关闭

Performance——manage app's memory

423人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

RAM:

虽然虚拟机可以帮你做垃圾回收,但是程序员最好还是要做到以下几点:

1,避免memory leak,通常是因为使用一些全局性质的变量引用了某个Object。

2,在合适的地方主动释放Object的引用,当然有些变量如块作用域中的局部变量GC可以直接帮你回收。

因为android不提供内存的swap space,所以释放内存的唯一途径就是把Object的引用置为null,

唯一的例外是mapping到内存中的文件,如果这个文件没有被修改,那么在系统需要内存的时候会把它移出内存。


另外基于android的机制,程序员最好也做到以下几点:

1,只有在必要的时候才让service运行,如果service的事情做完了要及时stop这个service。

2,在app进入后台后回收资源

实现onTrimMemory()方法,当内存紧张的时候会叫到这个callback来通知app,这个方法有很多级别,

例如当你的app所有的可视组件都进入后台后framework会叫到这个callback,这个时候的级别是TRIM_MEMORY_UI_HIDDEN。

这个和onStop的区别是onStop针对一个activity,而onTrimMemory针对的是整个app process。

这个callback有很多级别,在使用的时候不要使用==,而要使用>=。例如不要==TRIM_MEMORY_UI_HIDDEN,而要使用>=TRIM_MEMORY_UI_HIDDEN,表示内存的紧张情况高于这个级别了。

在老版本上没有这个callback,要使用onLowMemory,这个等同于onTrimMemory的最高级别TRIM_MEMORY_COMPLETE

3,提前检查你有多少可用的对内存。

android限制了每个app可用堆内存的大小,这个值在不同的设备上是不一样的,可以通过ActivityManager的getMemoryClass()获得,返回值是内存大小,单位M。

如果你特别需要更大的对内存,那就设置<application>的largeHeap="true",这时可以通过getLargeMemoryClass()获得内存数目。

(注意,设置了这个属性后内存也未必比普通的大,取决于设备)

4,load bitmap时选择合适的大小

5,用framework提供的SparseArray代替HashMap,用法和HashMap类似

6,不要随意使用external lib,因为这些lib最初大多不是for移动设备的,请使用针对移动设备做过优化的lib

7,在apk上运行zipalign,这样也可以让apk使用更少的RAM(不运行这个也不能提交到Google Play)

8,学习和java语言相关的节省内存的方法,例如:

enum比静态常量占用更多的内存(2倍)

定义一个class需要500字节

实例化一个对象需要额外的12--16字节

抽象方法,抽象类更耗费内存












android app的内存分两部分,一部分是共享内存,另一部分是虚拟机分配给app的,这部分有大小的限制。

每个app process都是从Zygote fork出来的。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:27496次
    • 积分:532
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:27篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论