关闭

我听音乐的几种感觉

标签: 音乐情感
1790人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

算来自己真的喜欢音乐时间也有几年了。从刚开始的Michael Jackson到后来的陈慧娴,王菲,Mariah Carey,蔡琴。再到Paganini,Vivaldi,Beethonven。感受也是不断的变化。

不过现在大致总结起来,听音乐时候的感受大概也不过几种。

第一种: 刺激。就好比听舞曲一样,在听Jackson之类Rock的时候真的是爽啊,但基本上就是一些简单的刺激而已(不过后来明白Jackson的歌词相当的有深意,典型的如:<Jam!>, <They don't care about us>。)

第二种: 迷幻。最典型的如Enigma,人家说Enigma的作品保含了很多哲学,但是我是没听出什么多深刻哲学来,更多是现代人对这个时代这个社会的一些思考,有思考就当然有迷惘的时候,迷惘的不行了,就把自己的感觉用音乐的手法来宣泄出来。

第三种: 情感共鸣。如陈慧娴,Mariah Carey, 蔡琴,如梁祝。如泣如诉,催人泪下。

第四种: 手舞足蹈, 兴奋异常。 最典型的两张CD就是Karayan指挥的1987年维也纳新年音乐会和Accardo演奏的帕格尼尼小提琴作品集(Diablus Musica),人如碟名,绝对的魔鬼。

第五种: Nothing in my mind, bug Melody。 当我下班之后带张CD, 一边散步一边听,一般会选择一个大型的管弦乐作品(大部分是交响,少部分是小提琴协奏曲(如柴),脑子里只剩下音乐,天地间只剩下旋律。难道这就是他们所说的禅宗的境界??我应该没这么高。

    至于有些人经常问我,你听的懂吗?按照从小在语文课上被灌输的观点: 懂就是懂作者的意图, 懂什么意义。那大部分我几乎不懂,然而我听音乐就是为了自己爽(大部分的爽就是上面的五种感觉)的。懂不懂管我P 事。就好比吸烟,吸着自己开心舒服就行了。听音乐亦是如此。其实无所谓品位高低。 最终的目的就是为了愉悦身心。另外我不懂乐理知识什么的,谱都看似天书。第一次听贝多芬的小协(小提琴协奏曲),CD封面全是德语,其实根本不知道这是什么东西,只是在YLJ堆里挑出来的,听了半年越听越爽,彻底喜欢上,后来才知道这个作品在音乐史上地位极高,有小协之王的美称。其实至今也没听懂啥意思,但就是舒服啊。

      也许在专业人士看来,我这样真的不入流,但是我听音乐的目的就是为了愉悦身心,难道还要经过考试,经过专家鉴定才能知道是否可以听??再说现在的考试专家鉴定据说很花钱的,我可是很穷的啊(打住,跑题了!)。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:136060次
    • 积分:1903
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:46篇
    • 转载:34篇
    • 译文:8篇
    • 评论:33条
    最新评论