关闭

VC++, OO & ME

1354人阅读 评论(2) 收藏 举报

  面向对象课程设计终于完成了,我也终于学会了使用VC++。真有一种如释重负的感觉。这对我来说这应该算是一个小小的里程碑吧。在此记录一下。

  对VC呢,我只能说它的确是一块够硬的骨头。我从大二开始就在想把它啃掉,可是一直也没有把时间真正地用在它身上。编译原理、离散数学、操作系统……门门都是很重要的专业课,我一门也不想放弃。直到这个学期,面向对象课程设计被要求只能用VC做,看来是不能再拖下去了。只有放弃一些课程了。毕竟学VC还是比较费时间的。

  大二的数据结构课程设计就要求用VC做,我也是从那时开始啃VC这块骨头的。那时我只学过C语言,还没学C++,得知Charles Petzold写的Programming Windows就是给我这只会C的人看的,我便开始硬着头皮在电脑上看电子版。但看了一半我就看不下去了。因为我发现自己依然还是不会用VC,而且面对VC我只知道可以用API调用来写界面,完全不懂什么MFC。因而我只能用API写数据结构课程设计的界面。在极其痛苦地写出一个界面的框架后,我就彻底放弃了。因为我用API写界面完全感觉不到编程的乐趣,有的只是痛苦。我想不通为什么别人学习VC为什么能那么容易就搞定了。后来得知他们是学的MFC,我便开始看MFC的内容。结果学得一头雾水。这个类,那个类,这个继承那个,那个又继承这个。都什么乱七八糟的呀。我不得不再次停止。

  暑假,某些其它的原因促使我不得不开始学习C++。对类的理解让我开始了解OO的设计思想。但我还是不清楚类的真正用处。我不明白为什么面向对象的思想就适合对问题的分析与设计,用面向过程的方法不是也挺直观的吗。而且C用很简单的几个语句就能完成的任务,交给C++OO的方法编码就会增加一些明显多余的操作。这到底是为什么呢?

  直到这个学期,我才找到这些问题的答案。我重新开始学习MFC。突然发现它的结构相当清晰,很好理解。对VC的学习一下子变得容易起来。在做OO课程设计时,对类的大量使用也让我体会到了OO的好处,我终明白C++中增加的那些“多余”的操作是为了什么。在对一个系统进行建模时,结构的清晰才是最重要的。这对整个系统的维护及更改都是有益的。如果采用面向过程的设计,在性能方面的确会更好一些,但却使得整个系统的更改变得困难。对于复杂的系统如果用采用面向过程的方法做,编码时也不是很直观,更别说维护了。这次课程设计的编码过程中,我最大的感觉就是:用面向对象的方法编程就象是在做一幅三维立体图形,而以前用面向过程的方法编程就象是在做一幅平面图形。OO的设计就象我们小时候搭积木一样,各部分做好了以后再合起来就是一个完整的模型了。OO的思想果然不错呀。

  回头再看我学习VC的过程,走了一大截弯路。现在想想,我觉得对VC的学习还是应该从C++入手,之后再学MFC。如果想要深入学习Windows程序设计,再去学习API编程。初学VC还是不要从API入手比较好。

 

sumless

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:71932次
    • 积分:1007
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:21篇
    • 转载:16篇
    • 译文:0篇
    • 评论:45条
    文章分类
    最新评论