.NET20 一种简单的窗口控件UI状态控制方法

转载 2007年09月17日 17:32:00
 
我们经常需要控制窗口控件的状态。比如,在某些情况下,需要禁止一部份控件,或让一部份控件呈只读状态等等。
        假如有如下的窗口:
       

        当按下Enable时,左侧的所有控件都要禁止(Enabled=false),当按下Disable时,左侧的所有控件都取消禁止(Enabled=true)。
        通常的作法是直接用代码来控制:    

        private void EnableOrDisable(bool isEnabled)
        
{
            
this.button1.Enabled = isEnabled;
            
this.checkBox1.Enabled = isEnabled;
            
this.comboBox1.Enabled = isEnabled;
            
this.textBox1.Enabled = isEnabled;
        }


        
private void btnEnable_Click(object sender, EventArgs e)
        
{
            EnableOrDisable(
true);
        }


        
private void btnDisable_Click(object sender, EventArgs e)
        
{
            EnableOrDisable(
false);
        }


        这样的作法,在一些简单的逻辑控制倒也行的通。但是一旦控件的数量比较多,而控制逻辑也比较复杂的时候,类似EnableOrDisable的函数将会变得很多,而且很复杂、不直观。
        本文介绍一种方法,可以在RAD可视化设计界面中直接指定控件的状态,并只用很简单的代码来切换状态。

.NET20 一种简单的窗口控件UI状态控制方法    沐枫网志

        首先,定义一个类UiState,类中只有一个属性“IsEnabled”,用于指定当前控件的禁止状态:

    class UiState
    
{
        
private bool isEnabled;

        
public bool IsEnabled
        
{
            
get return isEnabled; }
            
set { isEnabled = value; }
        }
 
    }



        然后编译。必须编译一次,否则RAD界面不知道有这个类存在。
        接下来,到DataSources侧栏中点“增加新数据源”,并在向导中选择“Object”,按下一步:

 

        选择“UiState”,按“Finish”:

 

        再回到窗口的设计界面,依次设置需要改变状态的控件。
        如下图,选中某个控件,到属性页中,展开(DataBindings),启动(Advanced)设置窗口,选择“Enabled”属性,并在Binding中选择“uiStateBindingSource - IsEnabled”。
 

        如下图,可以在设计窗口检查绑定状态:

 

        最后增加Enable和Disable按钮的处理函数: 

        private UiState uiState = new UiState();

        
public Form1()  // 构造函数
        {
            InitializeComponent();
            uiStateBindingSource.DataSource 
= uiState; // 必须!!!
        }


        
private void EnableOrDisable(bool state)
        
{
            uiState.IsEnabled 
= state;
            uiStateBindingSource.ResetCurrentItem();
        }

        
private void btnEnable_Click(object sender, EventArgs e)
        
{
            EnableOrDisable(
true);
        }


        
private void btnDisable_Click(object sender, EventArgs e)
        
{
            EnableOrDisable(
false);
        }

 

        运行,测试OK:
  
 
        总结:
        对于简单的控制逻辑来说,硬编码的方式比较适合。
        但对于稍微复杂一些的控制逻辑来说,还是这种方式比较适用。因为这种方式比较灵活,并且可以直观的在设计界面上进行修改,代码也显得简洁,可读性强。
        遗憾的是,菜单项和工具栏项不是可绑定的,所以本文介绍的方式无效。而通常使用中,菜单和工具栏偏偏又是控制逻辑最复杂的。唯一的办法,只能是自定义一个Actions控件,并采用本文类似的逻辑,通过Reflection机制对菜单项和工具栏进行绑定。Delphi的Actions控件就做的相当不错。


来源:互连网 作者:沐枫网志

相关文章推荐

Telerik UI for ASP.NET AJAX控件汉化方法

Telerik UI for ASP.NET AJAX控件功能十分强大,但原版是英文界面的,不方便一些用户使用。 和.NET的其他控件一样,可以通过资源文件来制作多语言版本。 下面看看安装完成后原...

我的ASP.NET AJAX控件——PopupNotificationExtender:实现OWA或Messenger样式的信息提示窗口

====================================================== 注:本文源代码点此下载 =============================...

.net控件ScriptManager和UpdatePanel无法弹出窗口的问题

.net使用ScriptManager和UpdatePanel无法弹出窗口如何解决 .net使用静态刷新控件ScriptManager和UpdatePanel无法弹出窗口如何解决 如果在页...

ExtAsp.Net中弹出新窗口并得到返回值(TriggerBox控件)

刚进这行不久,什么还不会,这是我的第一篇文章,很简单但折腾了我半天的问题。   我想在水电录入form页面中通过按钮选择所有房间。主要通过TriggerBox控件的实现。 form 页面前台代码:

通过标准的 ASP.NET 控件来使用 jQuery UI(转发)

jQuery UI 提供了强大的前端功能,包括基于脚本和样式表的日历,拖放等等非常酷的特性,但是,这些都是基于 javascript 编程的,对于不太属性这门语言的程序员来说,掌握 jQuery UI...

.NET-修改TreeView控件使实现CheckBoxs父子选中状态同步和自动显示调整

TreeView扩展功能 .NET System.Windows.Forms命名控件中TreeView组件,有一个CheckBoxs属性,控制着这个控件每个节点前是否显示勾选框,如果设置为true,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)