关闭

HTTP中的重定向和请求转发的区别

标签: webservlet
752人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
原文出处:http://blog.csdn.net/meiyalei/article/details/2129120

一、调用方式 


我们知道,在servlet中调用转发、重定向的语句如下:
request.getRequestDispatcher("new.jsp").forward(request, response);//转发到new.jsp
response.sendRedirect("new.jsp");//重定向到new.jsp

在jsp页面中你也会看到通过下面的方式实现转发:
<jsp:forward page="apage.jsp" />

当然也可以在jsp页面中实现重定向:
<%response.sendRedirect("new.jsp");//重定向到new.jsp%>


二、本质区别

解释一  


一句话,转发是服务器行为,重定向是客户端行为。为什么这样说呢,这就要看两个动作的工作流程:

转发过程:客户浏览器发送http请求----》web服务器接受此请求--》调用内部的一个方法在容器内部完成请求处理和转发动作----》将目标资源发送给客户;在这里,转发的路径必须是同一个web容器下的url,其不能转向到其他的web路径上去,中间传递的是自己的容器内的request。在客户浏览器路径栏显示的仍然是其第一次访问的路径,也就是说客户是感觉不到服务器做了转发的。转发行为是浏览器只做了一次访问请求。

重定向过程:客户浏览器发送http请求----》web服务器接受后发送302状态码响应及对应新的location给客户浏览器--》客户浏览器发现是302响应,则自动再发送一个新的http请求,请求url是新的location地址----》服务器根据此请求寻找资源并发送给客户。在这里location可以重定向到任意URL,既然是浏览器重新发出了请求,则就没有什么request传递的概念了。在客户浏览器路径栏显示的是其重定向的路径,客户可以观察到地址的变化的。重定向行为是浏览器做了至少两次的访问请求的。

解释二

重定向,其实是两次request,
第一次,客户端request   A,服务器响应,并response回来,告诉浏览器,你应该去B。这个时候IE可以看到地址变了,而且历史的回退按钮也亮了。重定向可以访问自己web应用以外的资源。在重定向的过程中,传输的信息会被丢失。

例子:


请求转发
是服务器内部把对一个request/response的处理权,移交给另外一个
对于客户端而言,它只知道自己最早请求的那个A,而不知道中间的B,甚至C、D。
传输的信息不会丢失。

 例子:

解释三

假设你去办理某个执照,

重定向:你先去了A局,A局的人说:“这个事情不归我们管,去B局”,然后,你就从A退了出来,自己乘车去了B局。

转发:你先去了A局,A局看了以后,知道这个事情其实应该B局来管,但是他没有把你退回来,而是让你坐一会儿,自己到后面办公室联系了B的人,让他们办好后,送了过来。

 
0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:11948次
    • 积分:195
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:5篇
    • 转载:17篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章分类
    最新评论