在公司工作四年记

原创 2015年07月10日 13:22:20

转眼间来公司已经整整4年了。相比刚踏入社会,有很多的改变,无论是生活上还是技术上。

刚进公司,恰适十周年庆,活动当晚奖励、抽奖。在公司10年以上的、8年以上的、5年以上的,都有大奖,无非是苹果的ipad、iphone以及现金。在我进公司前,全公司都是去国外旅游的。

刚进来时,我在做边边角角的东西,我记忆深刻是好像是一个FTP客户实现,还有一个将JPEG图片转换成AVI视频文件的模块。几经人员变动,大约2年多后,终于轮到我负责内核、平台这一块东西了。而如今维护着已经走了2任人的内核,苦于没资料,着实不是件痛快事。对于新平台的内核,同时苦于资料不足,着实吃力。
对于技术,我是肯研究的,也乐于分享;对于事务,我是主动的。和我交接较多的人,他们应该会了解我。但对于无交接的人,如领导,却非这样。不过,做事仰不愧天,府不怍人就行了,不必在意他们。

对于加班,公司一向口中不提倡,实际要是做的事。记得当年有一次聚餐,大领导似乎是开玩笑问我有没有加过班,我说没有,然后大领导就对我的领导说,没加班怎么给转正?听得我吓一跳。我记得有一段时间,当年的女朋友——现任的老婆生病住院,但公司又急做一个项目,本来已经安排了其它部门的人主要负责的,但该同志又被另一个更加紧急的事件安排出头,就到我头上了。当时连续加了一周的班,每天晚上即使不到12点也到10点,周末也不放过。我俩为这事差点闹分手,我也十分愧对老婆。后来又有一次,又是项目验收紧急的事,和另一个同部门的同事加班到凌晨3点——约不到半年后,那位同事即另找高就了。再后来,我是坚决不加班的,现在成家了,不想因工作的事破坏家庭。但人在公司,身不由己。这次被安排一个项目,由于某些原因,亦要周末加班了。

十分有幸在某一段时间接触了管理。那是一段不堪回首的岁月。本来公司搞平台的人就少,那时主管走了,后来又有一名搞内核的走人,我被赶鸭子上架,做了管理、开发的事(我没说做“主管”,是因为该部门主管一直是大领导代理,而平时开会、部门事就我来做)。由于本人不善表达,对于交接之事,没向大领导请教过,对于任命之事,也没有向大领导咨询过。就这样只有4个人的部门,撑一大半年,直到被别的部门合并。当时,我并非没有想过要走(一个新手,和其它部门在事务上交流沟通,是件技术很强的事),但还是因为自己太善良了,觉得自己走了对不起公司。而如今,我不会再这样,我会为自己的福利着想。当压得太紧时,我会反抗。当出现不利于部门、个人的事,虽然我知道没什么用,但我也会提出来。比如,最近部门内的人转岗到了其它部门,活还是那么多,而干活的人少了一个。
——但那段经历教会了我很多,我也十分珍惜。

4年了,说短不短,说长不长。从经验看,明年的公司年会上不会出现我所期待之事。而每每看到有员工离职,看到某些不爽之事,又禁不住地想自己的出路。在犹豫中十分矛盾、纠结。或许,这是人生必然要经历的。


对于岗位,用下面的话可以概括。亦以此结束本文。


嵌入式软件工程师

以前呢
我的岗位是嵌入式软件工程师
负责内核驱动移植 根文件系统构建
解决“底层问题”

后来啊
我还是嵌入式软件工程师
同时 兼任“方案负责人”
负责内核驱动 根文件系统 “底层问题”
还有方案整合 “设备问题”跟外场测试

而现在
同时 兼任“项目经理”
我依然是嵌入式软件工程师
负责内核驱动 根文件系统 “底层问题”
还有方案整合 “设备问题”跟外场测试
以及开会 报告和扯皮
整天进度控制 风险管理

