POJ 1611

原创 2008年09月30日 10:11:00
已经几天没做题了,前几天在看动态规划,但觉得动态规划好像太博大精深了,形式多种多样,复杂的时候可以很复杂,而简单的时候又很简单,具体问题要很具体的分析,没有一个很固定的架子。什么时候有时间了再继续看,昨天开始看了下并查集。
并查集也是一种集合,支持的操作有查找某个元素属于哪个集合和集合的快速合并。是用树实现的,这里的树是用顺序存储即数组实现的,具体为用一个数组记录某个元素父亲的下标,看了很多说并查集的,处理的数据好像都是整数,觉得其他类型的肯定也可以了,比如加一个整型的数据成员等的。并查集的具体操作为在开始的时候将每个元素初始化为一个集合,在第一次查找的时候,返回的是该元素,之后再找该元素的时候返回的就是该元素父亲的下标。并查集的合并还有加权合并,即合并两个根的时候,将元素个数多的根结点作为元素个数少的根结点的父结点,此外还有路径的压缩,再继续看了,呵呵。说了半天,觉得自己说的很乱,想到什么就说什么了,也很多东西都没说清楚,如果万一有人看到了,没看明白的话,可以问下我,一起讨论下,嘿嘿。我是菜鸟~~
刚做了POJ1611,这是第一个并查集的题,呵呵。其实这也就是一个等价类问题,每个组的元素都是等价的,即每两个元素都是一个等价对,在用并查集划分等价类的时候,如果设有n个元素m个等价对,则需要2m次find操作,每两次find要union一次。而对于这道题,已经给出了很多等价元素,则只需要用后面的元素和第一个元素union就好了,不用每两个union,不然可能会超时。
记一下过程,一开始老是RE,不知道为什么,后来把输入改了下,原来的代码为:
scanf("%d%d",&num,&first);//num是每行的元素个数,first是元素中的第一个,即用来每次和后面的元素union
后来改成了两次scanf:
scanf("%d%d",&num);
scanf("%d",&first);
但还是出错了,当然了,这次是因为第一个scanf多了一个%d,删了然后就AC了~很奇怪不知道连到一起和分开有什么区别~有时间再仔细看看了,连基本的输入输出还有问题~失败~呵呵。

POJ1611(并查集)

大意: Description 严重急性呼吸系统综合症( SARS), 一种原因不明的非典型性肺炎,从2003年3月中旬开始被认为是全球威胁。为了减少传播给别人的机会, 最好的策略是隔离可能的...
  • LMFQYJ
  • LMFQYJ
  • 2016年05月09日 23:58
  • 1559

POJ-1611-The Suspects (简单并查集!)

The Suspects Time Limit: 1000MS   Memory Limit: 20000K Total Submissions: 23337   ...
  • u014355480
  • u014355480
  • 2014年11月21日 09:10
  • 1146

POJ 1611 The Suspects【并查集入门】

The Suspects Time Limit: 1000MS   Memory Limit: 20000K Total Submissions: 17149   ...
  • Cfreezhan
  • Cfreezhan
  • 2013年04月06日 21:49
  • 1299

poj 1611 The Suspects 代码

  • 2008年03月08日 09:34
  • 1KB
  • 下载

The Suspects(POJ 1611)(裸并查集)

The Suspects(POJ 1611)(裸并查集)
  • Ema1997
  • Ema1997
  • 2016年08月17日 17:38
  • 180

并查集(poj1611、2524、2492、1182)

定义:             并查集是一种树型的数据结构,用于处理一些不相交集合(Disjoint Sets)的合并及查询问题。常常在使用中以森林来表示。   集就是让每个元素构成一个单...
  • kath_y
  • kath_y
  • 2012年03月22日 22:35
  • 1349

【poj】-1611-The Suspects(找到需要的根,再找所有根为此的树枝)

Description Severe acute respiratory syndrome (SARS), an atypical pneumonia of unknown aetiology, w...
  • Bear1998
  • Bear1998
  • 2016年04月26日 15:10
  • 173

POJ 1611 记录节点数的并查集

The Suspects Time Limit: 1000MS        Memory Limit: 20000K Total Submissions: 33882        Accepted...
  • major_zhang
  • major_zhang
  • 2016年08月11日 18:13
  • 331

POJ1611-----并查集简单题

The Suspects Time Limit: 1000MS   Memory Limit: 20000K Total Submissions: 30098   Accepted: 14...
  • blue_hpu
  • blue_hpu
  • 2016年03月05日 00:55
  • 130

E - Period poj1611(kmp 计算前缀循环节)

E - Period Time Limit:1000MS Memory Limit:32768KB 64bit IO Format:%I64d & %I64u Submit Status D...
  • u013167299
  • u013167299
  • 2015年04月16日 20:46
  • 478
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:POJ 1611
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)