构架师已死

原创 2006年06月12日 00:24:00

2006年的职场出奇的冷清,相比前几年,简历的数量和质量都大为不如,很难得找到三年工作经验以上的人,有一个不是特别笨,就是特别怪。就是么,干得好谁没事换工作啊!Simon是一家外企软件公司的总经理,最近给这个问题愁坏了。项目一个接一个的接下来,人手越来越紧张。虽然Simon是个极限编程的粉丝,但也不得不批准了一份又一份的加班申请。HR经理把这个问题归结到房价上,他的妙论是“怕失业了还不上房款,不敢跳槽”。

这天,K项目组长Allen终于忍不住了,带了一个只有一年工作经验的小伙子要Simon面试,“很聪明!经验少了点。”

Simon皱了皱眉毛,说:“你不知道这个职位最低要求是三年工作经验吗?”

Allen说:“这已经是三个月里通过技术考试中最好的一个了,老大,试试吧。”AllenSimon多年的哥们,比较随便。

抵到面子上来,Simon只好让Allen把小伙子带进来。

Simon的面试通常是三步曲:

问题一:你能说说毕业后的主要工作经历吗?

问题二:再说说你在公司的地位?

问题三:你的发展目标是什么?等回答后,比如说构架师,他就跟着问:想象一下你当构架师的一天,说给我听听?

 

小伙子回答第一问题很快很清楚,一年工作当然没什么东西。Simon觉得小伙子挺聪明。所以在小伙子回答了第二个问题后,问了一个发散性的问题:“你刚才说你在公司里处于中等水平,那比你差的人为什么会比你差呢?”

这个问题是个陷阱。

小伙子冒冒失失回答说:“我觉得他们每天工作是为工作而工作,工作没有责任感。”

Simon点点头说:“是吗?那真是糟糕的员工。那你刚好比糟糕的员工好一点了?”

小伙子的脸一下子红了,“我不是这个意思……”

“好了,那你说说比你好的人为什么比你强?”

“我觉得他非常努力,工作很多年了还在学习各种构架,水平很高。”于是Simon就问那最后一个问题。果然,小伙子回答的是要成为构架师。大概70%的人想成为构架师。但是构架师是什么呢?

Simon问道:“那你为什么要成为构架师呢?”

小伙子一愣,大概还没有人这么置疑过他。“年纪大了,不能老写程序吧。”这个回答,让Simon想起关于他对什么是老的定义:当你希望做年轻人做的事情时,你就还年轻;如果你希望做老年人做的事情,你就老了。这和你出生了多长时间是没有关系的。

 

Simon接着问:“好吧,那你说说你成为构架师以后,每天都会做什么?”

小伙子说:“我还没想过,不过,我想应该主要是需求分析,设计构架吧……”这大概是现在年轻人的通病,年轻人很容易追逐一些自己也不清楚的目标。

Simon问:“那设计构架具体都做些什么呢?”

小伙子这次的回答是:“比如,选择程序框架,决定用SpringStruts等等。”

“哦,那我问你,你怎么说服别人是用Spring还是Struts呢?”

“如果我有经验,我会知道哪个更好……”

“是吗,但关于SpringStruts的知识任谁都可以很容易得到。如果别人不同意你的建议,你怎么说服他?如果同意你的建议,那你不过是作出了和别人一样的认识,别人又凭什么认可你呢?”

小伙子没想过构架师日子里还有一个说服人的工作,说:“我是构架师,我应该有权力做决定吧?”

Simon想起权力的三种层次,第一层,任命;第二层,专业;第三层,品德。

Simon问:“如果在一个成熟的软件企业里没有你所想象的构架师呢?或者说,构架师这种职业已经死亡或消失了呢?你会怎么定位你的职业?”

小伙子显得很震惊。

Simon画了一个系统构架,然后又给小伙子看了一段代码。

“那一个更难懂?”Simon问。

小伙子指着代码说:“代码难懂。”

Simon的解释是:“这就是为什么实际上所谓的构架师不存在的原因。一个更简单的东西怎么会更有价值呢?每个人都能够画出这种构架图,但不是每个人都能写出好的代码。”

 

送走了小伙子,Simon有点难受。他有点喜欢这个小伙子,但是,这又是一个被愚蠢的教育和误人子弟的技术杂志污染的家伙。Simon在自己的笔记本中加了一句话:中国程序员最愚蠢的认识之三:我想当构架师。前面两个赫然是:

35岁后写不动程序了;

我只要做JavaC++);

相关文章推荐

优秀的程序员,不是优秀的构架师,设计师

目前IT行业的发展已经超乎人们的想象了,web3.0、手机app、物联网等大的发展方向将会催发出无数的应用程序。无论是什么应用程序,企业需要把握的是设计适合客户使用的软件,必须要满足客户的需求,为客户...

构架师培训 内部 资料

  • 2010年04月19日 10:04
  • 12.77MB
  • 下载

辛星网站构架师笔记第一篇

说道网站的硬构架,首先说到的就是机房的选择,然后就是宽带的大小,然后就是服务器的划分,服务器通常分为图片服务器、页面服务器、数据库服务器、应用服务器、日至服务器等等。而对于网站的软架构,首先可以有框架...

从程序员到构架师转变的要求

微软的DotNet开发绝对是属于那种入门容易提高难的技术。而要能够成为DotNet架构师没有三年或更长时间的编码积累基本上是不可能的。特别是在大 型软件项目中,架构师是项目核心成员,承上启下,因此 R...

辛星漫谈构架师之魂

构架师是一个比较特殊的岗位,虽然也有“构架师已死”的言论,但是毫无疑问,很多公司还是有构架师这个岗位的。架构师还是蛮重要的,往往他们的高度决定了公司的技术高度,特别是中小型公司,而他们的决策也往往会直...

构架师应该知道的97件事

软件架构师是IT 行业里独一无二的职业,既要精通软件开发技术,又要掌握业务知识,还要周旋于公司不同部门之间,协调各种予盾。做到这些绝非易事, 博文视点 即将翻译出版的新书《软件架构师应该知道的97 件...

软件构架师

从一个架构师的工作来看,他面对的基本上有七大问题:商业问题、系统问题、子系统问题、构件问题、技术问题、流程问题、项目管理问题。其中,前五项是一个架构师主要负责解决的。这里我尝试提几个问题,让大家检验一...

辛星网站构架师笔记第三篇

下面大家跟着辛星来认识一下Nginx把,它是一个跨平台的服务器,但是它和传统的服务器不同的是,它不依赖于线程处理请求,它有自己的扩展性更强的驱动(异步)架构,因此它更加适合在高流量的网站。而且它还可以...

辛星网站构架师笔记第二篇

LVS是基于Linux系统的服务器集群解决方案,它的目标就是创建一个具有较好的扩展性、较好的可靠性、较高的性能的一个体系,很多商业的集群产品,都是基于LVS技术来实现的。   LVS的核心就是通过一...

Android构架师手册

  • 2015年01月23日 10:17
  • 4.92MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:构架师已死
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)