关闭

Debugging Microsoft® .NET 2.0 Applications 读书笔记(3) - 调试Bug的完整过程

616人阅读 评论(0) 收藏 举报
 

 

Step 1: Duplicate the bug.

这一步非常关键,Bug最关键的是能够Repro,因为很多时候问题往往是跟机器以及用户环境相关的。

Step 2: Describe the bug.

问题最困难的不一定是在解决阶段,往往是在清晰描述的阶段。

Step 3: Always assume that the bug is yours.

一般情况下,很少会有问题是因为系统或者是编译器以及开发环境的问题。

Step 4: Divide and conquer.

分而治之,一步歩接近问题。

Step 5: Think creatively.

一步歩接近的同时 ,还要不停的根据情况变换思路。

Step 6: Utilize tools.

工具的使用就不用说了,如果做windows开发,没用过process explorer,那就让人笑掉大牙吧?

Step 7: Start heavy debugging.

最后万不得已,就开始疯狂的调试。

Step 8: Verify that the bug is fixed.

Bug修正之后的测试往往是非常重要的。

Step 9: Learn and share.

学习总结,并且和你的team member 分享此次调试的经验,我就见过一些公司,把一些经验像宝贝一样捂着,生怕员工学了去。

其实最关键的也是最省力气的Debug措施都在你的程序第一次运行之前。

还有就是,各种调试工具仅仅是工具,你问了它正确的问题,它就回答正确的问题,如果的问题完全是错误的方向,那么它的回答估计也不会好到哪里去。所以最强的工具还是你脑子里面的Idea.

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:137362次
    • 积分:1916
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:46篇
    • 转载:34篇
    • 译文:8篇
    • 评论:33条
    最新评论