中国首届敏捷大会纪行

标签: 敏捷thoughtworksselenium游戏managersoa
4292人阅读 评论(0) 收藏 举报
谁也没想到,周三会停电。公司调整了工作日,也就是周六上班,以补周三损失的一天,这打乱了我参加首届敏捷大会的计划。不过我还是请了假。本来我请办公室帮我买好火车的往返票,结果办公室跑来告诉我,只能买到去的票。这可让我犯了难。我不想在北京过夜。我翻箱倒柜找出了一张Ctrip的卡,结果上了Ctrip的网站,转了半天也没发现可以帮助买火车票的!
 
算了吧,还是下火车就买回程票吧!我就这样有点忐忑不安的上路了。
 
下了火车,出了站就直奔售票处,还好,很顺利的买到了票。在一片兜售发票声中钻进了地铁,出了西直门,打上的,很快,到了新世纪日航饭店。这时候,肚子有点咕咕叫了。为了怕麻烦,就进了饭店的餐厅。“都少钱一个人?”我坐下后问,“自助餐,128一位。”我差点坐地下,我们那儿,五星级饭店的早餐也就30!拔腿就走实在不好意思,只好硬着头皮坐下了。哼,我不吃回来我就!反正还早,我开始一样一样拿,咖啡先让小姐服务一下,然后法国面包一块,腊肉一块,小笼包一个,香瓜一片,圣女果一个,一个,一个……我非每样来一个不可!正在不亦乐乎呢,餐厅里进来了一个大胡子,我猛然想,这不正是Martin Fowler先生吗?我在书上和网上见过他的照片。接下去食不知味,就捉摸着怎么和Martin先生搭上话了。应该怎么打招呼?“Execuse me?”还是直接问“Are you Mr. Martin?”,对了,Martin是不是博士啊?如果是的话,是不是更希望别人叫他Dr. Martin?正想呢,一个大身影从我身边走过,正是大胡子!我脱口就说:“Hello?”,结果,他径直走了过去,没听见!我看见一前一后两个服务生捂着嘴窃笑。接下来,我坐在那里真是坐如针毡,急急忙忙扒了几口就出来了。
 
在二楼转了一圈,找到了中华厅,报到的人还少呢!挂上了号,就和周围的人聊上了。看来,大家都是冲着Martin的大名来的。
 
进场赶紧抢了一个前排座。第一个发言的是Thoughtworks中国区的副总经理郭晓,介绍了公司的故事,文化,观点和在中国的市场焦点。有几点还是很有趣的:
-多个聪明人大于多个普通人
-灵活的职业路线优于精确的角色定义
-把员工名字列在网站上
-采用敏捷使得速度、缺陷和成本都改进了接近50%
 
接下来是两个Thoughtworks工程师的成对编程演示。我个人认为是当天最有用的部分。对于参加这种大会的人来说,大道理很容易懂,但需要的是对敏捷方法感性的认识。演示最重要的应该是:
-三个不常见的工具:Selenium,Cruise Control和Sub Version。其中Cruise Control是我第一次见到。
-两个做调试的工程师也揭开了敏捷工程师的面莎,他们也是我们常见的工程师,只不过他们熟练应用了一套新方法
 
很遗憾的是Martin Fowler出场的时候,是以一个病人的身份出场的。Thoughtworks的CEO和Martin互相配合,应该点明了敏捷方法的来龙去脉。重点基本上:
-Thoughtworks是怎么被Martin挽救的
-敏捷方法把权力怎么回归到程序员手里,而且有效地支持了客户。
-敏捷方法也改变了职业道路地发展,使得人们晋升渠道不再仅仅是成为Manager。
-CMM作为瀑布模型的方法,是不适合未来软件发展的,特别是中国和新的Web2.0应用
Martin坚持了半小时,忍不住捂着肚子下去了。
 
然后是一个折帽子游戏。显然,组织游戏的水平比起专业培训师是有差距的。但是确实也让参与者体会到了和客户沟通的重要性。
 
中午的时间到了,大家围着Thoughtworks的员工狂问。看的出有几个几乎是诉苦来了。但愿敏捷能救他们的命:)
 
下午的内容比较枯燥。Liv Wild很硬的英国口语让我在同声翻译和原声切换了几次,我想要听的Quick Launch方法也没有觉得特别收获。然后又是游戏,送气球的方法也确实说明了多次迭代的好处和重要性,也赶走了不少瞌睡虫。最后
Scott的SOA基本上变成一种忍受了。其实,CSDN很应该把ppt发给大家先预习一下。
 
一天的会议结束了。我还是很喜欢参加这样的会的,都是技术人员。下回应该还会来吧。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:184549次
    • 积分:2099
    • 等级:
    • 排名:第18143名
    • 原创:13篇
    • 转载:5篇
    • 译文:13篇
    • 评论:41条
    最新评论