我听音乐的几种感觉

原创 2006年06月02日 15:47:00

算来自己真的喜欢音乐时间也有几年了。从刚开始的Michael Jackson到后来的陈慧娴,王菲,Mariah Carey,蔡琴。再到Paganini,Vivaldi,Beethonven。感受也是不断的变化。

不过现在大致总结起来,听音乐时候的感受大概也不过几种。

第一种: 刺激。就好比听舞曲一样,在听Jackson之类Rock的时候真的是爽啊,但基本上就是一些简单的刺激而已(不过后来明白Jackson的歌词相当的有深意,典型的如:<Jam!>, <They don't care about us>。)

第二种: 迷幻。最典型的如Enigma,人家说Enigma的作品保含了很多哲学,但是我是没听出什么多深刻哲学来,更多是现代人对这个时代这个社会的一些思考,有思考就当然有迷惘的时候,迷惘的不行了,就把自己的感觉用音乐的手法来宣泄出来。

第三种: 情感共鸣。如陈慧娴,Mariah Carey, 蔡琴,如梁祝。如泣如诉,催人泪下。

第四种: 手舞足蹈, 兴奋异常。 最典型的两张CD就是Karayan指挥的1987年维也纳新年音乐会和Accardo演奏的帕格尼尼小提琴作品集(Diablus Musica),人如碟名,绝对的魔鬼。

第五种: Nothing in my mind, bug Melody。 当我下班之后带张CD, 一边散步一边听,一般会选择一个大型的管弦乐作品(大部分是交响,少部分是小提琴协奏曲(如柴),脑子里只剩下音乐,天地间只剩下旋律。难道这就是他们所说的禅宗的境界??我应该没这么高。

    至于有些人经常问我,你听的懂吗?按照从小在语文课上被灌输的观点: 懂就是懂作者的意图, 懂什么意义。那大部分我几乎不懂,然而我听音乐就是为了自己爽(大部分的爽就是上面的五种感觉)的。懂不懂管我P 事。就好比吸烟,吸着自己开心舒服就行了。听音乐亦是如此。其实无所谓品位高低。 最终的目的就是为了愉悦身心。另外我不懂乐理知识什么的,谱都看似天书。第一次听贝多芬的小协(小提琴协奏曲),CD封面全是德语,其实根本不知道这是什么东西,只是在YLJ堆里挑出来的,听了半年越听越爽,彻底喜欢上,后来才知道这个作品在音乐史上地位极高,有小协之王的美称。其实至今也没听懂啥意思,但就是舒服啊。

      也许在专业人士看来,我这样真的不入流,但是我听音乐的目的就是为了愉悦身心,难道还要经过考试,经过专家鉴定才能知道是否可以听??再说现在的考试专家鉴定据说很花钱的,我可是很穷的啊(打住,跑题了!)。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

兔子-蓝牙 bluetooth (五)接电话与听音乐

前段时间似乎所有的事情都赶在一起,回家、集体出游、出差,折腾了近一个月,终于算暂时清静了,但清静只是暂时,估计马上又要出差了,所以赶紧把蓝牙这一部分的文章了结下,按之前提到的目录,本文是关于蓝牙接打电...

据调查开发者喜欢一边写代码一边听音乐,我不是,你是么

刚才看了下Zend《Zend Developer Pulse》(开发者脉动全球调查报告)。据其所说,该调查项目从 2011 年 11 月末开始,全球共有 3335 个开发者参与该项调查,其中来自大企业...

MPC+MPD听音乐

mpd、mpc介绍: 为何选用MPD+MPC? 在Linux下有很多不错的音乐播放器,强大的如amarok,简单的如bmp,而我更喜欢mpc(需要安装MPD),简洁是我选择它的理由。每次开...

享听音乐播放器(Enjoy listening to music player)

生活中常常有心情不好压力大的时候,很多人都会选择听听音乐来打发这些烦恼,我们常用的包括酷狗、QQ音乐、百度音乐等播放器使用时都会有一些广告,今天就给大家推荐一个极简的音乐播放器。享听音乐播放器(Enj...

#听音乐学Java#1【有关对象的思考:对象技术及统一建模语言】

我们可能习惯于将物体划分为两大类:即活动的对象和静止的对象,在某种意义上,活动的对象是“活的”;它们四处运动,并做一些事情。另一方面,静止的对象似乎什么事情也不做。它们无法自己移动。然而,所有对象都有...

磁带没被遗忘!现在的小孩更喜欢在YouTube上听音乐

Nielsen公司一份名为“Music 360” 的报告指出,48%的美国消费者依然把广播视为获知新音乐的主要方式,而2/3的美国青少年认为YouTu是收听音乐的重要渠道,这个比例已经超过了广播(...

飞豹听音乐

  • 2014-11-22 10:48
  • 378KB
  • 下载

听音乐的软件

  • 2013-02-06 20:14
  • 1.04MB
  • 下载

关于C#中窗体间传值的几种方法(感觉实际当中应用的较多)

WinForm窗体传值 1.通过构 造函数 特点: 传值是单向的(不可以互相传值),实现简单 实现代 码如下: 在窗体Form2中 int value1; string value2; public ...

pipi下载,听音乐,看电视

  • 2008-10-23 20:49
  • 3.74MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)