关闭

新版Hello World

399人阅读 评论(0) 收藏 举报

    正如近期RepeatGeek提出的“10 Problems with Hello World”一样,经典的Hello World程序由于没有与时俱进,而不能胜任程序员的需求了,我在学校编程经历中也确有感触。

    那一个问题就是,用Hello World来干啥呢?我至少体会到二点。

    一就是概览一种语言之样貌。估计一本讲某程序设计语言之入门书,会在第一章来个Hello World,以告诉读者这种语言是这样的,以后看到类似的文字就能大概读懂,或者是看的个大概结构,至少知道这不是课文或乱码。只要是英文keyword的语言,就Hello World的结构基本能看的八九成清楚,知道包或头文件及名字空间的引入、主函数入口、函数结构、字符串声明、返回值,以及一个重要的功能——输出。而关键字是中文(如易语言)或是框图编程(Authorware算是一个吧),以及为科学或娱乐目的的语言(二进制族或Brainfuck什么的),就更应该加上个类似海报的程序片段了。

     二来,我常用Hello World来检测一个编译、运行环境的正确性。比如Visual Studio或KDevelop装好后至少用其测试一下,更多场合是交叉编译、模拟器上使用Hello World验证平台正确,可以为后来的工作确定一个基本正确的环境。

    因此,Hello World需要与时俱进的升级,以满足这两方面的需求。它应该包括:

    1. 语言元素:入口程序,头文件,使用变量,返回值。

    2. 结构语句:循环或判断,函数调用。

    3. 功能:逻辑运算,终端输入输出。

    总之,在简单视觉的基础上,尽量多融入丰富的表达。

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:32362次
    • 积分:462
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:12篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    最新评论
    Programming with me