在公司工作四年记

原创 2015年07月10日 13:22:20

转眼间来公司已经整整4年了。相比刚踏入社会,有很多的改变,无论是生活上还是技术上。

刚进公司,恰适十周年庆,活动当晚奖励、抽奖。在公司10年以上的、8年以上的、5年以上的,都有大奖,无非是苹果的ipad、iphone以及现金。在我进公司前,全公司都是去国外旅游的。

刚进来时,我在做边边角角的东西,我记忆深刻是好像是一个FTP客户实现,还有一个将JPEG图片转换成AVI视频文件的模块。几经人员变动,大约2年多后,终于轮到我负责内核、平台这一块东西了。而如今维护着已经走了2任人的内核,苦于没资料,着实不是件痛快事。对于新平台的内核,同时苦于资料不足,着实吃力。
对于技术,我是肯研究的,也乐于分享;对于事务,我是主动的。和我交接较多的人,他们应该会了解我。但对于无交接的人,如领导,却非这样。不过,做事仰不愧天,府不怍人就行了,不必在意他们。

对于加班,公司一向口中不提倡,实际要是做的事。记得当年有一次聚餐,大领导似乎是开玩笑问我有没有加过班,我说没有,然后大领导就对我的领导说,没加班怎么给转正?听得我吓一跳。我记得有一段时间,当年的女朋友——现任的老婆生病住院,但公司又急做一个项目,本来已经安排了其它部门的人主要负责的,但该同志又被另一个更加紧急的事件安排出头,就到我头上了。当时连续加了一周的班,每天晚上即使不到12点也到10点,周末也不放过。我俩为这事差点闹分手,我也十分愧对老婆。后来又有一次,又是项目验收紧急的事,和另一个同部门的同事加班到凌晨3点——约不到半年后,那位同事即另找高就了。再后来,我是坚决不加班的,现在成家了,不想因工作的事破坏家庭。但人在公司,身不由己。这次被安排一个项目,由于某些原因,亦要周末加班了。

十分有幸在某一段时间接触了管理。那是一段不堪回首的岁月。本来公司搞平台的人就少,那时主管走了,后来又有一名搞内核的走人,我被赶鸭子上架,做了管理、开发的事(我没说做“主管”,是因为该部门主管一直是大领导代理,而平时开会、部门事就我来做)。由于本人不善表达,对于交接之事,没向大领导请教过,对于任命之事,也没有向大领导咨询过。就这样只有4个人的部门,撑一大半年,直到被别的部门合并。当时,我并非没有想过要走(一个新手,和其它部门在事务上交流沟通,是件技术很强的事),但还是因为自己太善良了,觉得自己走了对不起公司。而如今,我不会再这样,我会为自己的福利着想。当压得太紧时,我会反抗。当出现不利于部门、个人的事,虽然我知道没什么用,但我也会提出来。比如,最近部门内的人转岗到了其它部门,活还是那么多,而干活的人少了一个。
——但那段经历教会了我很多,我也十分珍惜。

4年了,说短不短,说长不长。从经验看,明年的公司年会上不会出现我所期待之事。而每每看到有员工离职,看到某些不爽之事,又禁不住地想自己的出路。在犹豫中十分矛盾、纠结。或许,这是人生必然要经历的。


对于岗位,用下面的话可以概括。亦以此结束本文。


嵌入式软件工程师

以前呢
我的岗位是嵌入式软件工程师
负责内核驱动移植 根文件系统构建
解决“底层问题”

后来啊
我还是嵌入式软件工程师
同时 兼任“方案负责人”
负责内核驱动 根文件系统 “底层问题”
还有方案整合 “设备问题”跟外场测试

而现在
同时 兼任“项目经理”
我依然是嵌入式软件工程师
负责内核驱动 根文件系统 “底层问题”
还有方案整合 “设备问题”跟外场测试
以及开会 报告和扯皮
整天进度控制 风险管理

