1.5新特性(一)

原创 2011年01月08日 22:38:00

1.JDK1.5新增静态导入:
 静态导入,在你自己的类中使用静态导入,可以让你使用其它类中定义的类方法和类变量,而且这些类方法和类变量就像在本地定义的一样。也就是说,静态导入允许您在调用其它类中定义的静态成员时,可以忽略类名。
静态导入语句使用 import static 语句,静态导入也有两种语法,分别用于导入指定类的单个静态属性和全部静态属性。
语法格式:
import static java.lang.Math.abs;//导入Math类中的abs()方法。
import static java.lang.Math.PI;//导入Math类中的PI值。
import static java.lang.Math.*;//导入Math类中的所有类方法和类变量时。

2.可变参数
Java的可变参数,可用于普通方法上,也可以用于构造方法上。
注意:可变参数必须位于最后一项.
一个方法接受的参数不固定,例如:
add(3,4,5);
add(1,2,3,4);
可变参数函数的格式:
public int add(int... intArray){
  int sum=intArray[0];
  for(int i=1;i<intArray.lenght;i++)
  {
    sum+=intArray[i];
  }
  return sum;
}
使用可变参数时,要注意几个问题:
1) 可变参数方法与数组参数方法重载时
   JDK不允许存在, 带可变参数的方法和带数组参数的方法在同一类中重载.
2) 可变参数方法与可变参数方法重载时
   JDK不允许存在,带相同参数类型列表(Type List)的参数列表的方法在同一类中重载。
3)可变参数方法与无参数方法重载时
   当可变参数方法与不带参数的方法重载时,JDK默认调用的是无参数的方法。若类中没有定义无参数的方法,则会调用可变参数的方法。


3.增强for循环
语法:
    for(type 变量名:集合变量名){}
注意事项:
    迭代变量必须在()中定义。
    集合变量可以是数组或实现Iterable接口的集合类。
举例:
    public static int add(int x,int... args)
   {
      int sum=x;
      for(int arg:args)
      {
         sum+=arg;
       }
      return sum;
    }

4.基本数据类型的自动装箱与拆箱
自动装箱就是把值类型转变为引用类型。如:Interger num1=12;
自动拆箱就是把引用类型转变为值类型。如:System。out.println(num1+12);
如果包装类型对象值为null,拆箱时会抛出NullPointerException异常。

基本数据类型的对象缓存:
Integer num1=12;
Integer num2=12;
System.out.println(num1==num2);//true

Integer num3=129;
Integer num4=129;
System.out.println(num3==num4);//false

Integer num5=Integer.value0f(12);
Integer num6=Integer.value0f(12);
System.out.println(num5==num6);//true
对于Integer对象来说,如果值(-128~127)之间,就会在内存中缓存起来,下次直接从内存中拿出使用。这节省了很多内存空间,这是一种享元模式。
享元模式:
    享元模式以共享的方法高效地支持大量的细粒度对象,享元对象能做到共享的关键是区分内蕴状态和外蕴状态。
一个内蕴状态是存储在享元对象内部的,并且是不会随环境改变而有所不同的,因此一个享元可以具有内蕴状态并可以共享。一个外蕴状态是随环境的改变而改变的,不可以共享的状态,享元对象的外蕴状态必须由客户端保存,并在享元对象被创建之后,在需要使用的时候各方面传入到享元对象内部,外蕴状态不可以影响享元对象的内蕴状态,换句话说,它们是相互独立的.

5.枚举:   
   枚举就是要让某个类型的变量的取值只能为若个个固定值中的一个,否则,编译器就会报错。
枚举例子:
public enum WeekDay
{
   SUN(1),MON(),TUE(2),WED,THU,FRI,SAT;
   private WeekDay(){System.out.println("First");}
   private WeekDay(){System.out.println("Second");}
}
枚举只有一个成员进,就可以作为一种单例的实现方式。

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Java基础——JDK1.5版本新特性

JDK更新三原则: .提高效率(可能产生安全问题) .简化书写(可能出现局限性) .提高安全性 一.自动拆箱、自动装箱 1.自动装箱:Integer x = 5;[等同于Integer x = new...

JDK1.5的新特性.pdf

  • 2008-07-22 15:51
  • 320KB
  • 下载

JDK1.5以后各版本新特性

JDK各个版本的新特性   对于很多刚接触java语言的初学者来说,要了解一门语言,最好的方式就是要能从基础的版本进行了解,升级的过程,以及升级的新特性,这样才能循序渐进的学好一门语言。今天先为...
  • ynwso
  • ynwso
  • 2015-08-03 10:13
  • 1662

JDK1.5、1.6、1.7新特性.doc

  • 2011-07-16 09:17
  • 72KB
  • 下载

JDK1.5新特性

  • 2014-08-25 16:48
  • 278KB
  • 下载

jdk1.5新特性

“JDK1.5”(开发代号猛虎)的一个重要主题就是通过新增一些特性来简化开发,这些特性包括泛型,for-else 循环,自动装包/拆包,枚举,可变参数, 静态导入 。使用这些特性有助于我们编写更加清晰...

JDK1.5JDK1.6各自的新特性

  • 2012-11-22 14:40
  • 2.64MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)