关闭

基金投资应树立的五种新理念

标签: 理财产品生活工作
1136人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
基金作为一种新的理财产品,在被人们所认识和了解的同时,也存在对其片面理解上的误区。这些误区的存在与基金投资理念的形成具有很大的关系。因此,投资者在投资基金的过程中,还需要从心理、态度、资金、策略、风险等方面加强投资理念的形成和培养。

  第一,人文理念。基金投资需要做到一系列的平衡和协调,这就需要投资者从心理素质的训练、资金来源的合理性、生活目标的确定等方面,全面统筹地做好基金投资的各项资源配置工作。达到这一点,还需要对基金的成长环境、生存条件、发展前景做出新的定位。不把基金投资当投机、不把理财当发财,这本身也是一种基金投资人文观的重塑和创新。


  第二,价值投资理念。价格是价值的反映。基金投资于股票,股票的价值投资理念也会在一定程度上传导到基金投资的方法和策略的采用上。坚持长期投资,就是坚持运用上市公司的市净率、市盈率、净资产收益率、每股收益等财务指标,对上市公司的投资价值做出评定。通过基金管理人对上市公司进行研究和分析,从中筛选出符合条件的股票池,从而对上市公司的价值做出评定。

  第三,长期投资的理念。长期投资不仅是一种策略,更是一种精神、心态,包括恒心和毅力的体现。基金在成长过程中,投资策略和方法的运用不可能是一成不变的。这需要投资者学会适应基金在成长环境中采取的策略调整。既然基金在投资中不断调整策略,以获取基金收益的最大化,投资者更应当信任其所管理的专家。在基金性质不发生变动的情况下,是不宜进行频繁操作的。

  第四,战略投资的理念。基金投资是采取战略性的投资还是战术性的投资呢?不同的投资者,可能有不同的选择。既然基金是一种长期的投资品种,就应当从更宽广的投资视野上,从更高的投资角度,运用更高的眼光,理解和认识基金产品。同时,还需要学会运用分散投资的策略,配置不同类型的基金,从而化解集中投资造成的风险。

  第五,跟随基金成长的理念。基金成长的过程不可能是一蹴而就的,在成长过程中,总会有成长的波动和曲折。投资者应当充分的认识到这种客观存在性,正确的评估和测量基金成长中的风险。
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:734974次
    • 积分:10840
    • 等级:
    • 排名:第1477名
    • 原创:310篇
    • 转载:185篇
    • 译文:7篇
    • 评论:126条
    最新评论
    UNIX/LINUX