千年茶道中的健康新知

转载 2006年06月24日 17:37:00

来源:中国茶网


  国人爱饮茶,历史过千年。在过去,人们饮茶,一是为了解渴,二是养生之需要。饮茶何以能养生?不管是过去还是现在,并非人人明白。而随着对茶叶 研究的不断深入,一些饮茶的弊端也逐渐显现。眼下又到新茶上市时,有关专家提醒爱饮茶的人们,饮茶如不科学合理,将有损健康。饮茶应适当

  茶,是我国的传统饮料。它含有大量的鞣酸、茶碱、咖啡因和少量的芳香油、多种维生素、叶绿素等成分。适量饮茶能生津解渴、除湿清热、提神健脑、 祛病轻身,对人的健康大有好处。但是,茶作为一种特殊的饮料,有其固有的禁忌。医学专家告诫我们,只有饮茶适当,才是养身保健的好习惯。

  所谓适当,一是 指茶水浓淡适中,一般用3克茶叶冲泡一杯茶为宜。茶水过浓,会影响人体对食物中铁等无机盐的吸收,引起贫血;二是控制饮茶数量,以一天8-10杯为宜,过 量饮茶,会增加人体肾脏的负担;三是饮茶时间不要在饭前饭后一小时以内,否则会影响人体对蛋白质的吸收;四是应注意禁忌,以下患者不宜饮茶:

  贫血患者特别是患缺铁性贫血的病人,茶中的鞣酸可使食物中的铁形成不被人体吸收的沉淀物,往往使病情加重。

  神经衰弱、甲状腺功能亢进、结核病患者因为茶中咖啡因能引起基础代谢增高,使病情加剧。

  胃及十二指肠溃疡患者因为茶中咖啡因能刺激胃液分泌和溃疡面,使胃病和溃疡加重。

  肝、肾病患者茶中咖啡因要经过肝脏、肾脏新陈代谢,对肝、肾功能不全的人来说,不利于肝、肾脏功能的恢复。

  习惯性便秘患者茶中的鞣酸具有收敛作用,使便秘加重。

  肾、尿道结石患者茶中的鞣酸,会导致结石增多。

  高血压及心脏病患者茶中的咖啡因对人体血液、血压有激发作用。饮茶过多会加快血液流动,使血压升高,甚至有可能出现心律不齐。

  孕妇饮茶过多,会引起贫血,使新生儿因母体供血不足而体重减轻。

  哺乳期妇女因茶中的咖啡因可通过乳汁进入婴儿体内,使婴儿发生痉挛,烦躁不安,出现无缘故的啼哭。

  八种茶不能喝

  浓茶浓茶中含有大量的咖啡因、茶碱等,刺激性很强,饮浓茶可导致失眠、头痛、耳鸣、眼花,对肠胃也不好,有的人还会产生呕吐感。

  霉变茶含有大量毒素。

  串味茶有的味道是有毒的,如油漆、樟脑等。

  焦微茶炒制过火的茶叶,营养已经丧失,味道也不好。

  隔夜茶特别是变了味的茶,即使还尝不出已变味,但其中也多半孳生、繁殖了大量的细菌。

  久泡茶茶叶泡得过久,其中很多对人体不利的物质被泡了出来。

  冷茶茶宜温热而饮,冷茶有滞寒、聚痰之弊。

  烫茶茶一般都是用沸水冲泡的,但是不能在过热时饮用。过热的东西,对人的肠胃是极为不利的。

  爱喝茶勤洗杯

  有些常喝茶的人,喜欢其茶杯里积有一层厚厚的“茶垢”,似乎以此表明自己是“爱茶”一族。甚至有的人认为用有茶垢的茶具冲泡茶才更有味。其实,茶垢对人体健康是极为不利的。为此,医学专家提出警告,爱喝茶莫忘勤洗杯。

  科学研究表明,在潮湿的环境中茶水会迅速氧化出褐色茶锈,其中含有镉、铅、汞、砷等多种有害金属。而没有喝完或存放较长时间的茶水,暴露在空气 中,茶叶中的茶多酚与茶锈中的金属物质在空气中发生氧化作用,便会生成茶垢,并附在茶具内壁,而且越积越厚。有人曾对茶垢进行了抽样化验,发现茶垢中还含 有某些致癌物,如亚硝酸盐等,它们对人体健康显然有威胁。

  茶垢随着饮茶者的“勤喝茶”不断进入其消化系统,极易与食物中的蛋白质、脂肪酸和维生素等结合成多种有害物质,不仅会阻碍人体对食物中营养素的吸收与消化,也使许多脏器受到损害。

  因此,爱喝茶者也应勤洗杯。对于茶垢沉积已久的茶杯,用牙膏反复擦洗便可除净;对于积有茶垢的茶壶,用米醋加热或用小苏打浸泡一昼夜后,再摇晃着反复冲洗便可清洗干净。

  自制保健茶

  降压茶松萝3克、杭菊花10克、龙井茶叶3克。将松萝切碎,与菊花、茶叶同放入陶瓷茶杯中,用沸水泡饮。注意应选择花朵完整、气味清香、颜色鲜 艳的菊花为宜。该茶味甘凉微苦、清香四溢,连续服用有清肝明目、散热降压等作用,适合高血压、头痛、眼结膜炎等慢性病的保健治疗。

  降糖茶枸杞10克、怀山药9克、天花粉9克。将怀山药、天花粉研碎,连同枸杞一起放入陶瓷器皿中,加水用文火煎煮10分钟左右,代茶连续温饮。 该茶茶汁橙红,入口甘甜爽口,其功效在于滋补肝肾、益气生津,有降低血糖、促进肝细胞新生的作用。适合糖尿病、肝肾功能欠佳等慢性病患者服用。

