很方便的完成此功能。

  4. 菜单编辑时,在菜单项的Caption属性中输入-,该菜单项会自动变成分隔符。

  五,调试部分

  1. 在调试菜单->窗口子菜单中,你可以打开这些都很有用的调试辅助窗口。下面讲述的窗口都可以在这里打开。

  2. 在代码编辑的最左边单击左键,会为这一行添加断点。右击这个断点可以修改这个断点的属性,比如设置这个经过这个断点多少回再停下,或着是一个条件判断语句为true时这个断点再停下等等。断点窗口可以对源文件中的断点进行更加详细的配置和管理。

  3. 自动窗口和局部变量里你可查看到几乎所有当前你需要查看的变量的值,并且在这里你可以修改这个变量的值。

  4. 寄存器窗口可以查看所有寄存器的状态。在这个窗口中右击,打开你需要查看的寄存器。

  5. 调用堆栈,这个在出错时非常有用。比如内存访问出错,然后停到了delete文件中的一行,这时你就可以通过堆栈来向上查找看是哪一个真正的出错源语句。

  6. 命令窗口,在这里可以写VC++预定义命令,甚至可以编写部分C++代码。比如p = 5;这完全是可以的,具体可用的命令请参阅MSDN

  7. 监视窗口,在这里输入你需要查看的变量名称,它的值就会马上显示在后面。如果是一个对象,点前面的+号,它的成员就会列到下面。如果有一个数组int a[6],你可以输入:a,6,这样你就可以查看这个数组中所有元素的值了。还可以转换格式,比如token,x。更详细复杂的功能,具体请参阅 MSDN

  五. 关于VisualC++6.0模式键盘映射模式下的常用快捷键

  常规文本编辑部分略

  格式化选定内容:Ctrl+KCtrl+F
  向前定位:Ctrl+=
  向后定位:Ctrl+-
  查找:Ctrl+F
  在文件中查找:Ctrl+Shift+F
  替换Ctrl+H
  在文件中替换:Ctrl+Shift+H
  转换为大写:Ctrl+Shift+U
  转换为小写:Ctrl+U
  注释选定内容:Ctrl+KCtrl+C
  取消注释:Ctrl+KCtrl+U
  打开/关闭断点:F9
  清除所有断点:Ctr+Shift+F9
  全部编译:F7
  单元编译:Ctrl+F7
  单步跟踪:F10
  进入函数:F11
  运行到光标处:Ctrl+F10
  跳出函数:Shift+F11
  运行调试:F5
  停止调试:Shift+F5
  重新启动调试:Ctrl+Shift+F5
  运行不调试:Ctrl+F5
  打开/关闭书签:Ctrl+KCtrl+K
  上一个书签:Ctrl+KCtrl+P
  下一个书签:Ctrl+KCtrl+N
  清除所有书签:Ctrl+KCtrl+L
  打开属性窗口:Alt+Enter
  上一篇文档:Ctrl+Tab
  下一篇文档:Ctrl+Shift+Tab
  打开项目:Ctrl+Shift+O
  打开文件Ctrl+O
  保存:Ctrl+S
  全部保存:Ctrl+Shift+S
  新建文件Ctrl+N
  全屏显示:Shift+Alt+Enter
 

VC++ .Net 实例学习

VC++.NET中添加由C#编译的DLL引用的方法 http://blog.csdn.net/much0726/article/details/4986627 关于VC.NET的资料网络上...
  • bcbobo21cn
  • bcbobo21cn
  • 2017年06月18日 16:55
  • 780

手把手教你整合最优雅SSM框架:SpringMVC + Spring + MyBatis

原文链接 我们看招聘信息的时候,经常会看到这一点,需要具备SSH框架的技能;而且在大部分教学课堂中,也会把SSH作为最核心的教学内容。  但是,我们在实际应用中发现,SpringMVC...
  • a214919447
  • a214919447
  • 2017年03月06日 16:36
  • 1576

[VC++.NET编程].NET基础知识

1 .NET框架平台 .NET框架是一个多语言组件开发和执行环境,它提供了一个跨语言的统一编程环境。.NET框架的目的是便于开发人员更容易地建立Web应用程序和Web服务,使得Internet上的各应...
  • bearthur1234
  • bearthur1234
  • 2013年09月01日 16:32
  • 1100

微服务拆分需要考虑的必要因素与坚持原则

前言:创业公司往往因为有限的时间和投入,把系统所有的功能都聚集在一起。随着业务的不断发展,技术人员开始不断地对架构进行解耦和拆分。微服务在最近几年大行其道,很多公司的研发人员都在考虑微服务架构,或者在...
  • FL63Zv9Zou86950w
  • FL63Zv9Zou86950w
  • 2017年11月10日 08:34
  • 5474

常用的技巧和知识点整合

1.在Array中取到一对一对的数,如1,2,3,4,5变成(1,2) (3,4) (5): 方法: int i = 0; for (; i int num1 = arr[i * 2]; int n...
  • brucecp827
  • brucecp827
  • 2015年06月10日 12:21
  • 151

iphone开发技巧整合

1、NSCalendar用法  -(NSString *) getWeek:(NSDate *)d { NSCalendar *calendar = [[NSCalendar all...
  • u014599371
  • u014599371
  • 2014年04月17日 14:33
  • 385

H.264视频编码在VC++.Net中的实现

From: http://blog.csdn.net/xwchen/article/details/5052981  引言:H.264编码技术是俱乐部在过去一段时间内研究的一个方向,对该编码...
  • JoeBlackzqq
  • JoeBlackzqq
  • 2014年07月16日 13:55
  • 1019

Eclipse日常中最实用的技巧,不看后悔哦!

1、给Eclipse添加更方便的提示功能: 首先,默认情况下,Eclipse默认是通过一个.来进行提示的,这样做有些不太方便,如果随便写一个字母就有对应的提示,可以做如下操作: Windows--pe...
  • weiguolong0306
  • weiguolong0306
  • 2015年10月29日 21:42
  • 4851

spring MVC的一些小技巧

spring MVC的一些小技巧1,在controller中获取指定name的bean/*** * * @param request * @param beanName...
  • hw1287789687
  • hw1287789687
  • 2015年04月03日 00:00
  • 1763

Visio技巧总结

Visio技巧总结 在画组织结构图的时候:文件—新建—商务—组织结构图即可快速的画出模板所需要的东西 1、Visio画图时,两根直线交叉时,总是默认会出现一个跨线的标志,很是不爽,去除方法:选中线...
  • qq10593994
  • qq10593994
  • 2015年07月27日 19:04
  • 3386
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:VC++.NET开发环境整合技巧
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)