给一段软件公司求职对白,供想要求职的软件开发人员参考

原创 2006年05月28日 08:24:00

此段文字,是一个朋友转给我的,是一个求职人员和他的对话,隐去人名细节,供想要求职的软件开发人员参考。文中涉及公司是一大型软件公司,全国各地及国外都有多家分公司从事研发,研发人员多达x00人。  

Job Seeker:      sorry,电话不太方便  

Leader:            没问题。  

Job Seeker:      试用期的待遇没有问题  

Leader:            好的,那我就上报上面了。  

Leader:            你有其他问题吗?  

Job Seeker:      你可以稍微详细点给我介绍一下试用期后的情况么?  

Leader:            试用期后你会得到10%-20%的提薪。取决于你的Leader:对你的评价。  

Job Seeker:      10%-20%是在试用期的基础上?  

Leader:            是的  

Job Seeker:      公司的待遇由哪几部分组成呢?  

Leader:            工资、三险一金、年终双到三薪和工会福利  

Job Seeker:      三险一金的比例是怎样的?  

Leader:            保险基数是1977。养老+失业:8%+22%   医疗:2%+8%   住房公积金:8%+8%    

Leader:            个人18%,   公司38%  

Job Seeker:      从每月工资中扣除?  

Leader:            是的。  

Job Seeker:      年终双到三薪又是什么意思啊  

Leader:            也就是说年终奖为一个月到两个月的工资,  

Job Seeker:      那倒是很好计算自己的收入,没有任何其他的了,诸如半年奖,过节费等  

Job Seeker:      我向来婆婆妈妈(GF说的),会操心的很  

Leader:            这个我不说太多。  

Job Seeker:      嗯,了解  

Job Seeker:      普通员工,没有职位的,有什么方法可以提高自己的收入呢  

Leader:            帮组长分担忧愁,主动去解决问题,而不是消极完成任务。你操心,你胜出。  

Job Seeker:      向上面报我的资料,代表我有希望么?  

Leader:            年薪X万在这里很容易实现。  

Job Seeker:      可是月薪X00013-14个月工资,也就是X0000多一点啊  

Job Seeker:      努力工作是我的本分,可是努力工作的同时努力有提薪的机会  

Leader:            关键看你值多少钱,不是在这里加减乘除  

Job Seeker:      明白了  

Leader:            当然  

Job Seeker:      好像听说工资每年调整的?  

Leader:            是的,这是肯定的。有人几年能调整几千,有人几年只调整几百  

Leader:            所以我不承诺你任何东西。  

Job Seeker:      呵呵,待遇方面的问题,问的细了一些,这是全家都关心的问题  

Job Seeker:      我自己最关心的问题:  

Job Seeker:      向上面报我的资料,代表我有希望加入公司么?  

Leader:            是的。  

Job Seeker:      后面还有测试么?  

Leader:            有可能。  

Job Seeker:      昏,不会是和老外说话吧,我英语能看懂,听、说就不怎样了  

Job Seeker:      现在练也来不及阿  

Leader:            不是老外  

Job Seeker:        

Job Seeker:      大约会什么时候有回音  

Leader:            既然你和我说了这么多,我就必须和你再谈谈  

Job Seeker:        

Leader:            你到底追求什么技术,什么待遇?  

Job Seeker:      技术的面很广,不是一两句能说得清的  

Job Seeker:      我一直向往一流的软件公司,一流的软件产品  

Job Seeker:      希望能身处这样的环境,提升自己,  

Leader:            什么叫一流?你见过二流和三流吗?  

Job Seeker:      我个人从公司的规模以及软件制作模式化分等级  

Job Seeker:      正如你所说的,贵公司的团队合作,管理模式是我追求的  

Leader:            你并没有见过,想象和事实有很大差距。  

Job Seeker:      难道你第一次进入贵公司,他的模式和工作方法和你预料的一样么?  

Leader:            你如何认定自己该值年薪多少?  

Job Seeker:      现在我无法评定自己的价值,可能我现在技术方面需要做很多努力才能跟上公司要求  

Job Seeker:      所以我现在期望的也只是普通员工的基本待遇  

Job Seeker:      我更关心的是,凭我自己的努力,能有多少机会获得更多  

Leader:            努力就有回报  

Job Seeker:      是啊,我问了这么多,中心就是这个  

Leader:            关键是:你认为的做的好和公司认为的做的好时常有差距  

Job Seeker:      努力就有回报,每个公司都是一样的  

Job Seeker:      所以我刚刚问了,如何可以提高,就是想知道,从公司角度而言的要求是怎样的  

Leader:            能够分担别人的担子  

Job Seeker:      你是不是认为关心待遇的人,做不好技术?  

Leader:            不是  

Leader:            就我的看法,你目前的基础还不是很好  

Job Seeker:      是的  

Leader:            我对的你的好评主要集中在生活态度和交流能力上  

Job Seeker:      汗……  

Job Seeker:      你觉得我这样的基础,能跟得上公司的要求么?  

Leader:            能不能看你自己,不能保证。  

Leader:            有受不了走了的  

Job Seeker:      我真是井底之蛙阿,在目前的生活圈子,算得上是骨干,知道有差距,却没想到有这么大  

Leader:            你的圈子不是软件开发的圈子吧  

Job Seeker:      嗯,不能算是纯粹的软件开发  

Job Seeker:      属于综合性的专业电脑部门  

Leader:            这里没你以前的工作那么能享受生活  

Leader:            而且如果做得不好的话,会觉得你的收入也不过而而。  

Job Seeker:      对于公司工作的压力,我做了很充分的思想准备,一直在给自己增加信心,可是给你说的,又担心现实和想象的差距远远超过我的设想  

Leader:            对,所以我要说清楚  

Job Seeker:      呵呵,其实你没有说清楚啊,我觉得你主要是在打压我的激情,当我最终决定加入你们,靠的就不是激情,而是理智  

Leader:            暴雨不终朝。  

Leader:            说明白一点,就是不要对软件人生报有过于奇妙的幻想。  

Job Seeker:      我知道,其实我自己捣鼓软件开发已经不止X年了,就是一直不能真正的提高自己  

Job Seeker:     

Leader:            欢迎来到软件工业时代。你将成为一名优秀的软件工人  

Job Seeker:      希望能得到你的指导和帮助  

Leader:            这里工作是很愉快的,每个人都乐于助人。  

Job Seeker:      呵呵,谢谢  

Job Seeker:      听过青蛙爬铁塔的故事么?  

