近期读的一些OO,Agile的书,该如何指导我的实践?

原创 2005年06月02日 15:51:00
近期读了一些OO,Agile的书,包括Applying UML and Patterns(一年多前),Agile Software Development(一年多前),Patterns of Enterprise Application Architecture, Domain-Driven Design, Agile Software Development - Principles, Patterns, and Practices, 还有未读的Crystal Clear。

整理一下思路:
AUP:
OOAD入门书籍,教你如何从需求到代码。提出了GRASP模式。
ASD:
敏捷开发方法论分析,提出并深入剖析了保证项目成功的一些原则,简介了Crystal Clear。
PEAA:
开发企业应用的一些常用模式,最重要的是Transaction Scriput,Table Module, Domain Model;Data Mapper(Hibernate使用), Active Record(Ruby on Rails使用)等。
没什么新的东西,基本用于交流用。
DDD:
提出新的模式,用于解决复杂领域的建模问题。提出的那些新模式,如Entity Object,Value Object,Service等等正好填补了其它模式集的空白,而且是专门针对企业应用项目的。
很难读,可能是因为实践经验不够,难以引起共鸣。有人说写的很罗嗦,是有那么一点,呵呵。
ASD-PPP:
网罗了敏捷开发,基本OO准则(OCP,LSP等),还有一些GoF Design Pattern,以及作者亲身的项目经验的一本大杂烩。
很好读,尤其是Case Study部分非常好。
CC:
我最喜欢的Crystal Clear,没XP那么严格,符合俺的无为观念。

如何指导以后的实践?
我现在严重缺乏实践OO和Agile的机会,只有读书取乐,我都怕我读的太多会成为书呆子,理论严重脱离实践是我不想看到的,我是一个实用主义者。
只有时刻准备着了,先读点书打好基础。
打算以后以CC为项目开发过程,当进入到设计和实现部分时,运用AUP的GRASP得到基本Model,用DDD过一遍,再BrainStorm,作出符合ASD-PPP的基本OO准则的模型来,甚至可以适当的利用一些Design Pattern。
现在只知按照书本,不知何时能融会贯通。

Agile实践之Kanban工具: Wekan

作为Trello的开源翻版, Wekan不需要再做太多的介绍. 普通用的kanban, Wekan已经足够. Wekan使用起来也非常方便, 其提供了很多方法, 还提供了docker的标准镜像, 你只...

学习Agile,对公司敏捷实践提出讨论

最近学习敏捷Scrum,使我茅塞顿开。原来项目也可以这样来做的。用敏捷做项目真的是非常好的敏捷啊。   敏捷的思想是拥抱变化,从来不畏惧变化。持续改进,不断的使现在所做的Task有最大的价值。敏捷...
  • lackin
  • lackin
  • 2011年12月31日 17:24
  • 1086

HTML5人工智能基础及OO实践

来自:http://www.cnblogs.com/iamzhanglei/archive/2012/03/29/2422618.html 人工智能(Artificial Intelligence)...

OO设计原则(不断地艰苦实践,才能成功)

一、单一职责原则(Single Responsibility Principe,SRP)      1.1单一职责原则的定义 1)定义:在软件系统中,一个类只负责一个功能领域中的相应职责。 2)...

12级《Javab编程实践》实训指导书

  • 2014年01月09日 22:46
  • 284KB
  • 下载

OOA&D实践之路——真实案例解析OO理论与实践(一)

一、导言 为什么要写这个系列 “OO都是一个已经被讨论烂的话题了,还有什么可写的!” 不知当你看到文章标题时,是不是有这种疑问,或者鄙夷。不错,OO从诞生到现在经历了不短的岁月,与其相关的理论、...
  • kdsde
  • kdsde
  • 2014年09月01日 09:41
  • 556

计算机操作实践指导书.

  • 2013年07月04日 11:22
  • 7.29MB
  • 下载

软件开发项目实践指导书

  • 2015年04月12日 14:49
  • 431KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:近期读的一些OO,Agile的书,该如何指导我的实践?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)