系统集成项目管理之项目人力资源管理

原创 2013年08月01日 21:00:53

   项目团队成员的特征是高学历、高素质、流动性强、年轻、个性独立。

   IT行业的显著特征是工作强度大。

11.1项目人力资源管理有关概念

l 动机、权力、责任、绩效

   动机:促使人从事某种活动的念头,是促使人做某种活动的一种心理驱动;

   权力:power

   责任:把该做的工作做好;

   绩效:指公司的雇员工作的成绩和效果。

l 项目人力资源管理过程

   过程包括:项目人力资源计划编制、项目团队组建、项目团队建设、项目团队管理

   人力资源的一些通用的管理工作,如劳动合同。福利管理、佣金等行政管理工作,除了项目型组织结构外,一般由组织人力资源部管理,项目管理团队不参与管理。

l 项目管理团队

   项目管理团队(项目管理小组)是项目团队的一个子集,负责编制计划、实施、控制、收尾等项目的管理活动。项目发起人通常协助项目管理团队的工作,如帮助解决项目资金、澄清项目范围,并为了项目的顺利开展而对其他人施加影响。

11.2项目人力资源计划制定

   项目人力资源计划编制过程确定项目的角色、职责、汇报关系。

1、项目人力资源计划主要作为项目最初阶段的一部分,但需要在项目生命周期内持续复查、修正,保证持续适用性。

2、项目人力资源计划编制和沟通计划编制紧密联系,因为组织结构对项目的沟通有重要影响

3、编制项目人力资源计划,要注意与项目成本、进度、质量的相互影响,注意人员争夺,留有备选人员。

11.2.1制定人力资源管理计划的技术和工具

l 组织结构图

层次结构图;责任分配矩阵;文本格式;

 (1)层次结构图:使用的地方有:工作分解结构图WBS、组织分解结构图OBS、资源分解结构图(RBS,resolution breakdown structure)。

                                  (2)矩阵图:责任分配矩阵(RAM)、RACI格式的责任分配矩阵

                                   矩阵格式又称表格,在矩阵中以字母应用,如raci。

                                   RACI格式:负责R     responsible

                                   参与 A     accountable

                                   提供意见 C   consult

                                   通知 I       inform

                 (1) 文本格式:团队成员职责需要详细描述时,可以用文字形式表示。通常提供如下信息:职责、权利、能力、资格等。

11.2.2人员配备管理计划的作用和内容

   项目人员配备管理计划:确定如何招聘项目所需的人力资源、何时释放人力资源、确定项目成员所需的培训奖励计划、是否必须遵循某些约定安全问题、人员配置计划对组织的影响。

11.2.3制定人力资源计划工作的输入、输出

   输入:活动资源估计;环境和组织因素(组织结构、技术因素、人际关系、后勤、政治因素、组织文化和结构、现有人力资源和人力资源政策等);组织过程资产(组织的标准过程与政策;组织结构图与岗位描述模板;以前项目使用的组织形式与历时信息);项目管理计划。

   输出:项目人力资源计划

项目人力资源计划内容:

   1、角色和职责分配;

   2、项目组织结构图;

   3、人员配备管理计划 (组建项目团队;时间表;人力资源释放安排;培训需求;表彰和奖励;遵守的规定;安全性;)

11.3项目团队组织建设

11.3.1组建项目团队

2个步骤:人力资源获取、人力资源分配

获取人力资源依据:

   1、项目人力资源计划

   2、招募、获取人员应考虑环境和组织因素:能力、经验、兴趣、可用性、成本

   3、组织过程资产

   组建项目团队的方法:事先分派、谈判(找部门经理、其他项目管理团队)、采购(招聘)、虚礼团队。

   在建立一个虚礼团队时,需要制定一个可行的沟通计划。

   组建项目团队的输出:项目人员分配、资源日历、可能的项目管理计划更新。

11.3.2现代激励理论体系和基本概念

1、激励理论:如何发挥员工的工作积极性的方法;