Leader:            没有   

Job Seeker:      有一群青蛙想要爬上一座很高很高的铁塔,当他们开始的时候,所有围观的青蛙都说:“这塔太高了,你们不可能爬上去的。”。有些青蛙就退缩了。当剩下的青蛙继续往上爬时,围观的青蛙纷纷喊道:“太危险了,你们怕不上去的!”,很多青蛙听了,再也无法往上爬一步。只有一只青蛙,一直努力的往上爬,不在乎所有的言语。最终他成功的爬到了塔顶。  

Leader:            希望你是最后一只青蛙。  

Job Seeker:      当围观的青蛙询问他如何有这么顽强的毅力时,惊讶的发现,这只青蛙是个聋子!  

Leader:            替我恭喜这只青蛙。  

Job Seeker:      其实我也不敢保证自己能做到,但是,与其什么也不做而后悔,不如尝试了失败而无悔。  

Leader:            明白。从头到尾我都不是打击你。  

Leader:            只是想告诉你软件开发越来越象工业生产  

Job Seeker:      嗯,我明白  

Leader:            而不是艺术家做画,没有那么罗曼蒂克。  

Leader:            当你觉得自己象一个工人或车间主任的时候,我不知道你会后悔还是骄傲。  

Job Seeker:      那要看自己生产出什么的产品了  

Leader:            世界一流的产品  

Job Seeker:      听说XX公司也想涉足这个领域  

Leader:            是的。  

Leader:            和强者战斗,其乐无穷/  

Job Seeker:      同意!  

Job Seeker:      公司成立X年半了,司龄超过X年半的员工有多少?  

Leader:            X00余人。  

Job Seeker:      超过一半了  

Leader:            是的。  

Job Seeker:      我目前没有问题了,谢谢X老师。有任何想法和问题,我会随时和你联系。   

Leader:            Ok,   叫我XXX

 

本文是博前时代的一篇BBS,读一读,感觉还是有意思。几年后找到这个Leader,问Job Seeker现在怎么样了?Leader告诉我,已经成长为骨干工程师,待遇基本是Leader级。期间,叫过几次工资低,公司给他调整了,满意了。现在已经结婚,应该相当稳定了。

对了,这是个对话实录,不代表本人观点。所以网友不要骂我。:)

相关文章推荐

公司软件开发人员绩效评价标准

  • 2009年01月05日 15:27
  • 38KB
  • 下载

C语言 sizeof和strlen之间的那些事 C/C++软件开发求职面试题 必备考点(一)

找工作在即,以后决定每天至少写一个知识点,主要是记录,逼迫自己动手、总结加深印象。当然如果能有一言半语让他人收益,后学幸运之至也。如有错误,还希望大家帮忙指出来。感激不尽。        后学保证每...

软件开发人员角色定位和分工

模块设计师:对与系统分析师和架构师所划分的模块进一步细化,保障各模块按既定的标准和要求的完成。 需求分析师:通俗一点讲需求分析师就是跟客户交流,准确获取客户需要。需求分析师是项目前期与客户方打交道最...

如何量化考核软件开发人员绩效

软件人员管理,一向被认为是一件难题。尤其是年中年底的评价问题,涉及到加工资,发奖金,稍有差池,就会民怨沸腾,来年是该走的不走,不该走的全走了。 在开始一个软件项目之前,公司领导要与该项目主管对需...

软件开发人员招聘和面试的一些体会

招聘软件开发人员,是一件风险很大的事。要想找到合适的人,真的得要千辛万苦,非常不容易。而一旦你觉得他还算靠谱,或者你也别无选择,把关键工作交给了他,他很可能把你带到坑里,万劫不复,而他只要一走了之。大...

对软件开发人员的几个阶段思考和总结

最近在了解一下关于开发的事情,觉得一些文字对开发人员的总结和思考相当不错。 进 入IT的人员都是基本素质不错的人员,但IT产业似乎总是缺少合适的开发人员,为什么会产生这样现象,关键是缺少合适的开...

Intel- 64 与 IA-32架构软件开发人员手册 中文版

P6家族处理器是基于P6家族微架构的 IA-32处理器 它包含了奔腾Pro(Pentium ® Pro),奔腾2(Pentium ® II),奔腾3(Pentium ® III),奔腾3至强处理器(P...

软件开发人员的内功修炼之道

摘要:数学修养对软件开发之路起着什么作用?码农如何修炼自己的内功并成长为优秀的软件开发员?带着相关思考,社区之星第10期采访了中南大学副教授——刘伟。他对数学修养、设计模式、软件架构和重构方面的独特见...

wince软件开发人员应了解的socket网络编程一(摘录)

本文为我在学习孙鑫先生VC视频教程时所摘录的重点部分,TCP/IP架构这种永不失为经典的东东确实给我们的启发很多 ,在纷繁复杂的种种事务面前,我们何尝能不思考更好的解决方法,其间也饱含"大事化小,小事...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:给一段软件公司求职对白,供想要求职的软件开发人员参考
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)