关闭

TCP握手/挥手的过程分析

标签: tcp服务器socketunix
117人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

TCP连接建立

TCP/IP协议中,TCP协议提供可靠的连接服务,采用三次握手建立一个连接。

服务器必须准备好接受外来的连接。这通过调用socket、 bindlisten函数来完成,称为被动打开(passive open)

第一次握手:客户通过调用connect进行主动打开(active open)。这引起客户TCP发送一个SYN(表示同步)分节(SYN=J),它告诉服务器客户将在连接中发送到数据的初始序列号。并进入SYN_SEND状态,等待服务器的确认。

第二次握手:服务器必须确认客户的SYN,同时自己也得发送一个SYN分节,它含有服务器将在同一连接中发送的数据的初始序列号。服务器以单个字节向客户发送SYN和对客户SYNACK(表示确认),此时服务器进入SYN_RECV状态。

第三次握手:客户收到服务器的SYN+ACK。向服务器发送确认分节,此分节发送完毕,客户服务器进入ESTABLISHED状态,完成三次握手。

1TCP握手建立连接

客户端的初始序列号为J,而服务器的初始序列号为K。在ACK里的确认号为发送这个ACK的一端所期待的下一个序列号。因为SYN只占一个字节的序列号空间,所以每一个SYNACK中的确认号都是相应的初始序列号加1.类似地,每一个FIN(表示结束)的ACK中的确认号为FIN的序列号加1.

完成三次握手,客户端与服务器开始传送数据,在上述过程中还有一些重要概念。

未连接队列:在三次握手协议中,服务器维护一个未连接队列,该队列为每个客户端的SYN(syn=j)开设一个条目,该条目表明服务器已收到SYN包,并向客户发出确认,正在等待客户端确认包。这些条目所标识的连接在服务器处于SYN_RECV状态,当服务器收到客户端确认包时,删除该条目,服务器进入ESTABLISHED状态。

TCP连接终止

TCP连接终止需四个分节。

2TCP挥手关闭连接

第一次握手:某个应用进程首先调用close,我们称这一端执行主动关闭。这一端的TCP于是发送一个FIN分节,表示数据发送完毕。

第二次握手:接收到FIN的另一端执行被动关闭(passive close)。这个FINTCP确认。它的接收也作为文件结束符传递给接收端应用进程(放在已排队等候应用进程接收到任何其他数据之后)

第三次握手:一段时间后,接收到文件结束符的应用进程将调用close关闭它的套接口。这导致它的TCP也发送一个FIN

第四次握手:接收到这个FIN的原发送端TCP对它进行确认。

面向字节的数据传送流(如TCP字节流、Unix管道等)也使用EOF表示在某个方向上不再有数据待传送。在TCP字节流中,EOF的读或写通过收发一个特殊的FIN分节来实现。

0
0

猜你在找
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门
【套餐】嵌入式Linux C编程基础
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【套餐】深度学习入门视频课程——唐宇迪
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】计算机视觉原理及实战——屈教授
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:8144次
    • 积分:181
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:10篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章分类
    文章存档
    最新评论