   包括:马斯洛需要层次理论;赫茨伯格的双因素理论;期望理论;

马斯洛需要层次理论:

                                               基本需要:生理、安全、社会交往、受尊重

                                               高层需要:自我实现

马斯洛需要层次的3个假设:

   A、已被满足的需要失去激励作用、只有满足未被满足的需要才有激励作用。

   B、人的需要按重要性从低到高排成金字塔状

   C、当人的某一级需要满足后,才会追求更高一级需要。

赫茨伯格的双因素理论

   双因素指激励因素和保健因素。

   保健因素:与工作环境相关,当保健因素不健全时,人们会产生不满意感;反之,人们会消除不满意,但无法增加满意感,无激励作用。

   激励因素:与工作内容相关,但激励因素缺乏时,人们缺乏进取心;反之会感觉到强大的刺激力量,增加满意感,有激励作用。因素有成就、承认、工作本身、责任、发展机会。

期望理论

   期望理论不管人们对需要的类型,不同于上2种,关注人们获取报酬时的思维方式。一个目标对人的激励程度有2个影响因素:

   目标价值:指实现该目标对个人有多大价值的主观判断,越大激励越大。

   期望值:指个人对实现该目标可能性大小的主观判断,越可能激励越大。

2、X理论-Y理论;

   X理论体现了独裁型管理者对人性的判断,Y理论则相反。用X理论可以加强管理,但项目团队成员比较被动的工作;用y理论可以激发员工积极性,但又可能放任过度。可以在项目团队的开始阶段用x理论,在项目团队进入执行阶段时用y理论。

3、领导与管理;

   领导是一种影响力,是对人们施加影响,使人们甘愿为实现组织目标而努力的艺术过程。领导者有责任洞察过程的不确定性,为组织指引方向,并在必要时引导变革。

   管理者是组织任命的,负责某个组织事务的管理。

   项目经理管理团队的过程中,有领导者和管理者双重身份。越是基层的项目经理,需要强管理能力,领导能力弱化;反之,需要的是领导能力。

领导理论:

领导行为理论

   A、关注的重点:任务绩效、人际关系

   B、决策方式:专断型、民主型、放任型

领导权变理论。

   有效领导 =  F (领导者,被领导者,环境)

4、 影响和能力;

   影响人们工作的心理因素包括:激励、影响、权力、效率。

   激励:层次需求理论、双因素理论

   影响:项目经理用工作挑战、技术特长来影响员工容易成功;失败的是权力、金钱或处罚。

   权力:好的影响奖励权利、专家权力,避免使用强制力。项目经理的合法权力、奖励权力、强制力来自公司的授权,感召权力、专家权力来自项目经理本人。

   效率:倾听是项目经理必备的关键技能。高效率的人的7种习惯:积极状态、牢记结果、关注重要的事、双赢、理解别人、协同效应、磨快锯子。

11.3.3项目团队建设

l 项目团队建设的主要目标

   提高项目团队成员的个人技能;提高项目团队成员之间的信任感和凝聚力,促进团队合作;创建动态的、团结合作的团队文化;

l 成功的项目团队的特点

   团队目标明确;团队组织结构清晰岗位明确;有成文或习惯的工作流程和方法,且流程简明有效;项目经理对团队成员有明确的考核和评价标准;共同制定并遵守的组织纪律;协同工作;

l 项目团队建设的五个阶段

   形成阶段;震荡阶段;规范阶段;发挥阶段;结束阶段;

l 项目团队建设活动的可能形式和应用

   通用管理技能;培训(培养成员技术能力);团队建设活动(培训成员协作能力);基本规则(规章制度);集中办公;奖励与表彰;

奖励和表彰:

   A、奖励被认可的、积极行为

   B、输-赢形式奖励制度只奖励少数成员能完成的目标,会破坏团队凝聚力;赢- 赢形式奖励成员都可实现的行为,有助于提高队员的相互支持。

   C、考虑文化差异。

l 项目团队绩效评估的主要内容和作用

   团队效率评估指标:技能的改进;能力和情感方面的改进;团队成员流动率降低;增加团队的凝聚力;

