自省书

原创 2011年01月24日 12:23:00

  昨晚睡觉前想得好好的,早上一定要7点半起床。总幻想明天的我会跟今天的我不一样。今天早上醒来的时候,依然重复着昨天的过程。意识到进新的公司已经一个多月了,但我几乎什么收获都没有。不知不觉中,我已经把自己纵容得失去了活力,斗志。我感觉自己像一只寒候鸟,上演着明日复明日的悲剧。

  不能很好地认识自己,所以总是过高或者过低地看待自己。还不懂得静下心来去想自己的目标,自己的规划,什么时候我已经如此地被动地按部就班了。我是过早地渴望安逸,所以一旦环境变得舒适,我就开始享受安逸。从开始考公务员、不做it,不做编程,不学习,虚度时光,安于现状我就是这样子一步一步开始妥协,一步一步地变成一个想要不劳而获的人。如果生活开始想着不劳而获,那生活也变得没有意思了。

  我已经很久没有成就感了。回想起来,最近一次成就感都在去年验收数学软件用MFC和matlab混编的过程里。这么长时间远离这种成就感,以至于我忘了它的重要性。甚至我以为自己不需要它了,或者说是在现有的环境下我是找不到它了。我认为我喜欢画画,我想以自己喜欢的事情作为职业,成就感大小与所战胜的困难大小成正比。包括克服自己的惰性,改正自己的恶习,甚至是完成自己制定的目标。这是个不断自我激励,自我向上的过程。

  曾经我认为我相信吃苦是成功的必经过程。但是随着一些事,一些人的影响,我也开始认为也许人生没必要这么苦,可以选择轻松点的生活。比如每天朝九晚五,每天敷衍了事,每天庸庸碌碌,为了不让自己过早地衰老,我每天按时睡觉,并告诉自己多睡觉,少想事情。甚至每天的注意力都集中在如何让自己好好享受美好而短暂的年轻时光。我的定位已经是在享受了。我曾经觉得很为自己知道自己想要什么,并为自己能一如既往地坚持,并认为自己不怕吃苦,好学上进,能学善用而内心安慰,这个世界真是稍不留神就会被周围的人和事,表象而迷惑。在我最迷惘的时候,就是放弃it的时候,我有大把大把的时间可以去想清楚自己的目标,想清楚自己的规划,但周围的人是在考公务员,在跟我说谁说人生活着就一定要吃苦才行,女生是可以做轻松的事情,没必要这么辛苦,做测试也没什么不好云云~我做事情也开始畏难,没有人告诉我应该迎难而上,因为我自己本来就很消极,我没有一个跟我一样上进的同伴,也或者是本来消极的心灵会遮住看到积极力量的双眼,我迷失了。

  我没有战胜过困难,我也不去战胜困难。因为我渐渐地觉得没必要去战胜那样的困难,甚至不去战胜那样的困难我会过得舒服一些。没有战胜困难,就没有成就感。没有会慢慢形成一个意识就是没能战胜困难,没能会慢慢形成新的很可怕的意识就是不能战胜困难。太可怕了。我需要这样子的自省,尤其是在周围没有人来提醒我的时候。也许从这一刻,我才意识到一点,一个人是需要强烈的自我清醒的能力的。因为这个世界太多样,太多的人生观,世界观,价值观,每个人都不一样,应该有甄别的能力。如果没有,你将会随波逐流,甚至是套用别人的人生观,价值观。

  此时此刻,我感觉到了自己的勇气和信念。当我觉得困难的时候就是要战胜它,解决它的时候。只有解决了它,我才会有拨云见日的希望。我想到了自己眼下,我不想做测试,但我得把自己手中的任务做好,我要做开发,我要用实力去赢得去做开发的机会。如果有实力了,我要做的只是努力地找到这样一个机会。这个公司不给,我就换个公司。人的精力是有限的,因为这件事情本来就要耗费全部的精力未必能做好,所以眼下的我要暂时放开画画这个爱好。如果我思量再三,我还没有勇气抛开it去直接追求这个爱好,说明它其实在我心里应该只是个爱好。等我有这个精力的时候再将爱好上升为梦想吧。我其实并不清楚自己该做个怎样子的人才,但至少我要努力向着人才努力。眼下的我要努力静下心来学好技术,打好基础。这是个需要吃很多苦的过程,我必须要坚持下来。

