关闭

hiho#1066 : 无间道之并查集 (Trie树+并查集)

标签: Trie数并查集hiho#1066无间道之并查集
1348人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

#1066 : 无间道之并查集

时间限制:20000ms
单点时限:1000ms
内存限制:256MB

描述

这天天气晴朗、阳光明媚、鸟语花香,空气中弥漫着春天的气息……额,说远了,总之,小Hi和小Ho决定趁着这朗朗春光出去玩。

但是刚刚离开居住的宾馆不久,抄近道不小心走入了一条偏僻小道的小Hi和小Ho就发现自己的前方走来了几个彪形大汉,定睛一看还都是地地道道的黑人兄弟!小Hi和小Ho这下就慌了神,捡肥皂事小,这一身百把来斤别一不小心葬身他乡可就没处说去了。

就在两人正举足无措之时,为首的黑叔叔从怀里掏出了一件东西——两张花花绿绿的纸,分别递给了小Hi和小Ho。

小Hi和小Ho接过来,只见上面写道(译为中文):“本地最大的帮派——青龙帮,诚邀您的加入!”下面还详细的列出了加入青龙帮的种种好处。

于是两人略感心安,在同黑叔叔们交谈一番之后,已是均感相见恨晚。同时,在小Hi和小Ho表示自己不日便将回国之后,黑叔叔们也没有再提加入帮派之事,但是那为首的黑叔叔思索一会,开口道(译为中文):“我现在有一个难题,思索了很久也没法子解决,既然你们俩都是高材生,不如来帮我看看。”

小Hi和小Ho点了点头表示没问题,于是黑叔叔继续说道:“这个问题是这样的,我们帮派最近混进了许多警察的卧底,但是在我们的调查过程中只能够知道诸如‘某人和另一个人是同阵营的’这样的信息,虽然没有办法知道他们具体是哪个阵营的,但是这样的信息也是很重要的,因为我们经常会想要知道某两个人究竟是不是同一阵营的。”

小Hi和小Ho赞同的点了点头,毕竟无间道也都是他们看过的。

黑叔叔接着说道:“于是现在问题就来了,我希望你们能写出这样一个程序,我会有两种操作,一种是告诉它哪两个人是同一阵营的,而另一种是询问某两个人是不是同一阵营的……既然你们就要回国了,不如现在就去我们帮派的总部写好这个程序再走把。”

为了生命安全与……小Hi和小Ho都不得不解决这个问题!那么他们究竟从何下手呢?

提示:说起来其实就是不断的合并集合嘛~

输入

每个测试点(输入文件)有且仅有一组测试数据。

每组测试数据的第1行为一个整数N,表示黑叔叔总共进行的操作次数。

每组测试数据的第2~N+1行,每行分别描述黑叔叔的一次操作,其中第i+1行为一个整数op_i和两个由大小写字母组成的字符串Name1_i, Name2_i,其中op_i只可能为0或1,当op_i=0时,表示黑叔叔判定Name1_i和Name2_i是同一阵营的,当op_i=1时,表示黑叔叔希望知道Name1_i和Name2_i是否为同一阵营的。

对于100%的数据,满足N<=10^5, 且数据中所有涉及的人物中不存在两个名字相同的人(即姓名唯一的确定了一个人),对于所有的i,满足Name1_i和Name2_i是不同的两个人。

输出

对于每组测试数据,对于黑叔叔每次op_i=1的操作,输出一行,表示查询的结果:如果根据已知信息(即这次操作之前的所有op_i=0的操作),可以判定询问中的两个人是同一阵营的,则输出yes,否则输出no。

样例输入
10
0 Steven David
0 Lcch Dzx
1 Lcch Dzx
1 David Dzx
0 Lcch David
0 Frank Dzx
1 Steven Dzx
1 Frank David
0 Steven Dzx
0 Dzx Frank
样例输出
yes
no
yes
yes

安装mysql累死了   卸载了安装  安装了卸载  安装过程中无聊  就做个水题~

Trie树查找People的序号  并查集判断两个人是否为集合

#include<stdio.h>
struct Trie
{
	int id;
	//A+32='a';
	Trie *word[65];
	Trie()
	{
		for(int i=0;i<65;i++)
		word[i]=NULL;
		id=-1;
	}
};
int ID;
int fa[100000+10];
//查找并更新Trie树 
int findAndUpdate(char *str,Trie *trie)
{
	for(*str;*str;str++)
	{
		//如果当前字符不存在 开辟空间 
		if(trie->word[*str-'A']==NULL)
		{
			trie->word[*str-'A']=new Trie();
		}
		trie=trie->word[*str-'A'];
	}
	//如果这个单词未出现过 ID++ 
	if(trie->id==-1)
	{
		trie->id=ID++;
	}
	return trie->id;
}
//并查集初始化 
void init(int n)
{
	for(int i=0;i<=n;i++)
	fa[i]=i;
}
//并查集查找根 
int find(int x)
{
	if(fa[x]!=x) fa[x]=find(fa[x]);
	return fa[x];
}
//并查集的合并 
void unionPeo(int x1,int x2)
{
	int x=find(x1);
	int y=find(x2);
	if(x!=y)
	{
		fa[x]=y;
	}
}
int main()
{
	int n;
	Trie *trie=new Trie();
	ID=0;
	scanf("%d",&n);
	init(n);
	while(n--)
	{
		int x;
		char name1[200];
		char name2[200];
		scanf("%d %s %s",&x,name1,name2);
		int x1=findAndUpdate(name1,trie);
		int x2=findAndUpdate(name2,trie);
		if(x==0)
		{
			unionPeo(x1,x2);
		}
		if(x==1)
		{
			if(find(x1)==find(x2))
			{
				puts("yes");
			}
			else
			{
				puts("no");
			}
		}
	}
	return 0;
}



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1315758次
    • 积分:19973
    • 等级:
    • 排名:第464名
    • 原创:595篇
    • 转载:18篇
    • 译文:0篇
    • 评论:353条
    你只管努力 其它交给时光

    点图片联系我


    唐唐女神

    点图片联系我

    访问统计
    Flag Counter
    博客专栏
    最新评论