在Docker容器中实现安全与隔离

转载 2015年11月20日 12:06:09

随着容器技术的发展,它的安全、隔离和资源控制的功能也在不断进步。本文中,我们将回顾Docker容器如何仅仅使用linux的原始功能来实现安全与隔离,比如namespaces, cgroups, capabilities等。


虚拟化和隔离

操作系统级的虚拟化、容器、空间以及“chroot with steroids”,其实都定义了同一个概念:用户空间隔离。类似Docker的产品都使用了操作系统级的虚拟化,通过用户空间隔离可以提供额外的安全性。

0.9版本起,Docker包含了libcontainer库作为它直接虚拟化的方法,这个功能由Linux内核提供。 此外,它还通过 LXC[1],systemd-nspawn[2],和libvert[3]使用了抽象虚拟接口。 这些虚拟化库全部利用了Linux的原始容器(参见上图)

  • namespaces
  • cgroups
  • capabilities等等。

Docker在一个包装中联合了以上功能,并称之为容器格式。

libcontainer

默认的容器格式被称为libcontainer。

Docker也支持使用LXC的传统Linux容器。在将来,Docker可能会支持其他的容器格式,比如结合BSD jails或者Solaris Zones。

执行驱动程序是一种特殊容器格式的实现,用来运行docker容器。在最新的版本中,libcontainer有以下特性:

  • 是运行docker容器的默认执行驱动程序。
  • 和LXC同时装载。
  • 使用没有任何其他依赖关系的Go语言设计的库,来直接访问内核容器的API。

  • 目前的Docker涵盖的功能有:命名空间使用,cgroups管理,capabilities权限集,进程运行的环境变量配置以及网络接口防火墙设置——所有功能是固定可预测的,不依赖LXC或者其它任何用户区软件包。
  • 只需提供一个根文件系统,和libcontainer对容器的操作配置,它会帮你完成剩下的事情。
  • 支持新建容器或者添加到现有的容器。
  • 事实上,对libcontainer最迫切的需求是稳定,开发团队也将其设为了默认。
  • 在Docker 0.9中,LXC现在可以选择关闭。
  • 注意:LXC在将来会继续被支持。
  • 如果想要重新使用LXC驱动,只需输入指令docker -d –e lxc,然后重启Docker。

用户命名空间

Docker不是虚拟化,相反的,它是一个支持命名空间抽象的内核,提供了独立工作空间(或容器)。当你运行一个容器的时候,Docker为容器新建了一系列的namespace。

一些Docker使用的linux命名空间:

  • pid namespace
    • 用作区分进程(PID: Process ID)。
    • 容器中运行的进程就如同在普通的Linux系统运行一样,尽管它们和其他进程共享一个底层内核。
  • net namespace
    • 用作管理网络接口。
    • DNAT允许你单独配置主机中每个用户的的网络,并且有一个方便的接口传输它们之间的数据。
    • 当然,你也可以通过使用网桥用物理接口替换它。
  • ipc namespace
    • 用作管理对IPC (IPC: InterProcess Communication)资源的访问。
  • mnt namespace
    • 用作管理mount-points (MNT: Mount)。
  • uts namespace
    • 用作区分内核和版本标识符(UTS: Unix Timesharing System)。

 Linux上的Docker使用了被称为cgroups的技术。因为每个虚拟机都是一个进程,所有普通Linux的资源管理应用可以被应用到虚拟机。此外,资源分配和调度只有一个等级,因为一个容器化的Linux系统只有一个内核并且这个内核对容器完全可见。

总之,cgroups可以让Docker:

  • 实现组进程并且管理它们的资源总消耗。
  • 分享可用的硬件资源到容器。
  • 限制容器的内存和CPU使用。
    • 可以通过更改相应的cgroup来调整容器的大小。
    • 通过检查Linux中的/sys/fs/cgroup对照组来获取容器中的资源使用信息。
  • 提供了一种可靠的结束容器内所有进程的方法。

Capabilities

Linux使用的是“POSIX capabilities”。这些权限是所有强大的root权限分割而成的一系列权限。在Linux manpages上可以找到所有可用权限的清单。Docker丢弃了除了所需权限外的所有权限,使用了白名单而不是黑名单。

一般服务器(裸机或者虚拟机)需要以root权限运行一系列进程。包括:

  • SSH
  • cron
  • syslogd
  • 硬件管理工具 (比如负载模块)
  • 网络配置工具 (比如处理DHCP, WPA, or VPNs)等。

每个容器都是不同的,因为几乎所有这些任务都由围绕容器的基础设施进行处理。默认的,Docker启用一个严格限制权限的容器。大多数案例中,容器不需要真正的root权限。举个例子,进程(比如说网络服务)只需要绑定一个小于1024的端口而不需要root权限:他们可以被授予CAPNETBIND_SERVICE来代替。因此,容器可以被降权运行:意味着容器中的root权限比真正的root权限拥有更少的特权。 Capabilities只是现代Linux内核提供的众多安全功能中的一个。为了加固一个Docker主机,你可以使用现有知名的系统:

转载:http://www.csdn.net/article/2015-11-19/2826266?ref=myread

在Docker容器中实现安全与隔离

利用linux现有功能实现docker的安全与隔离,如namespaces, cgroups, capabilities”!

ejb容器中安全机制的研究与实现

  • 2012年04月11日 16:15
  • 1.97MB
  • 下载

应用程序跑在Docker容器中会更安全

Docker对安全的支持是与生俱来的。作为一个平台,Docker为跑在其中的所有应用程序提供安全保障,不需要在Docker之外,单独部署一套安全解决方案。...

docker容器中搭建kafka集群环境

Kafka集群管理、状态保存是通过zookeeper实现,所以先要搭建zookeeper集群

在容器中运行Jenkins部署主机中的docker应用

如何让一个跑在container里的Jenkins把应用部署到host环境上?
  • Raptor
  • Raptor
  • 2017年05月14日 17:24
  • 1861

Docker容器中部署静态网页

在访问容器时需要通过容器的端口来访问,那如何设置容器的端口映射呢?我们通过以下命令来设置:docker run -p ip:hostPort:containerPort [--name] [-i] [...

Hadoop任务即将可以运行在Docker容器中

作者 马德奎 发布于 2014年9月3日 |

Docker学习笔记四:在容器中管理数据

添加数据卷可以使用在使用docker create及docker run命令结合-v向容器添加数据卷。可以多次使用-v从而挂载数据卷:$ docker run -d -P --name web -v ...

Docker容器中的数据管理

Docker容器中的数据管理Docker容器中的数据管理 概述 数据卷 在容器内创建一个数据卷 数据容器 利用数据卷容器迁移数据 利用数据卷容器进行数据备份 利用数据卷容器进行数据恢复 概述用户在使用...
  • jpzhu16
  • jpzhu16
  • 2016年07月15日 10:34
  • 1820
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:在Docker容器中实现安全与隔离
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)