关闭

mongodb入门

标签: mongodb入门mongodb基础mongodbmongodb语句mongodb查询
679人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

上篇文章写了如何安装:http://blog.csdn.net/stronglyh/article/details/46805373

这篇来讲讲mongodb入门

首先看服务有没有打开,打开服务有两种方式,第一种是使用dos命令:NET START MongoDB   (前提是我们安装mongodb的时候命名的服务名就是MongoDB),第二种方式是打开控制面板--》管理工具--》服务  然后找到MongoDB这个服务,看其是否开启状态。

开启完毕之后,先进入dos命令对话框,然后进入到mongodb安装目录的bin文件夹下

这个时候,我们可能在想会不会有好几个库,oracle中是show database,然后mongodb中有所区别,mongodb中的命令是show dbs

下面我们创建一个新的库,一般我们使用use方法就能创建一个库了

呵呵,是不是出现了

1:插入

 db.users.insert({name:"hhh",age:26})

2:批量插入

db.users.insert([{name:"tommy"},{name:"xiaoming"}])

3:查询文档

db.users.find();

3.1 相等条件

db.users.find({age:26})

3.2 比较条件

大于($gt)、大于等于($gte)、小于($lt)、小于等于($lte)、不等于($ne)、包含于($in)、不包含于($nin)。

比如db.user.find({age:{$lt:30}})

3.3 子档案

db.mycol.find({"access.level":5});

3.4  数组条件

数组完全匹配:

db.inventory.find( { tags: [ 'fruit', 'food', 'citrus' ] } );
单个元素匹配:

db.inventory.find( { tags: 'fruit' } );
特定元素匹配:

db.inventory.find( { 'tags.0' : 'fruit' } );


3.5 复合查询

查询inventory集合中type字段为food并且价格低于95的所有文档。

db.inventory.find({$and:[{type: "food"},{ price: { $lt: 95 }}]});


inventory集合中检索数量(qty)大于100或者($or)价格(price)小于9.95的所有数据。

db.inventory.find( {
                     $or: [
                            { qty: { $gt: 100 } },
                            { price: { $lt: 9.95 } }
                           ]
                    } );


3.6 限制条件

limit

db.users.find().limit(3)前三条数据

3.7 想要的结果集

传统的写法是结果集现实所有的字段,如果只想现实其中几个字段呢-------------

db.collection.find( 查询条件,字体条件 )
参数:
字段条件:JSON对象,格式=>{字段:值},值等于1时表示需要返回,0时表示不需要返回。

举例 db.users.find({},{status:1,age:1}


4:更新文档

db.collection.update(query,update,{upsert:boolean,multi:boolean});

参数:

query:查询条件,文档,和find中的查询条件写法一致。

update:修改内容,文档。
upsert(可选):如果值为true,那么当集合中没有匹配文档时,创建文档。默认false。

multi(可选):如果值为true,那么将更新全部符合条件的文档,否则仅更新一个文档,默认false。

举例:

修改年龄大于19岁的,让其状态为A

db.users.update(

{age:{$gt:19}},

{$set:{status:"A"}})


查询:岁数大于19的文档:db.users.find({age:{$gt:19}})

我们查询到了刚才更新的那句话了


5:单文档进行操作,命令save:db.collection.save();

db.users.save({name: 'zhangsan', age: 25, sex: true});


6:删除

比如删除状态为A的

db.users.remove({status:"A"})

先查询一下是否存在

db.users.find({status:"A"})

然后之后删除语句,执行完之后执行查询语句,发现已经被删除


6:游标

find命令并不直接返回结果,而是返回一个结果集的迭代器,即游标。

想要获取数据,我们可以使用next方法来遍历游标,如下:

var myCursor = db.inventory.find( { type: "food" } );
var myDocument = myCursor.hasNext() ? myCursor.next() : null;
 
if (myDocument) {
    var myItem = myDocument.item;
    print(tojson(myItem));
}
使用forEach方法也能实现游标的遍历,如下:

var myCursor =  db.inventory.find( { type: "food" } );
myCursor.forEach(printjson);


下一篇文章讲mongodb进阶。敬请关注




1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:98170次
    • 积分:2076
    • 等级:
    • 排名:第18475名
    • 原创:93篇
    • 转载:64篇
    • 译文:0篇
    • 评论:14条
    博客专栏
    最新评论