12堂思维课的读后点滴

原创 2015年07月07日 21:51:47

1.思维模式的观点:每个人面对不同的事情所作出的思维的反应,可以归结为从众多的思维模式中进行选择,选择一个最为相似的模式。因此,我们的思考就好像是在不断进行模式识别,然后做出反应。而模式的不同,可能会影响到思维的方式。因此我们拓展思维,就是建立与众不同的模式,更加开放,兼容的模式。


2.本书的主旨就是,不提倡你死我活,非对即错的批判性思维方式,而是采用兼容并蓄的方式,对于一件事情,不同的观点没有绝对的对错,但我们需要从不同的观点中找到有意思的东西,也就是这个想法中真正被关注的内容,这些观点的核心都是有价值的,有助于思维的提升。这种思维应该数据先发散,然后综合的方式。所以,作者提出的很多方法就是能尽可能的激发思考者的想象力,尽可能从各种稀奇古怪的角度,方向多多思考,然后看是否能走出新的路子。可见作者可能是一个思维及其跳跃的人,但一定还善于从跳跃的思维中找到综合优化的思路。


思维的工具1:PMI方式

P:positive

M:minus

I:interesting

即,考虑一件事情,可以先列出这件事有利的方面(P),不利的方面(M),以及有趣的方面(I),从正反以及中立的角度都考虑一遍,然后再综合考虑出新的想法。


思维的工具2:随机激发法

考虑一件事情时,随意和某些事物联系起来,然后把这些事物的特性加到你说考虑的这件事情上,看是否能找到新的想法。


思维的工具3:CAF方式,决策矩阵

不清楚这三个字母的缩写单词是什么,主要的意思是,列出所要考虑的事情的各个方面,然后在这些方面考虑事情,其主旨是要全面考虑。说起来容易,做起来可不太轻松的。

如果你要思考的东西需要你来做个决定,则可以根据你所思考的各个方面,列出不同的方案在这些方面的优势和劣势,并考虑你在这些方面的权重关系,得出决定。



批判性思维的缺点:在否定别的的时候,其实也就是堵住了思维往那个方向延伸的可能,因此不断批判,思路越来越被限制。


思维的工具4:逻辑磁泡

在考虑一件事情时,需要考虑这件事情的客观环境,以及涉及这件事情的人的逻辑可能性,不同种类的人对于相同的环境,会有不同的思维方式。

这有点涉及到心理范围了。


思维的工具5:OPV

用中文就是换位思考,假设你是在思考的事情中的不同的角色,这些角色将有什么观点,然后综合这些观点得出你的想法。











版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

《卡耐基写给男人的12堂财商课》摘录

(本文由我个人摘录)1.看不到希望并不是没有希望,只是自己没有看清自己。2.一个人一旦认识到自己的潜能和优势,就不会总是羡慕别人。3.(趣闻)有一次,卡耐基正在练习自己的一篇演说稿,神情专注,还不时夹...
  • NoMasp
  • NoMasp
  • 2015-04-05 13:14
  • 2122

《我的人生哲学:马云献给年轻人的12堂人生智慧课》读后感

《我的人生哲学:马云献给年轻人的12堂人生智慧课》  -Alibaba   本以为是马云的自述、自传,结果面前捧着一碗鸡汤!还是秉承着读一本书写一篇博文的习惯,无脑的记录一些还算中肯的话吧~ ...

最长的一帧读后笔记

  • 2013-04-19 09:40
  • 30KB
  • 下载

linux学习第一课(思维导图)

linux学习笔记,思维导图简化知识,形成体系

《人月神话》读后交流

  • 2016-12-07 15:20
  • 1.44MB
  • 下载

《程序员的思维修炼 –开发认知潜能的九堂课》读书笔记

《程序员的思维修炼 –开发认知潜能的九堂课》 作者:老外~ --图灵系列丛书,站在巨人的肩膀上前进。 想写的话,比较杂,没有太多条理,希望不要介意吧。   1、省去书里的很多废话,有下面两条...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)