给初级程序员的一点建议

转载 2007年10月09日 22:16:00
给初级程序员的一点建议
马云冬(xacn)

回想参加工作已有三年多了。现回忆起来,才发觉以前走了不知多少的弯路。现写下来供刚参加工作的程序员参考。也算是为中国软件做点微不足道的事吧!(这样说也太过分了,但总比一些外行人来指导软件开发的好。)还是不说这些了,让我进入正题吧!

1、以前总以为技巧最重要,现在才知道简单的才是好的

以前总以为编写代码时用的技巧越多自己的水平就越高,现在才知道用最简单的完成它才是最好的。写程序不像写小说,情节越是波动起伏越是引人注目,越是让人读了不能罢手。如果你写程序也像写小说,那读你程序的人给你的评价就是“这个死人,为什么会这样做!”。

2、为实现功能而写的代码我们要留着

以前在我看书时,会对一些代码进行验证,或在系统开发中碰到的一些问题做事例验证,当验证完后会把它删除。这样是不好的。虽然你在系统完成了些项功能,但以后用到时,自己又记不起太多。你只有到一个相对较大的系统中去查找你要的此功能源程序时,你会发觉你是个笨蛋。要是以前的验证事例不删除,查找起来就会容易多了。而且主题也比较明确。这方面我们www.vckbase.com上的杨大哥就是我们学习的榜样。大家问问题时,他总能给出一段实现的事例代码。要是他不是平时事先做过并保存起来。叫他到一个大项目中找。我想也不可能这么快吧!(问杨大哥一个私下问题,你的硬盘里这样的东西有多少G了?)。所以别认为自己验证过就可以把它删除,因为你记不了这么多。要知道知识是越积越多。任何一个人不可能完全记得的。不知道大家是怎么样做的?我是这样做的,写好的事例代码全都分类存贮。比如VC写的,我就建立一个“VC程序事例”目录。里边除了存放VC写的所有事例代码外,还有一个额外的说明文件。如“说明.txt”,里边记录着那个目录是验证什么功能事例的说明文字。这样以后我碰到所要的功能时,只要打开“说明.txt”就可以清楚找到想要的事例代码。打开工程只要Copy源码到要用的系统,再修修改改就可以了。

3、为自己准备一个笔记本、一只笔

任何一个高级程序员都是经过初级一步步走过来的。可是在这个过程中有的快,有的慢,也有的永远也只是个初级。这主要是对以有的经验不进行记录总结的结果。人的大脑不可能记下几个G的东西。我们接到项目时才去找资料,如果你事先把看到的有用东西记录到笔记本或电脑里。这样找起来也就更快。慢慢的随着你笔记本增多或硬盘的容量增加,你就一步步走出了初级程序员了。我这里的笔记本主要是用来记录一些简单问题。如在看www.vckbase.com里边的论谈时,会有一些别人问的东西,但自己现在还不用,我就会把它记下。等我下次要用时,只要查找一下笔记本就可以。当然记在笔记本上的问题主要是小的问题。如:“如何让窗口总在最前边?如何遍历一个窗口内的所有控件?”等等。回答也不是太多。所以几笔就写下了。这样开发中要用到这些东西时,我就不用再到网上去求助了,查找一下笔记就搞定。可以提高开发速度。

4、求职时对初级程序员的要求

初级程序员在求职中少不了要出示一些代码。其实因为你应聘的只是初级,所以一般要求不是太高。但有一点要记住,代码一定要规范(命名规范、注释规范、编写规范等等)。这是相当关建的。因为程序员与程序员之间的交流主要还是靠源程序。不要你讲你的马普(大多数云南人讲的普通话不是太标准,外边的人管这普通话叫马普。)他讲他的鸟语(我们把广东话叫鸟语,这里可没有其它坏的意思,而是因为广东话听起来像鸟在唱歌。我觉得很好听的。所以......)。这样不便交流,还有就是从其代码可以看出一个人的开发习惯。一般讲要改习惯可是很困难的。所以我认为初级程序员在写程序时不要为了快而把代码规范抛去。这样一旦养成了坏习惯,要改可以难着呢!

5、做一个虚心的人

古人说:“三人行必有我师”。不管是初级、中级还是高级程序。都有不懂的地方。所以虚心向他人学习来提高自己。说到这里我不得不再次谈到www.vckbase.com里的杨老大。经常上www.vckbase.com的人一定都认识杨大哥。如果你没上过,要问我杨大哥是谁,他是一本VC百科全书,远还不止这些。(我没见过其本人,但他给我了不少帮助。有机会一定去拜访他。)他不但懂的特别的多,而且人很谦虚,更加不保守。你提出的问题,只要是他知道的他都会帮忙的。作为一个初级程序员也就更加该如此了。