将来吗?
我仍旧是嵌入式软件工程师
已知要光荣掉天坑一
其它的
就是重复昨天的轨迹

--李迟 成于某天早晨 71路公车上

(该诗表示了作者对岗位的无奈、困惑以及对前景的忧心,绝无所谓“事业高升,走上人生巅峰”之意)


李迟 2015.07.10 周五

版权声明:本文为迟思堂主人李迟原创文章,如转载请注明出处,并附带原文超链接地址。用于商业用途请付稿费¥100/千字。谢谢。

相关文章推荐

csdn三爷四年工作经验总结面试技巧+评论

1:面试需要机试的直接闪人,你如果有时间就多呆几分钟看小丑表演 2:无论笔试题有多少,最多花30分钟选几个基础题写写 3:面试人年纪跟你差不多大的,直接闪人,你如果有时间就多呆几分钟看小丑表演 ...
  • Mr_zy58
  • Mr_zy58
  • 2014年04月28日 15:44
  • 325

工作四年总结

还有一个多小时,就要离开毕业以来的第二个公司了,到要走的时候心里确有些不舍。        07年毕业那时候,找了个做ASP的,不知不觉就做起了WEB方面的开发,在这个公司呆到了07年底,主要就做些...

理科状元毕业四年未找到工作流浪街头

老父寻子   在找过数十家网吧后,55岁的刘国华(化名)终于在通锦路一家网吧,找到了正埋头打游戏的儿子刘宁(化名)。   25岁的刘宁头发蓬乱,脸色苍白,正全神贯注盯着显示屏。刘国华站在他...

软件开发C++四年工作总结

期望对从事编程C++有帮助,也欢迎各位进行分享,或者把好的书籍或者相关经验 分享到我个人评论中 。 我的邮箱: 814504035@qq.com...

工作四年的迷茫

一晃毕业了4年了, 没有了当初那些激情澎湃了, 当时,自己拿着书,对着电脑说,我未来的梦想是成为软件架构师,可是在公司工作了这些时间,发现自己的能力 没有很大的提升,只能编写一些安卓应用,架构方面的...

程序员--工作四年后该如何进行职业规划

毕业工作四年了,总体工作上来说,大部分的工作内容是处于上层应用开发,并没有坐到自己毕业时想象的那样,工作几年掌握一定的核心技术,做到某一方面公司无法离开的地步。总结一下,这个可能跟前面几年自己的工作方...
  • fly542
  • fly542
  • 2011年09月13日 10:27
  • 2864

我的屌丝giser成长记-工作篇之A公司

A公司是我研究生毕业的第一家GIS公司,一家专门做GIS应急的公司,接的项目还是可以的。A公司的项目框架GIS部分采取的是flexviwer,当然最近一两年来,flex技术在gis行业慢慢的被淘汰了,...

从22岁大学毕业在26岁之间这四年,重要的不是你做了什么,重要的是你在工作中养成了怎么样的良好的工作习惯

http://bbs.2345.com/viewthread.php?tid=234033&extra=page%3D1  1,当时公司招了大批应届本科和研究生毕业的新新人类。平均年...

java技术达人养成记<1>一位java技术达人的成长历程(四年)

打个比方吧,这位牛人23岁毕业,做了两年嵌入式C编程,25岁时,突然对Java的优雅设计情有独钟,而正好这时,公司有个Java项目,Java技术之旅开始了。  1、最开始三个月,开始接触Java,比...
  • xiu2016
  • xiu2016
  • 2016年10月20日 01:41
  • 152

记毕业季——回忆四年大学,青春无悔【正能量】

看到标题突然不知道从何谈起,四年大学恍如昨日。作为大四毕业生,马上就要离校,心中有万般不舍,同时也充满了对未来无限的憧憬和遐想。回忆四年大学,历历在目。这篇博客本想传达一份正能量(即使有误,不喜勿喷)...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:在公司工作四年记
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)