关闭

DDMS协助开发Android App(概括性介绍了DDMS,很好,转了过来)

1349人阅读 评论(2) 收藏 举报
 

转载自Reco Works

DDMS协助开发Android App

DMS 的全称是Dalvik Debug Monitor Service,它为我们提供例如:为测试设备截屏,针对特定的进程查看正在运行的线程以及堆信息、Logcat、广播状态信息、模拟电话呼叫、接收SMS、虚拟地理坐标等等。

DDMS 工具存放在SDK – tools/路径下,可以直接双击ddms.bat运行,也可以通过terminal/console(CLS)输入ddms(在Mac或者Linux系统中输入./ddms)启动程序。DDMS对Emulator和外接测试机有同等效用。如果系统检测到它们(VM)同时运行,那么DDMS将会默认指向Emulator。

在eclipse中,Window->Open Perspective->Other->DDMS

DDMS 的工作原理

DDMS将搭建起IDE与测试终端(Emulator 或者connected device)的链接,它们应用各自独立的端口监听调试器的信息,DDMS可以实时监测到测试终端的连接情况。当有新的测试终端连接后,DDMS将捕捉到终端的ID,并通过adb建立调试器,从而实现发送指令到测试终端的目的。

DDMS监听第一个终端App进程的端口为8600,APP进程将分配8601,如果有更多终端或者更多APP进程将按照这个顺序依次类推。DDMS通过8700端口(”base port”)接收所有终端的指令。

DDMS介绍

 

(1)Device选项卡

Device中罗列了Emulator中所有的进程,选项卡右上角那一排按钮分别为:调试进程、更新进程、更新进程堆栈信息、停止某个进程,最后一个图片按钮是抓取Emulator目前的屏幕。当你选中某个进程,并按下调试进程按钮时,如果eclipse中有这个进程的代码,那就可以进行源代码级别的调试。有点像gdb attach。图片抓取按钮可以把当前android的显示桌面抓到你的机器上,也是非常有用。
(2)Threads选项卡

显示线程统计信息

(3)Heap选项卡

显示栈信息

(4)File Explorer选项卡

显示GPhone Emulator的文件系统信息。File Explorer非常有用:它可以把文件上传到GPhone或GPhone Emulator、或者从GPhone上下载文件下来、也可以进行文件删除操作。选项卡右上角有上传、下载、删除三个按钮。一般情况下,File Explorer会有如下三个目录:data、sdcard、system。

data对应手机的RAM,会存放android OS运行时的Cache等临时数据(/data/dalvik-cache目录);没有root权限时apk程序安装在/data/app中(只是存放apk文件本身);/data/data中存放Emulator或GPhone中所有程序(系统apk+第三方apk)的详细目录信息,如下图:

  • sdcard对应sd卡。
  • system对应手机的ROM,OS以及系统自带apk程序等存放在这里。

(5)Emulator Control选项卡

通过它可以向手机发送短信、打电话、更新手机位置信息。

总结:
Eclipse ADT目前提供的的ddms功能只是真正ddms的一小部分,你可以通过ddms.bat命令来使用所有功能。其中有一个查看进程内存分配的功能比较有用。

其他资料:

http://www.androidres.com/index.php/2009/02/20/android-ddms-tutorials/

http://www.androidres.com/index.php/2009/04/15/android-ddms-garbage-collection/

原创文章,转载请注明: 转载自Reco Works

本文链接地址: DDMS协助开发Android App

文章的脚注信息由WordPress的wp-posturl插件自动生成

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:162028次
    • 积分:1598
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:34篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:133条
    最新评论