MyBatis

转载 2016年05月30日 10:23:19
MyBatis 本是apache的一个开源项目iBatis, 2010年这个项目由apache software foundation 迁移到了google code,并且改名为MyBatis 。2013年11月迁移到Github。

iBATIS一词来源于“internet”和“abatis”的组合,是一个基于Java的持久层框架。iBATIS提供的持久层框架包括SQL Maps和Data Access Objects(DAO)

每个MyBatis应用程序主要都是使用SqlSessionFactory实例的,一个SqlSessionFactory实例可以通过SqlSessionFactoryBuilder获得。SqlSessionFactoryBuilder可以从一个xml配置文件或者一个预定义的配置类的实例获得。
用xml文件构建SqlSessionFactory实例是非常简单的事情。推荐在这个配置中使用类路径资源(classpath resource),但你可以使用任何Reader实例,包括用文件路径或file://开头的url创建的实例。MyBatis有一个实用类----Resources,它有很多方法,可以方便地从类路径及其它位置加载资源。
(1)加载配置并初始化
触发条件:加载配置文件
将SQL的配置信息加载成为一个个MappedStatement对象(包括了传入参数映射配置、执行的SQL语句、结果映射配置),存储在内存中。
(2)接收调用请求
触发条件:调用Mybatis提供的API
传入参数:为SQL的ID和传入参数对象
处理过程:将请求传递给下层的请求处理层进行处理。
(3)处理操作请求
触发条件:API接口层传递请求过来
传入参数:为SQL的ID和传入参数对象
处理过程:
(A)根据SQL的ID查找对应的MappedStatement对象。
(B)根据传入参数对象解析MappedStatement对象,得到最终要执行的SQL和执行传入参数。
(C)获取数据库连接,根据得到的最终SQL语句和执行传入参数到数据库执行,并得到执行结果。
(D)根据MappedStatement对象中的结果映射配置对得到的执行结果进行转换处理,并得到最终的处理结果。
(E)释放连接资源。
(4)返回处理结果将最终的处理结果返回。

MyBatis 最强大的特性之一就是它的动态语句功能。如果您以前有使用JDBC或者类似框架的
  经历,您就会明白把SQL语句条件连接在一起是多么的痛苦,要确保不能忘记空格或者不要在
  columns列后面省略一个逗号等。动态语句能够完全解决掉这些痛苦。
  尽管与动态SQL一起工作不是在开一个party,但是MyBatis确实能通过在任何映射SQL语句中
  使用强大的动态SQL来改进这些状况。
  动态SQL元素对于任何使用过JSTL或者类似于XML之类的文本处理器的人来说,都是非常熟悉
  的。在上一版本中,需要了解和学习非常多的元素,但在MyBatis 3 中有了许多的改进,现在只
  剩下差不多二分之一的元素。MyBatis使用了基于强大的OGNL表达式来消除了大部分元素。

相关文章推荐

Mybatis关联查询一对一和一对多的实现

本文主要讲了使用Mybatis实现关联查询,分为一对一和一对多两种情况,最后并对ResultMap进行一个简要说明。...
  • Evankaka
  • Evankaka
  • 2015年05月13日 09:20
  • 13990

传智播客mybatis视频教程

  • 2017年11月21日 09:40
  • 54B
  • 下载

Spring+springmvc+mybatis项目

  • 2017年11月22日 00:04
  • 37.25MB
  • 下载

mybatis 使用oracle char 字段查询返回结果总是null

今天遇到的问题就是和下面帖子的一样, 数据库里面 localname字段长度是32,使用下面的参数查不到数据,是null. subinput.setMuid("110028"); sub...

Spring MyBatis企业应用实战pdf书籍

  • 2017年11月19日 16:02
  • 42.13MB
  • 下载

Mybatis使用及原理解析

MyBatis 是一个基于Java的持久层框架。它提供的持久层框架包括SQL Maps和Data Access Objects(DAO)。 MyBatis 是支持普通 SQL查询,存储过程和高级映射的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MyBatis
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)