企业信息化中二次开发好吗?

原创 2007年09月17日 23:51:00
对于管理软件提供商来说,管理软件应该向企业实际情况靠拢还是向通用化方向靠拢?这是每一个管理软件在具体到一个企业时都会遇到的问题。这个问题和二次开发紧密相关。
 
  二次开发的由来
 
  我们通常把改动程序的工作称为二次开发。
 
  目前,软件提供商开发的ERP软件产品,有很多都属于通用软件产品,是针对一个或多个行业、多个用户而设计开发的软件系统。软件功能比较标准,流程设置相对规范化。事实上,在ERP产品开发的时候,通用性是首要考虑的问题之一。这些通用型软件通过参数可调的形式可以部分满足不同用户的需求,但很多情况下这种“轻度”灵活会失效。
 
  比如ERP软件原来提供的报表功能很通用,但是却可能碰到需要特殊格式报表的企业,而这无法通过调节参数来完成;或者报表功能本来是适应企业要求的,但是随着企业的发展、变革、改组,导致报表样式、内容要改变,这些情况就必须通过二次开发来实了。事实上,即使最成熟的ERP软件产品也不可能做到面面俱到,因此有二次开发的必要。
 
  再者,企业所处的环境是不断变化的,企业的产品种类、产品所处生命周期的阶段、企业的计划模式、分销模式都不断在变化,企业不断地进行业务流程的再造,企业规模不断缩小或扩展等等。
 
  总之,企业自身的变化客观上要求ERP具备适应各种变化的能力,这种能力就体现在二次开发的实施上。
 
  而从二次开发应用程度的角度看,企业信息化建设的方式有三种:
 
  使用成熟的ERP软件再加上少量的二次开发;
 
  使用不太成熟的ERP系统再加上比重较大的二次开发;
 
  纯粹按照企业需求定制开发。
 
  从国内ERP发展趋势来看,采用第一种方式的企业很多,也最容易成功。
 
  可以这么说,ERP系统的二次开发是ERP软件由软件厂商提供的一种产品转变为企业内部的管理信息系统的桥梁和纽带。
 
  二次开发的原则
 
  一个不争的事实是,几乎每个ERP厂商的老总都有这样的感慨:明明是经过几个月的初期讨论和项目分析,在用户的认可下做好了的ERP系统,结果由于企业要求的“二次开发”,系统变得越来越复杂,与最初期望的效果越来越远,最后猛然一看,系统已经完全“变味”了。因此,把握二次开发的原则很重要。
 
  首先要说的是,二次开发的时候,不要过多的强调企业自身的特点,ERP软件中的管理流程是从许多企业中提炼出来的,具有先进性。许多企业的特殊之处都是由于流程自身的不合理产生的,应该通过ERP的实施,对企业进行业务流程优化或重组,而不是一味修改软件以适应不合理的流程。
 
  其次,在二次开发中,应该把“不要修改核心代码”作为基本原则。一般来说,应该把数据从ERP中导出,利用二次开发的程序进行处理后,再导入系统。这样可以以最小的变动获得最大的收获。但如果直接修改了核心代码,往后再升级就很困难。
 
  再次,二次开发中,修改不宜过多。ERP软件是一个很复杂的大型软件,从软件工程的角度来说,开发者应该保持对项目的可追溯性。如果修改过多的话,这种可跟踪的追溯性将变得模糊不清,最终导致项目不可控。
 
  第四,二次开发的时间性应该控制好,尽量不要在并行运行前就进行二次开发,因为这个时期对ERP系统的功能还没有充分了解。
 
  最后,二次开发的另一个基本原则是要对实施起到积极的推进作用。有时一个报表、一个字段用途的改变可能直接影响到该部分功能是否能用起来,在这种情况下,仍需做二次开发,目的也是为了方便操作,减少业务人员的工作量,甚至是起到理顺管理环节的效果。
 
  尽量对二次开发说“不”
 
  一般来说,二次开发应该尽量减少或避免。这是因为从事二次开发的人员必须熟悉软件的功能和相应数据库中表的结构,又要充分理解用户的特殊业务流程,这需要一定的时间和工作的,甚至可能会使项目延期;再者,改动软件后还可能出现系统的不稳定性,影响版本升级。
 
