关闭

休息一下,聊聊前阵看的动漫《心理测量者》

79人阅读 评论(0) 收藏 举报
休息一下,聊聊前阵看的动漫《心理测量者》<psycho pass>
虚渊玄的作品总是充满了西方的思辨色彩,追求思想性、多视角。不喜欢的人也可以说他是装逼。结果就是人物和情节都非常的纠结。当然对他来说这种纠结倒是一以贯之,比如以前的<魔法少女小圆>(呵这个名字可真是坑)。
以下剧透,慎入:
2099年,日本被一个全能系统西比尔(或称为先知系统)所控制,实行闭关锁国的政策,系统根据心理测量的结果决定所有人的命运,犯罪指数过高的人被定为潜在犯并被监禁,也有大量通不过检测的人被迫放弃工作或者潜入地下或者流亡海外,特别是很多艺术家和学者,我们知道很多天才的思维方式都有异于常人,所以检测不合格也不奇怪。比如里面有一个著名画家,他绘画的主题主要是对死亡的思考,虽然艺术价值很高,但非常负能量,一测果然犯罪指数爆表,于是不用画画直接送医院关到死,可是人家真是没有犯罪呀。结果他的女儿受了刺激,后来把她父亲的画作一一实现了!这是本剧最惊悚的一个情节。
另一方面,由于系统大包大揽管理了一切,社会变得越来越沉闷,越来越原子化,普通人变得犬儒,自私和麻木。就像老马说的,成了东方专制主义下的一袋土豆。
这时,一个名叫槙岛圣护的反抗者出现了,这是一个颇具人格魅力,却又手段凶残的无政府主义者,吊诡的是,由于百万分之一的概率,他对系统的测试免疫,即使在杀人的时候也保持着纯净心理指数,这使得完全依赖系统的警方对他束手无策。圣护的身边聚集了一批想要推翻系统的人(像前面提到的那个丧心病狂的女生),他们的策略简单直接,就是通过制造各种恐怖事件或者骚乱来影响普通平民的心理指数,因为指数一旦超标,就会自动引发系统的制裁,而被制裁的人多了,又会引发人们更大的恐慌,更多的心理指数超标,以及更多的制裁,两方面相互叠加,那么最终也许人民会暴动推翻系统,或者干脆由圣护团队趁乱主动发起攻击,一举摧毁系统。
不过可惜(或者说幸运?)的是,圣护团队虽然奋力在系统上撕开了一道缺口,发现了系统的黑幕,却是功亏一篑,圣护本人出师未捷身先死,而最后具有良知和正义感的女警官在得知了系统的真相之后,却不得不和系统妥协,因为前面的骚乱已经使她认识到:系统虽然有邪恶的一面,但它已成为当下的社会运行的基础,社会秩序已经离不开系统的保障,如果她像圣护希望地那样把真相公布于天下,可能立即就会导致社会的崩溃,这个代价是她所承受不了的。所以一切又恢复了原状,除了死了一些人,什么也没有改变。
个人感觉本剧的基调相当灰暗,也许老虚要传递的讯息就是:现实就是这么无奈,大家好自为之吧。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2893次
    • 积分:298
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:28篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条