  降脂茶新鲜山楂30克—50克、槐花6克、茯苓10克。将新鲜山楂洗净去核捣烂,连同茯苓放入砂锅中,煮沸10分钟左右滤去渣,再用此汁泡槐 花,加糖少许,频频温服。此茶酸甜可口,开胃助消化,可降低血中胆固醇,舒张血管,预防中风,适合高脂血症、冠心病、动脉粥样硬化等慢性疾病的保健治疗。 但胃酸过多、平素脾胃虚弱者应慎用。

  消肿茶白茅根10克、玉米须20克、川扑花2克。将以上三药剪碎,沸水冲泡,代茶连续饮用。此茶清凉甘淡、气味清香,具有利尿消肿、行气消胀之 功效,并有利胆、降血压等作用。适用于急、慢性肾炎以及肾性水肿、肝硬化腹水、营养不良性水肿、糖尿病、胆囊炎等慢性疾病患者。

  清咽茶干柿饼10克-15克(勿洗)、罗汉果10克(或1枚)、胖大海1枚。将柿饼放入小茶杯内盖紧,隔水蒸15分钟后切片备用。罗汉果洗净捣 烂,与胖大海、柿饼同放入陶瓷茶杯,沸水冲入,盖5分钟后饮用或含服。清咽茶味甘甜微苦,滋润爽口,有清咽止痛、止咳消肿之效。咽喉炎、喉痛音哑、咳嗽、 便秘等症可选用。其中柿饼上的一层白色结晶,俗称柿霜,有良好的凉血、清热、利咽作用,慢性咽炎病人常服有良效。

  养肤茶柿叶10克、薏茨15克、紫草10克。将这三味药放入陶瓷器皿中,加水用文火煎煮15-20分钟,滤去渣,加入少许白糖,连续饮服。养肤 茶甘平清香,微有苦涩味,具有健脾渗湿、清热润肤等功效。常服可增加血管弹性,减少面部皱纹。适合扁平疣、面部紫癜等慢性皮肤病患者的保健美容。

  来源:红网 作者:张洪军

千年3 『自动杀猪·无限挂』千年3脚本 千年3外挂

【功能说明】1、基于坐标值的找怪方式!不会迷路,自动寻路,到达坐标点自动往回走!2、自由选择远程或近战攻击模式3、自由选择血蓝不够时打坐或吃药。(吃药可以游戏内置设置中设置!请把心法功能和血蓝%关闭)...
  • VoGoodC
  • VoGoodC
  • 2008年05月17日 17:32
  • 250

千年3步法外挂 千年3脚本 千年3外挂 千年3最新外挂

【功能说明】1、自定义血蓝多少时心法2、自定义心法热键3、自定义步法热键4、自定义步法左右移动时间5、不怕杀!死亡自动摆脱6、自由化选择模式。可帮助大号练武功点此连接下载...
  • VoGoodC
  • VoGoodC
  • 2008年05月17日 17:15
  • 216

第366章 六道轮回_神墓_辰东_玄幻小说

  “一万一千年!”辰南大喝,他决定再次逆转时空,去那神魔陵园创建初始时看个究竟。  此刻,神魔陵园内,笼罩着漫天的星光,唯有那座小坟显得如此与众不同,压抑的阴影在星光中独自形成,所有光线居然都无法透...
  • cfan365
  • cfan365
  • 2008年06月25日 15:29
  • 1016

噩耗撼动全球的千年伟人——毛泽东

1976年,周恩来总理、朱德委员长、毛泽东主席先后逝世,不仅惊动了中国,也震撼了世界。世界各国对周总理的评价,国际舆论曾以“史无前例”的语言来表达;八个月后,对...
  • li19236
  • li19236
  • 2014年11月25日 17:57
  • 578

iOS 三方app读取苹果健康数据

首先需要打开Xcode->Target->Capabilities 然后导入因为苹果健康数据有很多。所以我们只需要获取我们我们需要的数据,所有的数据类型都以字符串表示,保存在HKTypeIden...
  • g535879
  • g535879
  • 2016年02月18日 11:16
  • 824

茶道

  饮茶具有清新、雅逸的天然特性,能静心、静神,有助于陶冶情操、去除杂念、修炼身心,这与提倡"清静、恬澹"的东方哲学思想很合拍,也符合佛道儒的"内省修行"思想,因此我国历代社会名流、文人骚客、商贾官吏...
  • redvalley
  • redvalley
  • 2006年08月17日 20:59
  • 664

旧识新知

1.html标签属性如果不写引号,渲染的时候就会默认添加双引号“ eg: 渲染后就是  2、IE10中兼容模式下required和mutilate是默认有的 3、文件保存时的编码...
  • zchunhe
  • zchunhe
  • 2014年05月07日 20:03
  • 557

千年古都西安 一座城市的辉煌与梦想

   上篇尊严与骄傲   中国西部,有一片黄土地,在这里曾经生活过一个令人敬仰的人物,他就是华夏民族的人文初祖———黄帝;在这里流淌着孕育东方人类文明的河流———黄河,华夏儿女称之为母亲河。   西安...
  • yjz0065
  • yjz0065
  • 2006年02月17日 11:38
  • 3073

新知

#include #include #include #include #define LENGTH 50 void eatspaces(void); bool getinteger(int *n);...
  • fuyongsheng135
  • fuyongsheng135
  • 2015年11月19日 11:20
  • 191

初步接触三星S健康

新接手一个任务,需要了解一下三星的S健康,以及如何去获取他的数据和写入数据,接到任务后,个人认为是比较简单的,上网随便找个demo,运行一下,看看效果,然后根据官网提供的sdk,开发一个demo即可。...
  • yizhong123
  • yizhong123
  • 2016年09月20日 14:39
  • 1151
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:千年茶道中的健康新知
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)