将来吗?
我仍旧是嵌入式软件工程师
已知要光荣掉天坑一
其它的
就是重复昨天的轨迹

--李迟 成于某天早晨 71路公车上

(该诗表示了作者对岗位的无奈、困惑以及对前景的忧心,绝无所谓“事业高升,走上人生巅峰”之意)


李迟 2015.07.10 周五

版权声明:本文为迟思堂主人李迟原创文章,如转载请注明出处,并附带原文超链接地址。用于商业用途请付稿费¥100/千字。谢谢。

我的2016——程序员年到三十,工作第四年

一年到头,还是需要花些时间来回顾这一年,特别是作为三十岁的程序员,在一家公司工作的第四年,结婚的第四个年头,有必要说说经历与生活,让对比思考的人会多些收获。...
  • w7849516230
  • w7849516230
  • 2017年01月08日 18:15
  • 5280

4年半的工作生活感悟

今天晚上部门聚餐,大家伙吃完饭,又在玩三国杀,什么其他的牌类游戏,我好不容易撑到9点,实在支撑不下去了,出来了。 在吃完饭,他们玩那些牌类游戏的时候,感觉挺落寞的。我自己并不喜欢玩那些什么游戏,真的...
  • jsutluo
  • jsutluo
  • 2012年03月14日 22:54
  • 459

大学毕业4年-回顾和总结-序

总的来说,和同龄人相比,自己在学习、工作、事业、理想等方面,自己的探索经历经验比较多,成果暂时还没有明显的体现。 认真地审视“学习、工作、事业”,发现这绝对不是一种完整的人生经历。 达到了一定年龄,...
  • FansUnion
  • FansUnion
  • 2016年02月28日 15:34
  • 2004

四年工作总结

--最怕你碌碌无为,还说平凡可贵 毕业四年,咻的一声就过去了...四年前的今天是正式上班的第一天,依旧清晰的记得那天下班的打卡都是脚步轻快的。四年,又一个大学的时光,总要开始总结一些东西了。...
  • DING135DING
  • DING135DING
  • 2017年07月01日 23:56
  • 166

工作10年的一点感想

有的人就是没耐心,只想看到结果,却不知万事皆有因。算了,为避免故事太枯燥,也偶尔上点感想吧。   首先说一下我这10多年来最大的一个收获。   生活中,人人都是销售。   面试的时...
  • feelinghappy
  • feelinghappy
  • 2012年01月14日 12:56
  • 1111

表哥:我的大学生表弟工作4年赚了100万

我有个表哥,听说最近买了辆20万的车,因为10万的看不上,全款还是分期就不得而知了。 额,买车不是重点,重点是他一直认为“他的表弟我,工作刚刚4年,轻松赚了100万”。 每每想到此,真是感慨万千,因为...
  • FansUnion
  • FansUnion
  • 2016年11月24日 00:10
  • 1501

在一家公司6年

在T公司已经快6年了。        6年间,从当年的意气风发,到归于平淡,稳重了许多,锐气已经不再。        6年间,见证了T公司的兴荣与衰落;看着身边的人跳槽、被裁员,也有许多一直伴随着...
  • Since20140504
  • Since20140504
  • 2016年11月17日 13:22
  • 416

一个在**工作十年员工的感悟

一个在华为工作十年员工的感悟      一、“从小事做起,学会吃亏,与他人合作”,这是研究生毕业前最后一堂课,电子电路的老师最后送给我们几句话,虽然我忘了这位老师的名字,但这几句话却至今铭记。在X...
  • yhf19881015
  • yhf19881015
  • 2013年11月10日 21:11
  • 2078

我的工作历程

在CSDN上最爱看的就是: 《那些年啊,那些事——一个程序员的奋斗史》 。 自己也工作5年有余,也想自己写一篇。 工作很忙,上班很远,到家就不想动弹了,不知道自己能写几章;或者三言两语就觉得自己说完...
  • wswhhh
  • wswhhh
  • 2012年08月30日 14:48
  • 119

工作四年

四年一晃就过去了,最
  • dinglearner
  • dinglearner
  • 2014年07月22日 21:36
  • 259
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:在公司工作四年记
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)