自省书

原创 2011年01月24日 12:23:00

  昨晚睡觉前想得好好的,早上一定要7点半起床。总幻想明天的我会跟今天的我不一样。今天早上醒来的时候,依然重复着昨天的过程。意识到进新的公司已经一个多月了,但我几乎什么收获都没有。不知不觉中,我已经把自己纵容得失去了活力,斗志。我感觉自己像一只寒候鸟,上演着明日复明日的悲剧。

  不能很好地认识自己,所以总是过高或者过低地看待自己。还不懂得静下心来去想自己的目标,自己的规划,什么时候我已经如此地被动地按部就班了。我是过早地渴望安逸,所以一旦环境变得舒适,我就开始享受安逸。从开始考公务员、不做it,不做编程,不学习,虚度时光,安于现状我就是这样子一步一步开始妥协,一步一步地变成一个想要不劳而获的人。如果生活开始想着不劳而获,那生活也变得没有意思了。

  我已经很久没有成就感了。回想起来,最近一次成就感都在去年验收数学软件用MFC和matlab混编的过程里。这么长时间远离这种成就感,以至于我忘了它的重要性。甚至我以为自己不需要它了,或者说是在现有的环境下我是找不到它了。我认为我喜欢画画,我想以自己喜欢的事情作为职业,成就感大小与所战胜的困难大小成正比。包括克服自己的惰性,改正自己的恶习,甚至是完成自己制定的目标。这是个不断自我激励,自我向上的过程。

  曾经我认为我相信吃苦是成功的必经过程。但是随着一些事,一些人的影响,我也开始认为也许人生没必要这么苦,可以选择轻松点的生活。比如每天朝九晚五,每天敷衍了事,每天庸庸碌碌,为了不让自己过早地衰老,我每天按时睡觉,并告诉自己多睡觉,少想事情。甚至每天的注意力都集中在如何让自己好好享受美好而短暂的年轻时光。我的定位已经是在享受了。我曾经觉得很为自己知道自己想要什么,并为自己能一如既往地坚持,并认为自己不怕吃苦,好学上进,能学善用而内心安慰,这个世界真是稍不留神就会被周围的人和事,表象而迷惑。在我最迷惘的时候,就是放弃it的时候,我有大把大把的时间可以去想清楚自己的目标,想清楚自己的规划,但周围的人是在考公务员,在跟我说谁说人生活着就一定要吃苦才行,女生是可以做轻松的事情,没必要这么辛苦,做测试也没什么不好云云~我做事情也开始畏难,没有人告诉我应该迎难而上,因为我自己本来就很消极,我没有一个跟我一样上进的同伴,也或者是本来消极的心灵会遮住看到积极力量的双眼,我迷失了。

  我没有战胜过困难,我也不去战胜困难。因为我渐渐地觉得没必要去战胜那样的困难,甚至不去战胜那样的困难我会过得舒服一些。没有战胜困难,就没有成就感。没有会慢慢形成一个意识就是没能战胜困难,没能会慢慢形成新的很可怕的意识就是不能战胜困难。太可怕了。我需要这样子的自省,尤其是在周围没有人来提醒我的时候。也许从这一刻,我才意识到一点,一个人是需要强烈的自我清醒的能力的。因为这个世界太多样,太多的人生观,世界观,价值观,每个人都不一样,应该有甄别的能力。如果没有,你将会随波逐流,甚至是套用别人的人生观,价值观。

  此时此刻,我感觉到了自己的勇气和信念。当我觉得困难的时候就是要战胜它,解决它的时候。只有解决了它,我才会有拨云见日的希望。我想到了自己眼下,我不想做测试,但我得把自己手中的任务做好,我要做开发,我要用实力去赢得去做开发的机会。如果有实力了,我要做的只是努力地找到这样一个机会。这个公司不给,我就换个公司。人的精力是有限的,因为这件事情本来就要耗费全部的精力未必能做好,所以眼下的我要暂时放开画画这个爱好。如果我思量再三,我还没有勇气抛开it去直接追求这个爱好,说明它其实在我心里应该只是个爱好。等我有这个精力的时候再将爱好上升为梦想吧。我其实并不清楚自己该做个怎样子的人才,但至少我要努力向着人才努力。眼下的我要努力静下心来学好技术,打好基础。这是个需要吃很多苦的过程,我必须要坚持下来。

  人生是需要通过不断战胜困难来获得内心的踏实与满足。青春时光在懵懂时代可以挥霍,但今时今日需要开始建立人生的里程碑,一步一步走过去,回望的时候才会觉得完满。在这个纷繁复杂的世界里,我需要不断地提醒自己,我需要一个怎样的人生,是我自己想要的,不是其它人想要的,所以每一个决定都应该是我自己心之所向。

  自我激励,自我圆满,才能自我欣赏~

 

相关文章推荐

Java自省类教程

  • 2007年09月09日 11:17
  • 44KB
  • 下载

VO(DTO)存在的必要性,以及使用工厂模式+模版模式+自省实现可拓展VO

引子: 想起以前第一个项目的时候,使用springMvc+mybatis+restful实现一个论坛的网站,那个时候因为还不知道VO层的存在(因为一直使用MVC三层架构)。为了不想重复写get,...
  • hayre
  • hayre
  • 2016年09月01日 18:15
  • 2304

Python自省(反射)指南

首先通过一个例子来看一下本文中可能用到的对象和相关概念。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...

程序设计课2014年秋第11周学习经验交流和自省

课程主页在http://blog.csdn.net/sxhelijian/article/details/39152703,课程资源在云学堂“贺老师课堂”同步展示,使用的帐号请到课程主页中查看。 ==...

Python自省(反射)----inspect module

首先通过一个例子来看一下本文中可能用到的对象和相关概念。 #coding: UTF-8import sys # 模块,sys指向这个模块对象import inspectdef foo(): pa...
  • GVFDBDF
  • GVFDBDF
  • 2016年05月11日 22:49
  • 317
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:自省书
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)