11.4项目团队管理

11.4.1项目团队管理的含义和内容

   项目团队管理:指跟踪个人和团队的绩效,提供反馈,解决问题和协调变更,以提高项目的绩效。

   团队管理的内容:观察团队的行为、管理冲突、解决问题、评估团队成员的绩效。

11.4.2项目团队管理的方法

   观察和交谈;项目绩效评估;问题清单。

11.4.3冲突管理

认识冲突;

   冲突:是计划与现实间的矛盾,人与人间不同期望的矛盾,人与人间利益的矛盾。

   项目管理过程中的7种冲突:进度、项目优先级、资源、技术、管理过程、成本、个人。

   在项目的各阶段,冲突的排列:

概念阶段

项目优先级

管理过程

进度

计划阶段

项目优先级

进度

管理过程

执行阶段

进度

技术

资源

收尾

进度

资源

个人

   项目冲突应尽早发现,利用私下、直接、合作的方式处理。如果冲突持续分裂,应使用正式处理过程,包括惩戒措施。

   冲突的根源;稀缺资源的争抢、进度优先级、个人工作方式、项目的高压环境、责任模糊、存在多个上级、新科技的应用。

   影响冲突解决的因素:冲突的重要性与强度、解决冲突的时间压力、涉及冲突各方位置、基于长期解决冲突还是短期解决冲突的动机。

   冲突解决办法:问题解决;合作;强制;妥协;求同存异;撤退;

11.4.4项目团队管理的输入、输出

   输入:项目人员分配;项目人力资源管理计划;绩效报告;团队绩效评估;组织文化和组织过程资产;

   输出:项目管理计划(更新);变更请求;组织过程资产(更新);

系统集成项目管理工程师-项目人力资源管理笔记

1 质量管理原则  1)以实用为核心的多元要求  2)系统工程  3)职工参与管理  4)管理层和第一把手重视  5)保护消费者权益  6)面向国际市场 2 项目质量管理目标  1)顾...

信息系统项目管理师-人力资源管理知识点

项目人力资源管理 项目人力资源管理就是有效地发挥每一个参与项目人员作用的过程。人力资源管理包括组织和管理项目团队所需的所有过程,项目团队成员是项目的人力资源。 项目临时性意味着项目内个人之间和组织...

信息系统项目管理系列之十:项目人力资源管理

本篇主要内容如下: · 人力资源管理的概念。 · 人力资源管理过程概述。 · 项目团队建设。 · 管理项目团队 · 项目人力资源管...

信息系统项目管理系列之十: 项目人力资源管理

发布日期:2011年4月15日  星期五 作者:EricHu      说明:本文属作者的读书笔记。     勤能补拙、笨鸟先飞。本篇主要内容如下:·     人力资源管理的概念。·     人力...

SAP-HR技术系列之二:人力资源管理系统项目实施经验谈

转载:http://wenku.baidu.com/view/c7d2ebda7f1922791688e8c8.html 首先需要说明的是HRMS(e-HR)系统实施专注于人力资源管理系...

伯乐人力资源管理系统项目说明

一、规格说明 1、数据库:MySQL、Oracle、SQLServer、DB2、其它数据库 2、服务器:Windows、Linux、Tomcat 3、实现技术:Spring+Spring MVC...

项目管理 笔记之八——项目人力资源管理

1. 人力资源管理的重要性 人是最重要的资产,尤其是IT领域。IT现状是公司在招聘、培训和留住人上面有困难。 如果人是组织最重要的资产,那么公司就应尽量满足自身的人才需求和公司每个员工的需要。 ...

人力资源管理系统开发----项目构建

前言我现在是一个大三的学生了,学的是软件工程,这个学期的课程设计是数据库设计,就是让我们实现一个人力资源管理系统。其中人力资源管理系统包括人事管理和薪酬管理。我这次想用播客的形式记录下我这次的课程设计...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:系统集成项目管理之项目人力资源管理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)