Web中的定时操作

标签: webwebspheretimer数据库weblogicquartz
7044人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:
Web中的定时操作

1 什么是定时操作
    有些时候我们想做一些在将来的事件内发生的事情的预订,例如,9月18号自动弹出警告,每周五自动查毒等,这都叫做定时操作。

2 普通的定时操作
    在普通的开发环境中,定时操作的处理非常简单,可以使用操作系统自带的task功能来完成。当然最多还是做一个服务,服务中做一个定时器Timer对象,每当Timer被触发的时候做一些相关的操作。

3 Web中的定时操作
常见的Web定时操作,以定时发送mail为例,假如系统要求能够向系统输入一个特定的将来的事件,在这个事件我们向对应的目标mail地址发送一封按照某个模板生成的mail。我们这里不分析发送mail的细节,我们只讨论怎么定时的发送mail。

3.1 Web应用程序的特点
Web应用程序运行在一个特定的web容器中,例如Tomcat或者Websphere,我们这里不WebSphere,Weblogic这些重量级的服 务器,应为这些服务器已经提供了功能非常强大的定期功能,只需要你去看文档照着操作就好了,这里我们主要讲解如何在开源类库的支持下完成这些操作。
上面说了Web应用程序运行在Web容器中,那么Web容器停止服务器之后,Web应用程序也就停止了,所以定时器不需持久化,即定发生的任务必须保存在数据库中。
我们回头考虑上面提到的定时发送mail的需求,那么就必须讲定时发送mail的记录保存在数据库中,那么需要把那些跟定时操作相关的信息保存在数据库中 呢?首先肯定是定时发送mail的时间,这个是肯定的,但是还有没有其他内容呢,对了,还需要一个关联的信息,如何通过这个定时记录联系到具体的业务。例 如这里需要有一个客户id字段,这样子才能联系到对应的客户。

3.2 如何定时发送
Web应用程序有一些特殊的接口,例如:Listener,这个接口的实现类在Web应用程序启动的时候会第一时间启动,而不需要用户通过IE等浏览器点 击操作。所以这个类是启动Timer的最佳位置。那么Timer其中之后放在哪里呢?放在Web应用程序的一个叫做Application的范围之内 (ServletContext Scope)。定时器设定完成了,这样你就可以在用户每次定义定时发送Mail的时候将定时信息放在数据库中即可,Timer会自动的遍历数据库中的内 容,发现事件匹配的时候就会调用具体的操作。

已有的Job Scheduler框架:
例如Quartz (http://www.opensymphony.com/quartz/)

 
0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:704639次
    • 积分:6809
    • 等级:
    • 排名:第3371名
    • 原创:103篇
    • 转载:1篇
    • 译文:1篇
    • 评论:293条
    求关注
    评论啦!
    最新评论
    blog comments powered by Disqus