  人生是需要通过不断战胜困难来获得内心的踏实与满足。青春时光在懵懂时代可以挥霍,但今时今日需要开始建立人生的里程碑,一步一步走过去,回望的时候才会觉得完满。在这个纷繁复杂的世界里,我需要不断地提醒自己,我需要一个怎样的人生,是我自己想要的,不是其它人想要的,所以每一个决定都应该是我自己心之所向。

  自我激励,自我圆满,才能自我欣赏~

 

Java中的反射机制和动态性以及javaBean的自省技术

Java中的反射机制和动态性 反射机制: 在java中,在运行过程中去调用一个编译时完全不知道的类的属性和方法,这种动态的调用方式叫做反射机制。(自己写的)   重点: 获取对象的属性和方法...
  • qajfsadhjk
  • qajfsadhjk
  • 2014年05月12日 22:00
  • 1014

内省和自省 反射

自省就是内省,内省在反射包里,是利用反射实现的,内省可以算是对反射的扩充,二者不是一个概念。 内省主要说的,一个类该做哪些事情由这个类本身就决定了,而非外部调用者。 比如一个类只有get和se...
  • yangbinfc
  • yangbinfc
  • 2011年01月21日 10:37
  • 839

Python之自省(反射)

原文地址:http://www.cnblogs.com/huxi/archive/2011/01/02/1924317.html 首先通过一个例子来看一下本文中可能用到的对象和相关概念。 ...
  • qq_37482544
  • qq_37482544
  • 2017年04月25日 10:32
  • 234

python中的自省

python中的自省,介绍一下几个重要的函数:   dir 函数,传入的参数是对象,返回该对象的所有属性和函数列表: >>> import string >>> dir(string) ['Fo...
  • joeyon
  • joeyon
  • 2014年12月17日 14:02
  • 439

JAVA 自省机制 java bean

//Java Bean 1 Java对象,是有一定约定的对象 2 同一外观,为了使用方便 3 Java Bean的约定    ①类一定有无参数构造器(直接创建对象,子类继承时候方便直接调用父类无参构造...
  • ArmandXu
  • ArmandXu
  • 2015年05月18日 21:32
  • 2728

自省是人每天都不能缺少的

我很喜欢作家刘同,看过他的《谁的青春不迷茫》、《你的孤独,虽败犹荣》。他说他有一个习惯,每天都和自己说话。不要以为他有强迫症什么的,其实每天和自己说话是一种自省的方式。他为什么可以那么优秀,为什么可以...
  • bianyamei
  • bianyamei
  • 2015年12月23日 11:01
  • 214

IOS 开发 --自省(introspective)

基础篇:          自省是对象的固有能力,即程序运行时,对象可根据请求对外透露自身基本特性。 您可以给对象发送某种消息,向其询问与它自身相关的问题,对象在Objective-C 运行时将...
  • tskyming
  • tskyming
  • 2013年08月14日 22:37
  • 1341

libvmi虚拟机自省源码分析(一)

Libvmi概况LibVMI是一个C库,它提供了对正在运行中的底层虚拟机的运行细节进行监视的功能,监视的功能是由观察内存细节,陷入硬件事件和读取CPU寄存器来完成的。这种方式被称作虚拟机自省(virt...
  • ldk412046549
  • ldk412046549
  • 2015年12月03日 10:51
  • 2846

JAVA的内省机制(introspector)与反射机制(reflection)

 相对而言,反射比内省更容易理解一点。用一句比较白的话来概括,反射就是让你可以通过名称来得到对象 ( 类,属性,方法 ) 的技术,这种技术比内省机制使用范围更广泛。例如我们可以通过类名来生成一个类的实...
  • zgmzyr
  • zgmzyr
  • 2010年07月21日 17:19
  • 4415

最优秀的程序员同时也是最善于自省的

   显而易见,此话不是出自我口,俺没有这等高度与才华,而是大师温伯格的,我这一生估计就只崇拜两个人:一个是比哥(比尔盖茨),另一个就是温伯格。与这两位大师相关的书籍与报道,我看了不少,同时也受益匪浅...
  • harrymeng
  • harrymeng
  • 2006年04月01日 11:39
  • 2849
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:自省书
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)