  如果必须进行二次开发,则应尽量使得二次开发做出的功能模块独立于原来的ERP系统。这样,当ERP系统版本更新时,二次开发出来的模块无需修改或者只需较少的修改就可以应用于高版本的ERP系统。
 
  关于如何减少二次开发,用友软件公司提出了标准化的思路。用友认为,标准化是产品的特性,软件的标准化是建立在精确的数学模型基础之上,将所有企业的共用部分用标准件进行固化。用友在提倡标准化的同时,将二次开发当作实施与售后服务的重点。在软件标准化的基础上,二次开发会大大减少。笔者认为,这种做法是值得提倡的。
 

企业信息化框架设计构想

经过近三十年的改革开放,中国经济取得了腾飞。与之同时,中国的企业也经受了市场的洗礼。上个世纪九十年代由美国主导的信息经济更是得到了极大的发展。中国企业的信息化建设从最初的MIS系统也走到了现在的ERP...
  • menliwxj
  • menliwxj
  • 2006年03月17日 16:51
  • 1254

企业信息化 之 BPM 业务流程管理

什么是BPM?        Business Process Management(BPM),即业务流程管理,是一套达成企业各种业务环节整合的全面管理模式。BPM涵盖了人员、设备、桌面应用系统、企业...
  • d9g_bj
  • d9g_bj
  • 2007年01月19日 12:59
  • 1785

企业信息化的核心价值是什么

在一个网站看了这个题目,感到很有意思,我就简单整理了一下,发表一下自己的意见:企业信息化的核心价值就是为了帮助企业竞争,获得竞争的优势,这是毋庸置疑的. 不同规模,不同阶段的企业,其信息化的内容是不一...
  • freeman01
  • freeman01
  • 2007年11月29日 16:33
  • 1210

系统分析员考试复习笔记-7:第七章 企业信息化战略与实施

 1.      企业信息化战略与实施(P281) 1.1.      企业信息化概述 企业信息化,是指企业以业务流程优化和重构为基础,在一定深度和广度上利用计算机技术、网络技术...
  • rodesad
  • rodesad
  • 2016年06月01日 16:14
  • 487

企业架构(EA):信息化顶层设计的蓝图

企业架构(EA):信息化顶层设计的蓝图 赵刚企业架构(EnterpriseArchitecture:EA)是从企业全局的角度审视与信息化相关的业务、信息、技术和应用间的相互作用关系以及这种关系对企业业...
  • edwardq2266
  • edwardq2266
  • 2008年04月18日 12:09
  • 1444

企业信息化技术架构展望

企业用户慢慢的从前期选用一些同行业成功的项目案例来复制,或者选用一些知名的咨询公司提出的行业内通用方案,转型为自己主动认真思考什么是自己需求,什么是真正适合自己的信息化之路。...
  • zhongwei2015
  • zhongwei2015
  • 2016年01月06日 15:58
  • 313

企业信息化认知的四个误区

天笔者要与大家探讨一个老生常谈的话题,那就是企业为什么都选择在信息化的道路上节省成本,面对日益激烈的市场竞争和不断变化的经营环境,企业必须要随时根据自身在市场竞争中的势态变化进行动态调整和改造,而企业...
  • aeaiesb
  • aeaiesb
  • 2017年05月12日 17:02
  • 354

正益移动荣获“中国能源企业信息化产品技术创新奖”

正益移动荣获“中国能源企业信息化产品技术创新奖”
  • xiaoguanmeizi
  • xiaoguanmeizi
  • 2017年01月20日 15:06
  • 849

企业未来信息化管理战略整合应用时代

随着市场竞争的加剧,企业要向提高在市场上的竞争力,实现自身的可持续发展,就必须重视企业的管理信息化。从上世界90年代企业开始接触管理信息化开始到现在,信息化管理在中国已经发展了二十多年,当下正处于互联...
  • nininglu
  • nininglu
  • 2014年09月30日 10:30
  • 214

信息化存在所谓“中小企业市场”吗

传统企业的生产规模小/人员数量少/信息化能力弱、企业的IT需求少/资金投入小;软硬件系统供应商的价格低廉/品质弱的解决方案、销售渠道多/少咨询/缺服务,等等,一切的一切,从哪个角度,这个信息...
  • ccidblog1
  • ccidblog1
  • 2006年08月10日 14:12
  • 392
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:企业信息化中二次开发好吗?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)