关闭

javascript中void的妙用

549人阅读 评论(0) 收藏 举报

void运算符对任何值都返回undefined。该运算符通常用于避免输出不应该输出的值,例如,从HTML<a>元素调用JavaScript函数时。要正确做到这一点,函数不能返回有效值,否则浏览器将清空页面,只显示函数的结果。例如:

<a href="javascript:window.open('about:blank')">Click Me</a>

如果把这行代码放入到HTML页面,点击其中的链接,即可看到屏幕上显示"[object]"(如图2-3所示)。这是因为window.open()方法返回了对新打开的窗口的引用。然后该对象将被转换成要显示的字符串。

  2-3

要避免这种结果,可以用void运算符调用window.open()函数:

<a href="javascript:void(window.open('about:blank'))">click me</a>

这使window.open()调用返回undefined,它不是有效的值,不会显示在浏览器窗口中。记住,没有返回值的函数真正返回的都是undefined

摘自《javascript高级程序设计》2.9运算符 ( 1 )
原文地址:http://book.csdn.net/bookfiles/110/1001103365.shtml
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:106661次
    • 积分:1470
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:30篇
    • 转载:37篇
    • 译文:0篇
    • 评论:29条
    最新评论