JAVA 基础 1

原创 2016年08月29日 20:25:07
1.类是组成java源文件的基本元素,一个源文件是由若干个类组成的。

2.类体可以有两种重要的成员:成员变量和方法。

3.成员变量分为实例变量和类变量。类变量被该类的所有对象共享,不同对象的实例变量互不相同。

4.除构造方法外,其他方法分为实例方法和类方法。类方法不仅可以有该类的对象调用,也可以用类名调用;而实例方法必须有对象调用。

5.实例方法既可以操作实例变量也可以操作类变量,当对象调用实例方法时,方法中的成员变量就是只分配给对象的成员变量,其中的实例变量和其他对象的不相同,即占有不同的内存空间;而变量和其他对象的相同,即占有相同的内存空间。类方法只能操作类变量,当对象调用方法时,方法中的成员变量一定都是类变量,也就是说该对象和所有的对象共享变量。

6.通过对象的组合可以实现方法复用。

7.在编写java源文件时,可以使用import语句引入有包名的类。

8.对象访问自己的变量以及调用方法受访问权限的限制。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Java 基础夯实1:细谈抽象类和接口

读完本文你将了解: 背景介绍 什么是抽象类和接口 特点与区别 抽象类的特点 接口的特点 栗子 小结 如何选择 抽象与多态 面...

java多线程基础(1)-由调度方式引入线程各种运行状态

线程的调度方式 所有java虚拟机都有一个线程调度器,用来确定哪个时刻运行哪个线程。   它主要包含2种调度器:抢占式(preemptive)和协作式(cooperative).           ...

Java核心技术 卷1 基础知识(原书第9

  • 2017年11月21日 17:21
  • 104.62MB
  • 下载

《Java编程思想》学习笔记1——面向对象和JVM基础

1.java中的4种访问制权限: (1).public:最大访问控制权限,对所有的类都可见。 (2).protect:同一包可见,不在同一个包的所有子类也可见。 (3).default:包访问权...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:JAVA 基础 1
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)