6、做一个不保守的人

我有一个观点,不知大家同意不同意。不会花钱的人,一定不会挣钱。哈哈... 对技术也是一样。如果你保守技术,也就不会在技术方面有更大的突破。只有公开你的技术,你才会有更大的动力去研究新的技术、突破新的技术来提高自己。正如花钱,只有不停地挣钱才能有钱不停地花。由于公司的原因不允许公开技术,但我觉我们至少要做到在同事求教下是要把自己知道的说出来。这样在你为同事讲解这一项技术时,你又会对此技术有更多的理解。同时提高和同事间的关系。让自己更好的和同事和睦相处。这在开发组中特别重要。 说了这么多,只是本人关点,仅供参考。

注:本人语文水平实在太差,如有语句不通、错字、别字请大家多原谅为谢。同时本人现就职于一家公司,在公司里做初级程序员。想另找一家单位。如有线索的请多多帮忙(给我发个Email)为感。为了提高自己的水平,本人还可免费为其写较小COM接口或ActiveX控件。
如果需要可把需求发EMail到yundongma@sina.com or myd@conwin.com.cn我将尽快回复。

 

 

更多类似文章可以查看我的博客:http://www.bk41.com/blog

欢迎探讨

一位资深程序员大牛给予Java初学者的学习建议

这一部分其实也算是今天的重点,这一部分用来回答很多群里的朋友所问过的问题,那就是我你是如何学习Java的,能不能给点建议? 今天我是打算来点干货,因此咱们就不说一些学习方法和技巧了,直接来谈每个阶...
  • kl28978113
  • kl28978113
  • 2016年05月04日 16:25
  • 8387

老程序员给新程序员的一点个人建议

多年的编程及管理工作,简单的总结一下以给新人一些借鉴。 1. 问问题要有技巧,不问或问得太多都会给人不好的印象。业务的问题只要不清楚就一定要问,有时候问你的领导问得多了怕他烦你也可以试着问问别的同事...
  • ynwso
  • ynwso
  • 2013年01月19日 23:56
  • 3190

【雷军】给程序员的五点建议--如何成为编程高手并以此创业

写在前面:此篇文章出自雷军之手,是他为软件开发2.0技术大会准备的演讲稿,但由于某些原因没有派上用场。这里跟大家分享下,对我们程序员来说还是大有裨益的。        每个IT企业,尤其是初创企...
  • wuzhoudao
  • wuzhoudao
  • 2016年07月09日 08:04
  • 2177

[ZT]别把自己当个超人——给初级程序员的一点小小建议

在某处论坛看到的文章,分享下给大家 -----------------------------------------------我是分割线-----------------------------...
  • zhang_sinner
  • zhang_sinner
  • 2012年07月24日 11:01
  • 1074

别把自己当个超人——给初级程序员的一点小小建议

英文原文:Unlearn, young programmer 有一天我和我的朋友Simone一起喝咖啡,期间我们聊起一些工作上的事情。我们俩都管理着一些员工,为了说明给初级职员分...
  • z3410218746
  • z3410218746
  • 2012年04月30日 21:19
  • 704

给初级程序员的一点建议

马云冬(xacn) 回想参加工作已有三年多了。现回忆起来,才发觉以前走了不知多少的弯路。现写下来供刚参加工作的程序员参考。也算是为中国软件做点微不足道的事吧!(这样说也太过分了,但总比一些外行人...
  • imalex163
  • imalex163
  • 2012年02月08日 11:53
  • 474

别把自己当个超人——给初级程序员的一点小小建议

我在Twitter上看到了一篇有趣的博文——你可以先看看。如果你懒得上Twitter看,看我转载这篇的就行了。 -----------------------------------------...
  • avlgood2010
  • avlgood2010
  • 2013年05月28日 14:47
  • 521

Java进阶之路——从初级程序员到架构师,从小工到专家

看到一篇《Java进阶之路——从初级程序员到架构师,从小工到专家》的博客,记下来,以便自己找到定位,知道要往哪努力。 怎样学习才能从一名Java初级程序员成长为一名合格的架构师,或者说一名合格的架构...
  • qq_40107489
  • qq_40107489
  • 2018年01月13日 23:58
  • 12

Android 初级程序员

1.Android开发基础类 1-1 Task/AsyncTask 1-1-1 Android 线程模型和 AsyncTask 1-1-2 完美的解决如何让AsyncTask终...
  • guofeng93
  • guofeng93
  • 2017年12月29日 16:48
  • 182

教你如何成为一名Java初级程序员

目前,JAVA是开发人员的热宠,很多论坛都有不少热爱JAVA的开发人员,也有不少想成为JAVA程序员,但苦于不知道该如何学习,也不清楚该学些什么知识才能成为一个JAVA程序员。本人在这里抛砖引玉,和大...
  • WSF861559021
  • WSF861559021
  • 2011年12月27日 00:57
  • 365
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:给初级程序员的一点建议
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)