关闭

随遇而安也是一种选择

标签: springbootsecurity程序员高考
1197人阅读 评论(10) 收藏 举报
分类:

随遇而安也是一种选择

    故事的开头都是相似的,故事的结尾各有各的传奇,各有各的平凡。
                                                                              ——题记

这里写图片描述

    高中的岁月总是让人难忘的,菁菁岁月中的庆阳一中,充满了书生意气的神采飞扬,恩师与同窗,终生难忘。高考是高中生活中画龙点睛的一笔,忧与乐同在,念与希同行。或好或坏的答卷,让我们走入大学或步入社会,不同的选择,不同的人生路。

    高考的成绩很不理想,我报了复读班,第一志愿滑档之后,三个平行志愿中的第二个录取的我,在复读与去上学中徘徊。想去上学,高考的成绩让我很不甘心;想去复读,害怕来年考的更差……父亲的一句“还是去上学吧,复读的压力有些大,不想你那么累……”自己没有主意之时,我听取了父亲的建议,背着行囊,踏上开往重庆的列车。

    填写志愿时,我报的是化学师范专业,服从调剂,最后被调剂到计算机科学与技术专业。各种被虐,C语言、C++焦头烂额,头痛的不得了,一门心思想转专业,想转到化学师范去。对化学如此感兴趣,也不是没有理由的,在我求学之路上,深受初三化学老师的影响,化学成绩一直很好,自己也很有兴趣。

    猜中了开始,猜不透的结尾。异乡的孤独困扰了我的大一岁月,情绪时常低落。三春湖畔的林荫下,我的影子拉的好长,好长……一个莫名其妙的请假理由,一个莫名其妙的准假,老师的教学智慧影响了我,让我对C++产生了兴趣,在课堂学习之余,尝试敲代码,调试代码,当程序运行通过之后,当时的喜悦感至今仍记得。当然,转专业之事也就不了了之。良师益友,处处有感动,时时现温情,莫名其妙的思绪,随遇而安的选择,让我走上了程序员的道路。

    当然,计算机科学与技术专业毕业的学生也不一定做程序员的。晃晃悠悠的大学,行进到大三,就业、考研的思绪,又开始擦出火花。还是下定决心去考研吧,于是,我走进了考研自习室。好景不长,坚持了几周之后,就再也没有去过,或许是毅力不够吧。在走进考研考场的前夕,我签订了三方协议,走入了公司,从事JAVA方向的基础平台搭建工作。

    2015年1月,正式进入公司,部门安排培训,以实习生的身份开始了程序员之旅。

    走到现在,有项目上线的满足,有被领导批评的沮丧,有拿到工资的喜悦,有思念家乡的愁绪,或许这就是生活,程序员的生活。不经意的选择,注定一生的承诺,没有选择是一种选择,随遇而安也是一种选择。在不同的选择中,过好当下的生活,走好眼前的路。

4
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:44461次
    • 积分:1107
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:49篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:35条
    博客专栏
    最新评论