SHELL基本语法

转载 2011年01月20日 09:53:00

3. Shell的基本语法 请点评

3.1. 变量 请点评

按照惯例,Shell变量由全大写字母加下划线组成,有两种类型的Shell变量:

环境变量

第 2 节 “环境变量”中讲过,环境变量可以从父进程传给子进程,因此Shell进程的环境变量可以从当前Shell进程传给fork出来的子进程。用printenv命令可以显示当前Shell进程的环境变量。

本地变量

只存在于当前Shell进程,用set命令可以显示当前Shell进程中定义的所有变量(包括本地变量和环境变量)和函数。

环境变量是任何进程都有的概念,而本地变量是Shell特有的概念。在Shell中,环境变量和本地变量的定义和用法相似。在Shell中定义或赋值一个变量:

$ VARNAME=value

注意等号两边都不能有空格,否则会被Shell解释成命令和命令行参数。

一个变量定义后仅存在于当前Shell进程,它是本地变量,用export命令可以把本地变量导出为环境变量,定义和导出环境变量通常可以一步完成:

$ export VARNAME=value

也可以分两步完成:

$ VARNAME=value
$ export VARNAME

unset命令可以删除已定义的环境变量或本地变量。

$ unset VARNAME

如果一个变量叫做VARNAME,用${VARNAME}可以表示它的值,在不引起歧义的情况下也可以用$VARNAME表示它的值。通过以下例子比较这两种表示法的不同:

$ echo $SHELL
$ echo $SHELLabc
$ echo $SHELL abc
$ echo ${SHELL}abc

注意,在定义变量时不用$,取变量值时要用$。和C语言不同的是,Shell变量不需要明确定义类型,事实上Shell变量的值都是字符串,比如我们定义VAR=45,其实VAR的值是字符串45而非整数。Shell变量不需要先定义后使用,如果对一个没有定义的变量取值,则值为空字符串。

3.2. 文件名代换(Globbing):* ? [] 请点评

这些用于匹配的字符称为通配符(Wildcard),具体如下:

表 31.1. 通配符

* 匹配0个或多个任意字符
? 匹配一个任意字符
[若干字符] 匹配方括号中任意一个字符的一次出现

$ ls /dev/ttyS*
$ ls ch0?.doc
$ ls ch0[0-2].doc
$ ls ch[012][0-9].doc

注意,Globbing所匹配的文件名是由Shell展开的,也就是说在参数还没传给程序之前已经展开了,比如上述ls ch0[012].doc命令,如果当前目录下有ch00.docch02.doc,则传给ls命令的参数实际上是这两个文件名,而不是一个匹配字符串。

3.3. 命令代换:`或 $() 请点评

由反引号括起来的也是一条命令,Shell先执行该命令,然后将输出结果立刻代换到当前命令行中。例如定义一个变量存放date命令的输出:

$ DATE=`date`
$ echo $DATE

命令代换也可以用$()表示:

$ DATE=$(date)

3.4. 算术代换:$(()) 请点评

用于算术计算,$(())中的Shell变量取值将转换成整数,例如:

$ VAR=45
$ echo $(($VAR+3))

$(())中只能用+-*/和()运算符,并且只能做整数运算。

3.5. 转义字符/ 请点评

和C语言类似,/在Shell中被用作转义字符,用于去除紧跟其后的单个字符的特殊意义(回车除外),换句话说,紧跟其后的字符取字面值。例如:

$ echo $SHELL
/bin/bash
$ echo /$SHELL
$SHELL
$ echo //
/

比如创建一个文件名为“$ $”的文件可以这样:

$ touch /$/ /$

还有一个字符虽然不具有特殊含义,但是要用它做文件名也很麻烦,就是-号。如果要创建一个文件名以-号开头的文件,这样是不行的:

$ touch -hello
touch: invalid option -- h
Try `touch --help' for more information.

即使加上/转义也还是报错:

$ touch /-hello
touch: invalid option -- h
Try `touch --help' for more information.

因为各种UNIX命令都把-号开头的命令行参数当作命令的选项,而不会当作文件名。如果非要处理以-号开头的文件名,可以有两种办法:

$ touch ./-hello

或者

$ touch -- -hello

/还有一种用法,在/后敲回车表示续行,Shell并不会立刻执行命令,而是把光标移到下一行,给出一个续行提示符>,等待用户继续输入,最后把所有的续行接到一起当作一个命令执行。例如:

$ ls /
> -l
(ls -l命令的输出)

3.6. 单引号 请点评

和C语言不一样,Shell脚本中的单引号和双引号一样都是字符串的界定符(双引号下一节介绍),而不是字符的界定符。单引号用于保持引号内所有字符的字面值,即使引号内的/和回车也不例外,但是字符串中不能出现单引号。如果引号没有配对就输入回车,Shell会给出续行提示符,要求用户把引号配上对。例如:

$ echo '$SHELL'
$SHELL
$ echo 'ABC/(回车)
> DE'(再按一次回车结束命令)
ABC/
DE

3.7. 双引号 请点评

双引号用于保持引号内所有字符的字面值(回车也不例外),但以下情况除外:

  • $加变量名可以取变量的值

  • 反引号仍表示命令替换

  • /$表示$的字面值

  • /`表示`的字面值

  • /"表示"的字面值

  • //表示/的字面值

  • 除以上情况之外,在其它字符前面的/无特殊含义,只表示字面值

$ echo "$SHELL"
/bin/bash
$ echo "`date`"
Sun Apr 20 11:22:06 CEST 2003
$ echo "I'd say: /"Go for it/""
I'd say: "Go for it"
$ echo "/"(回车)
>"(再按一次回车结束命令)
"

$ echo "//"
/

shell 脚本基本语法学习

  • 2013年10月31日 13:57
  • 7KB
  • 下载

shell基本语法及实现彩色进度条

基本语法条件测试:test [条件测试test或[可以测试一个条件是否为真。如果测试结果为真,则该命令的退出码为0,如果测试结果为假,则命令的退出码为1(注意与C语言的逻辑表示正好相反)。 例如:...

shell编程基本语法

  • 2011年09月03日 14:54
  • 103KB
  • 下载

初学CentOS——shell基本语法

1.排序命令sort  选项   文件名 -f      忽略大小写 -n     以数值来排序(默认以字符串型) -r      反向排序 -t      指定分隔符(默认为制表符) -k...

shell bash 脚本基本语法

1 Shell介绍 Shell的作用是解释执行用户的命令,用户输入一条命令,Shell就解释执行一条,这种方式称为交互式(Interactive),Shell还有一种执行命令的方式称为批处理(Bat...

linux shell 脚本编程基本语法

linux shell 脚本编程打印ip命令: ifconfig eth0 | grep ‘inet’| awk ‘{print $2}’ 第一行:#!/bin/sh:表示有bin/sh来执行 -...

Linux C笔记2——Shell编程之简介和基本语法

shell的简介     1.介绍:shell俗称:壳(用来区别“核”),是指提供给使用者使用操作系统界面软件(命令解析器)。     2.作用:遵循一定的语法将输入的命令加以解释并传给操作系统...

Linux Shell 基本语法(转)

还是感觉写博客的时候心情最轻松了,虽然是转载别人的好文章,但心情一样比上班好很多。转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b1acf750101g9gn.html一. L...

shell基本语法脚本一

Shell本身是一个用C语言编写的程序,它是用户使用Linux的桥梁。Shell既是一种命令语言,又是一种程序设计语言。作为命令语言,它交互式地解释和执行用户输入的命令;作为程序设计语言,它定义了各种...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:SHELL基本语法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)